О покупке автомобиля сегодня задумываются даже те, кто не может его себе позволить, следует из нового отчета ВЦИОМа. Чем же Россия отличается в автомобильных пристрастиях от мира?
У автомобильной индустрии вполне радужные перспективы в России — такой вывод можно сделать из нового исследования, представленного социологами на минувшей неделе. Судите сами: 19 процентов россиян, собирающихся купить автомобиль в ближайшее время, хотят потратить на него в среднем 12 922 доллара США. Это меньше, чем в прошлом году (13 631 доллар), но больше, чем в 2010, 2009 и 2006 годах. Больше всех готовы выложить за новенькое авто жители обеих столиц — 20 433 доллара. Но и города-миллионники не отстают: там люди могут раскошелиться на 16 325 долларов.
Главный парадокс исследования: россияне, которые едва сводят концы с концами, собираются потратить на машину столько же, сколько средний класс, а зачастую даже больше. Так, опрошенные с низким доходом готовы отдать за машину 10 236 долларов, а представители следующей по доходу группы (ниже среднего),— 10 954. При этом люди со средним доходом, которые, казалось бы, могут позволить себе машину получше, наоборот, отложили на нее "всего" 10 675 долларов. К тому же больше всего желающих приобрести автомобиль среди молодежи от 18 до 24 лет (31 процент). Для этой категории стабильная финансовая перспектива вряд ли вообще успела сформироваться. Чем это объясняется? Эксперты называют множество причин автомобильного бума. В частности, отмечают они, в России с ее просторами трудно обойтись без автомобиля. А в глубинке, где зачастую нет никакой работы, машина, на которой можно "подбомбить",— это средство выживания. Вот почему даже самые бедные мечтают ее купить (так, сельские жители готовы потратить на нее 9891 доллар).
С другой стороны, российский автомобильный рынок до сих пор не насыщен, то есть машин нам не хватает вполне объективно. Если сопоставлять Москву и западноевропейский или американский мегаполис по уровню автомобилизации (число машин на 1000 жителей), мы отстаем примерно в два раза.
— Если в Москве сегодня на 1000 жителей приходится чуть более 300 автомобилей, то в крупных западноевропейских городах — примерно 700,— говорит директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.— Другой вопрос, что прирост у нас идет быстрее. Известно, что он существенно замедляется, как только показатель автомобилизации достигает 500 машин. Поэтому на Западе, в частности в Европе, автопарк лишь обновляется, то есть продаются старые машины и покупаются новые. У нас же автопарк, напротив, активно увеличивается.
По данным агентства, сейчас отечественный автомобильный рынок успешно восстанавливается после кризиса: если в 2009 году он упал до 1,4 млн машин в год, то в этом году поднимется до 2,7-2,8 млн. При таких темпах уже через 10 лет в России будет около 400 автомобилей на 1000 жителей, в то же время машины становятся доступнее. К примеру, в 2001 году для покупки Lada Samara требовалось 38 среднемесячных зарплат (официальный средний доход нашего соотечественника тогда равнялся 3240 рублям, а цена новенькой российской машины — 124 тысячам рублей), в 2011-м — уже "только" 14.
— Растет ВВП, пусть медленно, но растут доходы. К тому же люди привыкли свободно передвигаться на личном автотранспорте, а общественный так и не смог стать ему полноценной заменой,— говорит Целиков.— Все это как раз и стимулирует спрос.
Впрочем, есть и другие версии автомобильного бума, учитывающие психологию среднего россиянина: автомобиль все еще остается для него символом статуса: если у тебя нет машины, то ты много теряешь с точки зрения окружающих. О статусности среди прочего говорит и то, что люди готовы часами стоять в пробках, лишь бы не расставаться с автомобилем, хотя это зачастую просто неэффективно.