Сбор денег на ремонт провала

Проходя — уплати


       Народ наш, привыкший к тому, что платить приходится за все и на каждом углу, готов выложить деньги по первому же требованию. Грозное "так положено" работает на все сто.
       Этой совковой безропотностью некогда воспользовался психолог душ человеческих, извлекая доход из вида на малахитовую лужу. Его опыт мы и решили применить. Для наглядности — у ворот Александровского сада.
       
"...этого не может быть,
чтобы не брать за вход..."
И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"
       
За "Державу" обидно
       Помните то детское прекрасное далеко, когда, сбежав с уроков, мы мчались в парк и на сэкономленный от школьных обедов рубль катались на всех аттракционах подряд? Теперь и мы подросли, и цены. Но иногда так хочется забыть обо всем и вспомнить то самое далеко. Вот и решили мы с мужем по-детски расслабиться в Центральном парке культуры и отдыха. Неожиданности ожидали нас уже при входе.
       Театр начинается с вешалки, парк — с кошелька. При виде огромной очереди в кассы наше романтическое настроение начало таять.
       Делать нечего. Стоим. Наконец долгожданное окошко.
       — Шесть с половиной тысяч с человека.
       Выкладываем. Нам выдают два узких листочка. Первый — заурядный входной билет. Другой — совсем крошечный непримечательный квиточек, из которого следует, что в случае получения травмы на территории парка некая страховая компания "Держава" выплатит пострадавшим до 400 тысяч рублей. Несчастный случай необходимо зарегистрировать в медпункте парка или другого медицинского учреждения в тот же день и в трехдневный срок обратиться за компенсацией в страховую фирму.
       Если же американские горки окажутся последним удовольствием в нашей жизни, то обратившись в "Державу", можно будет получить 5 миллионов рублей (Уже не нам, конечно, а нашим родственникам).
       Желание кататься на чем-либо почему-то пропало.
       Хотя плата за страховку небольшая — всего 500 рублей — тем более когда речь идет "о жизни и смерти". Да и покупать страховку необязательно. По крайней мере, так сказал директор парка Павел Киселев.
       Но на деле в кассах страховку просто приплюсовывают к стоимости за вход, так что вряд ли кому-то из посетителей приходит в голову вдаваться в математические расчеты.
       Еще один любопытный момент. Когда я решила обратиться в саму страховую компанию, то с изумлением обнаружила, что ни в одном каталоге, ни в одной телефонной справочной страховая компания с патриотическим названием "Держава" не значится.
       А в Росстрахнадзоре мне сообщили, что действие ее лицензии приостановлено из-за ряда нарушений. Во-первых, "Держава" вообще не имела права страховать людей. Во-вторых, сменила юридический адрес, а уведомить об этом Росстрахнадзор забыла.
       Для справки: только по приблизительным оценкам сотрудников парка, за лето ЦПКиО посетили 2 миллиона человек. Таким образом, сумма страховых сборов могла составить до 1 миллиарда рублей. Выплачено же было, по словам главы "Державы" Олега Шевцова, 15 страховок, то есть максимум — 6 миллионов рублей.
       
