Фестиваль синдромов

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В Липецке, Тамбове, Воронеже и Рязани проходит фестиваль "Театральный синдром". Его главным событием стал спектакль "Гардения" прославленного бельгийского театра Ballet C de la B.

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Города Центральной России — территория, для пропаганды современного театрального искусства одновременно и благодатная, и опасная. С одной стороны, здесь, что ни покажи из лучших образцов современного театра, все станет для публики откровением. С другой — не очень понятно, какую степень откровенности готов принять зритель. Фестиваль "Театральный синдром" был задуман Фондом Михаила Прохорова, конечно же, как просветительский проект: показать в Липецке, Тамбове, Воронеже и Рязани, российские и зарубежные спектакли, которые могли бы раздвинуть горизонты восприятия театрального искусства. Но отчасти фестиваль, который в этом году проходит уже во второй раз, выполняет еще и функцию ненаучного социологического исследования: проверить, насколько все запущено, или, наоборот, доказать, что на самом деле не все так страшно.

Главной лакмусовой бумажкой в этом году (всего в программе семь российских и зарубежных постановок) послужит спектакль "Гардения" прославленного театра Ballet C de la B из бельгийского города Гента. Имени Алана Плателя, одного из двух постановщиков этого спектакля, в любом крупном европейском городе достаточно, чтобы сделать гастроли его спектакля важным театральным событием. Вот и "Гардения" два года назад стала чуть ли не главным явлением Авиньонского театрального фестиваля. В областных центрах черноземной России (хотя каждый из них по размеру больше Авиньона) Плателя не знают, и никакого кредита доверия ему не положено. Что касается темы и формы его спектакля, то тут впору говорить о минном поле, на которое вступили организаторы "Театрального синдрома".

Девять человек, занятых в спектакле "Гардения", играют самих себя — семеро мужчин, одна женщина и одна женщина, которая когда-то была мужчиной. По форме бельгийский спектакль похож на странное кабаре чудаков: герои часто меняют одежды, нелепо и забавно танцуют под разнообразные музыкальные хиты и рассказывают правдивые истории из своей жизни. Большинство участников представления — в прошлом профессиональные артисты травести-шоу. Алан Платель известен тем, что любит исследовать курьезы человеческих судеб и экстремальные проявления психики, но целью его является не показ диковинных существ и не призыв к толерантности, а путешествие в пограничные миры, туда, где стираются и размываются привычные понятия о норме поведения.

В сущности, "Гардению" можно считать документальным театром: в ее основе лежат непридуманные сюжеты. И в этом смысле бельгийский спектакль неожиданно рифмуется с работой, сделанной в российской глубинке,— со спектаклем "Жители города К.", поставленным в драмтеатре города Канска Красноярского края петербургским режиссером Геннадием Тростянецким. Это представление создано на основе рассказов актеров театра о собственной жизни или историй из жизни их друзей и соседей. Кто-то вспоминает далекое детство в многонациональном дворике советского среднеазиатского города, кто-то — историю неслучившегося самоубийства мамы, кто-то — сентиментальную сказку о любви проводницы поезда и этапированного зэка.

Спектакль из сибирского Канска — тоже, по сути, обозрение, но тяготеющее скорее к театральной эстраде, чем к бесстыдно-лирическому кабаре. Рассматривая мозаику людских судеб, русские прежде всего ожидают чувствительных и утешающих обывателя хеппи-эндов. Бельгийцы же путешествуют туда, где счастливых концов не бывает, где бытие открывается во всем своем причудливом и непознаваемом драматизме. И то, и другое, конечно же,— театральные "синдромы".

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...