Вчера на Втором международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предложил для защиты от "посягательства на суверенитет" ввести возможность отмены в России решений зарубежных судов с правом ареста имущества, конфискации активов для победивших в этих судах лиц и компаний, а также запрет на въезд в РФ принимающим такие решения. Столь жесткой политической инициативой глава ВАС поддержал премьера Дмитрия Медведева, заявившего о "недобросовестной конкуренции со стороны иностранных правовых систем". Премьер назвал предложенные сенсационные меры "цивилизованным способом выяснения отношений".
Минюст в этом году вывел участников форума прямо на площадь: пленарное обсуждение актуальных правовых проблем проходило в белой палатке перед Зимним дворцом, а кулуарное — вокруг нее, вполне в стиле недавних протестных акций. Из иностранных гостей в президиум были, в частности, приглашены министры юстиции Китая, США и Великобритании. Дмитрий Медведев констатировал, что "ничего подобного на Дворцовой площади не было", а значит, "в Петербурге любят юристов". Официально заседание было посвящено новым вызовам права в глобальном мире, при этом выступления премьера и его однокурсника Антона Иванова прозвучали как политический вызов иностранным коллегам.
Господин Медведев заявил, что стремление "развитых государств" обеспечить конкурентоспособность национального права оборачивается "недобросовестной конкуренцией иностранных правовых систем". Именно так расценивает он действующий в ряде стран "запрет обращаться к другим правовым и судебным системам", а также "продавливание нужных тому или иному государству политических решений через судебную систему, конкурирующую с судами других стран". Защиты требует и "доктрина государственного суверенитета", "посягательств" на которую было "немало". "Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, и введение коллективных санкций в обход международных институтов",— заявил премьер. Он предупредил, что последствия подрыва государственного суверенитета обычно заканчиваются одним — "приходом к власти радикалов".
На вчерашнем форуме наиболее радикальной оказалась сенсационная законотворческая инициатива Антона Иванова, предупредившего, что он будет говорить "неприятные вещи", которые "обычно не говорят в столь благостной обстановке". "Деликатной темой", которой глава ВАС посвятил свое выступление, оказалась "недобросовестная конкуренция" со стороны иностранных правовых систем. "Очевидным злоупотреблением правом" он считает практику необоснованного давления одного государства на юридических лиц другого по подозрению в коррупции и нарушении антимонопольного законодательства, а также умышленное затягивание разрешения споров путем переноса в иностранные суды. Одновременно глава ВАС раскритиковал введенную в ряде стран практику запретов судиться в судах других государств. Юристы предположили, что речь, в частности, шла о судебной тяжбе в Великобритании с участием "Русских машин" Олега Дерипаски. Как напомнил Антон Иванов, такой запрет существует лишь "вне рамок Европейского союза", а внутри него "невозможен", поскольку расценивается как нарушение права на справедливый суд.
На этом упреки главы ВАС к иностранным коллегам не закончились. В частности, он припомнил скандалы вокруг фирмы Noga и арест принадлежащей дипломатическим ведомствам РФ недвижимости в пользу немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера. И тут же предложил симметричные меры: ввести процедуру, позволяющую добиваться отмены решений Международного коммерческого арбитража в национальных судах РФ. На вопрос "Ъ", какому суду могут быть предоставлены такие полномочия, господин Иванов назвал ВАС и Верховный суд. Он уточнил, что предлагает оспаривать решения национальных иностранных судов, но о международных судах, например Страсбургском суде по правам человека или Гаагском международном арбитраже (где ожидается рассмотрение иска акционеров ЮКОСа к РФ), речь не идет.
Глава ВАС подчеркнул, что "посягательства на суверенитет" РФ со стороны других государств "небезобидны" с точки зрения нарушений прав человека: "все россиянки проигрывают в международных судах споры о детях". По его мнению, РФ должна гарантировать гражданам и юридическим лицам защиту от "недобросовестного присвоения юрисдикции". И тут же выдвинул сенсационное предложение ввести симметричные меры "принудительного характера". В том числе арест имущества, конфискацию или замораживание активов в России для неосновательно обогатившихся за счет победы в иностранных судах лиц и компаний (в случае соответствующей оценки решений национальным судом) вплоть до запрета на въезд в РФ по примеру "списка Магнитского". К предложенным судебным механизмам он присовокупил варианты эмбарго, а также социального страхования для защиты инвесторов.
Дмитрий Медведев заявил, что "в целом хотел бы поддержать" главу ВАС. "Очевидно, что неэффективность правовых систем всегда будет побудительным мотивом к тому, чтобы обращаться к услугам иностранного или международного суда. В то же время она не может быть основанием для распространения чужой правовой системы на другие страны и на иностранных граждан",— заявил премьер. По его словам "за этим, как правило, стоят вполне конкретные политические цели". А возможные способы защиты от недобросовестной конкуренции могут быть использованы хотя бы потому, что это "цивилизованный способ выяснения отношений". "Все другие способы хуже",— подвел итог премьер.
Иностранные гости отреагировали холодно. Министр юстиции США Эрик Холдер предложил не путать "патронов с партнерами", а глава французского кассационного суда Венсан Ламанда заявил: "Господин премьер как юрист должен понимать, что право не работает в одиночку". Кроме того, господина Медведева предостерегли от коррупционных последствий протекционизма. Лорд-канцлер Великобритании Кеннет Кларк заявил, что не должно быть "несправедливой юридической конкуренции, но не должно быть и юридического протекционизма" (см. интервью). Дмитрий Медведев с этим не согласился: "Протекционизм в экономике плох. Но право пока еще имеет национальные границы, и каждое государство все равно будет ему покровительствовать".
Председатель Верховного суда Словакии Штефан Гарабин заявил, что бороться с бегством бизнеса в иностранную юрисдикцию нужно путем гармонизации законодательства, но так, чтобы это не полностью ограничивало право предпринимателей судиться за рубежом. "Но если иностранный суд решает рассмотреть дело при отсутствии указаний на это в договоре, то это нестандартная ситуация, которая ущемляет суверенитет государства, в котором зарегистрированы стороны спора",— отметил господин Гарабин.