В начале 1920-х годов внутри РКП(б) назрел кризис, выразившийся в так называемой профсоюзной дискуссии, которая на деле была дискуссией о политике в целом. В этот период в партии сформировался ряд вполне официальных фракций и групп. Наиболее известной была "рабочая оппозиция" во главе с Александром Шляпниковым и Александрой Коллонтай, выступавшая за передачу управления всем народным хозяйством профсоюзам. Впервые под этим названием группа выступила в сентябре 1920 года на IX Всероссийской конференции РКП(б). Еще одной значимой фракцией были сторонники Льва Троцкого, который в ноябре 1920 года выступил с требованием милитаризации и "огосударствления" профсоюзов. Самой многочисленной фракцией являлись приверженцы "Платформы 10-ти" — программной платформы Владимира Ленина, опубликованной в январе 1921 года. Итог фракционному расколу подвел Х съезд (8-16 марта 1921 года), который утвердил ленинскую платформу и принял резолюцию "О единстве партии", в которой запретил внутрипартийные группировки.
Несмотря на это, во время болезни Ленина и особенно после его смерти внутреннее деление в партии продолжилось. В октябре 1923 года заявила о себе "левая оппозиция": Троцкий во главе партийцев с "дореволюционным стажем" направил в ЦК "Заявление 46-ти", в котором содержались критика партийного руководства и требования свободы для фракций и группировок. Еще один раскол явно обозначился в октябре 1925 года, когда "новая оппозиция" в лице Зиновьева, Каменева, Сокольникова и Крупской представила "Платформу 4-х", отражавшую серьезные расхождения с курсом партии. Позже, в июле 1926 года, две силы объединились, выступив с официальным "Заявлением 13-и". Затем это объединение получило название "Троцкистско-зиновьевский антипартийный блок". Как известно, перехватить власть у Сталина оппозиционерам не удалось, вскоре они лишились влияния и были репрессированы.
В разгар перестройки в 1988-1991 годах в КПСС сформировался ряд разнонаправленных течений, открыто заявлявших о себе и проводивших собственные съезды и конференции. В мае 1989 года состоялся учредительный съезд общества "Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы", лидером которого стала ярая противница политики Михаила Горбачева Нина Андреева. На основе общества в июле 1991 года была образована "Большевистская платформа в КПСС". Еще одной платформой, придерживавшейся левых взглядов, был "Объединенный фронт трудящихся" (ОФТ), учредительный съезд которого прошел в июле 1989 года. В числе его организаторов были Вениамин Ярин, Алексей Сергеев и Владимир Якушев. В январе 1990 года на базе ОФТ было создано Движение коммунистической инициативы. В январе 1990 года в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция партийных клубов и парторганизаций, на которой было заявлено о создании в рамках КПСС "Демократической платформы". В ее руководство вошли Игорь Чубайс, Владимир Лысенко, Николай Травкин, Борис Ельцин и другие. Уже в июле 1990 года "Демплатформа" вышла из состава КПСС. Кроме того, в апреле 1990 года состоялась учредительная конференция "Марксистской платформы в КПСС", в координационный совет которой вошли Александр Бузгалин, Алексей Пригарин, Анатолий Крючков и другие. Такая разрозненность в политических взглядах в конечном итоге привела КПСС к потере власти в стране и ликвидации, а идеологические платформы послужили базой для создания отдельных партий.