Проверка на дорогах
       Не меньшую изобретательность на поприще взимания пошлин за вход проявили столичные железнодорожные вокзалы, "украсившие" свои парадные ворота дюжими молодцами в омоновской форме. Беспрепятственно через их кордоны могут пройти только пассажиры с билетами. Остальным, чтобы войти в зал ожидания или пройти через него, приходится платить. Сейчас стоимость билета на московских вокзалах составляет 4800 рублей.
       Я отношусь к "остальным ". Тщетно пытаюсь доказать, что встречаю родственников. Не помогают и уговоры пропустить в справочное бюро, которое на Казанском вокзале почему-то находится на охраняемой территории.
       Самое смешное то, что с другой стороны вокзала можно беспрепятственно пройти в здание кому и когда угодно. Этим ходом я и воспользовалась — платить не хотелось из принципа и отсутствия времени. Дело в том, что в кассе, кроме платы за вход, принимают и мзду за багаж пассажиров. А это — уже отдельная история.
       Оказалось, что ручная кладь, чьи габариты вызывают хоть малейшие подозрения у ОМОНовцев, должна быть предварительно взвешена. 36 кг можно провести бесплатно. А если ваш чемодан тянет на все 37, придется заплатить. Например, за маршрут Москва — Калининград — 28 тысяч в обыкновенном и 30 тысяч в фирменном поезде.
       Впрочем, лишние килограммы можно провезти бесплатно на дополнительный купленный билет, заплатив полную стоимость купейного билета или СВ.
       Кроме того, в отдельном купе можно везти груз общим весом до 150 кг, оплатив, соответственно, полную стоимость четырех мест. При этом, однако, потребуется разрешение начальника вокзала.
       Но самое "приятное" в этой истории то, что за каждое взвешивание придется заплатить 1900 рублей. А если (при наличии билета) вы решили посидеть в зале ожидания со своим багажом, превышающим 36 кг, то за него надо будет выложить еще 2900 тысячи.
       Директор Казанского вокзала Александр Якубов:
       — Предприятие у нас акционерное. Нужно изыскивать средства на обустройство, на зарплату сотрудникам, на покупку инвентаря. Цены за вход растут в зависимости от повышения цен на все виды услуг для пассажиров. Происходит цепная реакция. А соответствующий закон был принят коллегией МПС по пассажирам 6 апреля 1994 года на основании 61-го постановления от 5 января 1993 года "О введении пропускного режима на всех вокзалах".
       Но разве налоги, которые мы платим при покупке билета, не включают в себя эти затраты?
       За комментарием мы обратились в Министерство путей сообщения к начальнику отдела организации работы с пассажирами Вениамину Кирсановскому:
       — Коллегия МПС по пассажирским вопросам решила ввести платный вход в залы ожидания из-за того, что возникла криминальная обстановка на вокзалах. При этом милиция оказывала слабую поддержку. Тарифы устанавливаются по согласованию с местными органами власти.
       Видимо, по мнению вокзальных властей, криминальный элементы вряд ли в состоянии заплатить за вход несколько тысяч рублей. Ну а если этот рубикон пройден, то их ждет суровая нужда внести последнюю плату — за туалет.
       
В России две беды...
       Решил подзаработать и Федеральный дорожный департамент Минтранса. Не так давно Виктор Черномырдин подписал постановление "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы". По документу, с первого января в России станут брать деньги за проезд по федеральным автомобильным дорогам.
       Лидия Максимова, главный специалист отдела управления и эксплуатации дорог Федерального дорожного департамента:
       — Плата будет взиматься со всех пользователей и владельцев грузового транспорта. Это может быть и частное лицо, и арендаторы, и все, кто угодно. Цена будет зависеть от категории дороги, расстояния, давления груза на ось машины и ее общего веса. Нововведение затронет кошельки владельцев автопоездов массой более 15 тонн (от КамаЗа и тяжелее). Платить придется с 32-38 тонн общего веса (груза и транспортного средства).
       Для дорог 1-3-й категорий (это все магистральные шоссе, радиальные, московские окружные дороги, трассы на Прибалтику, Финляндию, Санкт-Петербург и Казахстан и др.) давление на ось не должно превышать 10 тонн, а для дорог 4-5-й категорий (которые имеются, в основном, в региональных центрах) — 6 тонн.
       Если идет тяжеловесный груз, превышающий допустимые нормативы, надо или не пропускать его, или взимать плату, так как износ дорожного покрытия в этих случаях — значительный.
       Все полученные средства предлагается передавать в Федеральный дорожный фонд, для возмещения износов дорожного покрытия и осуществления внепланового ремонта.
       Процедура сбора будет проходить при постах ГАИ, на пунктах весового контроля.
       Так что, если вам нужно перевезти, скажем, кирпичи на дачу, — поспешите сделать это до нового года.
       Стоит ли удивляться предприимчивости нашего правительства, в то время как мировая история имеет огромный опыт взимания пошлин, в том числе и дорожных.
       Еще в средние века наиболее предприимчивые феодалы вводили пошлины за проезд на телегах по пыльным дорогам их частных владений. Только суммы уплачивались с каждой телеги, а не с каждого килограмма, как сейчас.
       Смекалистые купцы, дабы сэкономить деньги, нагружали одну телегу товаром, предназначенным для трех. При такой перегруженности товар частенько падал с перегруженных повозок.
       Перехитрить власть предержащих оказалось невозможно: последние пошли на новую уловку, превратившуюся впоследствии в крылатую фразу — "Что с воза упало, то пропало".
       
