ОАО РЖД перенесло на неопределенный срок размещение облигаций со ставкой купона, привязанной к инфляции. Для самой компании это некритично, однако перенос размещения заемщиком первого эшелона свидетельствует о том, что долговой рынок сейчас закрыт практически для всех.
Вчера на встрече с инвесторами и аналитиками РЖД объявила о переносе размещения облигаций со ставкой купона, привязанной к уровню инфляции. В начале мая ФСФР зарегистрировала шесть выпусков таких бумаг общим объемом 90 млрд руб. Параметров размещения монополия не разглашала. При этом планировалось, что как минимум пилотный выпуск будет предложен инвесторам уже в этом месяце. До 30% эмиссии намеревался выкупить ВЭБ на средства пенсионных накоплений. От официальных комментариев о причинах переноса размещения в РЖД отказались. Источник "Ъ" в компании пояснил, что решение связано с нестабильной ситуацией на рынках. Он добавил также, что, возможно, размещение состоится в третьем или даже четвертом кварталах — "все будет зависеть от того, когда откроется окно для успешного размещения".
По словам аналитика Номос-банка Игоря Голубева, жесткой потребности в деньгах сейчас у РЖД нет. В конце марта компания разместила десятилетние еврооблигации объемом $1 млрд по ставке 5,7% годовых. "Рынок сейчас нестабильный, и если есть такая возможность, размещение лучше перенести",— констатирует господин Голубев.
Впрочем, нежелание эмитента первого эшелона размещать облигации говорит о том, что долговой рынок сейчас фактически закрыт. По словам аналитика "ВТБ Капитала" Николая Подгузова, РЖД хочет провести "образцово-показательную сделку по размещению облигаций с доходностью, привязанной к инфляции", а в нынешних условиях это невозможно. "Рынками овладела внезапная турбулентность, мы видим бегство инвесторов в качественные активы, вызванное обострением проблем в еврозоне",— поясняет господин Подгузов. В результате с начала мая спред по контракту CDS (страховка от дефолта) на суверенные обязательства России расширился с 185 б. п. до 235 б. п. "Это не располагает к активным размещениям на долговом рынке",— резюмирует господин Подгузов.