Комитет по охране тротуаров
       Недолго думая, мы решились на эксперимент: тоже попробовать заработать на традиционной доверчивости и исполнительности граждан. Для этого мы с фотокором перегородили один из входов в Александровский сад. Благо, его охрана прониклась к нам доверием и авантюре не препятствовала.
       Организовать подобие платного входа не составило труда. Запасясь парочкой старых квитанций, визитными карточками с надписью "Комитет по охране тротуаров города Москвы" и железной стойкой, мы воинственно встали у входа в сад.
       Первой жертвой оказалась молодая парочка.
       — Вход с сегодняшнего дня платный. 500 рублей.
       Молодой человек не заставил себя ждать и полез за кошельком. Потом вдруг остановился. В этот момент мне показалось, что он раскусил наш умысел.
       — А для военнослужащих есть льготы?
       Вспоминая бессмертное остаповское "милиционеры приравниваются к детям и студентам", ориентируюсь на ходу.
       — Военнослужащие — бесплатно, а вот за девушку придется заплатить.
       Молодой человек, которого не смутила ни визитная карточка со странным названием комитета, ни даже щелкающий прямо перед его носом фотоаппарат нашего фоторепортера, послушно достает военный билет и 500 рублей за спутницу. Не удосужившись получить квитанцию, парочка поспешно удаляется. Догоняем.
       — Скажите, за что вы заплатили деньги?
       — За вход.
       — А если бы с вас попросили больше?
       — Отдал бы больше.
       — И вас не удивила ситуация, что вдруг ни с того ни с сего вход в сад стал платным?
       — Абсолютно нет. Сейчас за все приходится платить. Я привык к разного рода новшествам и ничему больше не удивляюсь.
       Между тем в поле нашего зрения нарисовалась семейная чета. "Уж эти-то на удочку не попадутся", — пронеслось в наших головах. Так и оказалось. Глава семейства решил качать права.
       — А что, за детей тоже надо платить?
       — Нет, дети могут пройти бесплатно.
       — У меня только 50 тысяч рублей. Будет сдача?
       Такого поворота дел мы не ожидали. В воздухе повисла пауза, которая грозила растянуться до знаменитой мхатовской. Если бы мы тут же не возвращали сборы, давно накопили бы сдачу, а так...
       Положение спасла мамаша, вспомнив, что у нее в закромах есть разменные. Деньги законопослушные граждане отдали, а про квитанции и не вспомнили.
       Минутой позже.
       — Неужели вас не насторожило такое нововведение?
       — Ну в общем-то название вашего комитета показалось мне незнакомым и странным. А в самой ситуации сбора денег сейчас нет ничего удивительного. Приходится платить за все, что угодно и никому ничего не докажешь.
       Стояли мы довольно долго и ждали, когда же наконец попадется хоть один человек, который возмутится, не заплатит, попросит объяснений. Так и не дождались... Зато заработали. За полчаса — 50 тысяч рублей.
       
       Анжелика МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...