Баловать государство подробными отчетами о своих доходах большинство из нас как-то не привыкло. Даже те, кто раз в год заполняет декларации о доходах, частенько "забывают" указывать в них некоторые иногда даже вполне ощутимые заработки. Минфин и Правительство решили подойти к проблеме сокрытия доходов с другой стороны — контролируя наши крупные расходы. В случае, если такой закон будет принят, некоторые крупные приобретения граждан не обойдутся без внимания налоговых органов.
Проект закона имеет очень длинное название: "Об усилении государственного контроля за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". В настоящее время проект дорабатывается специалистами Минфина и вскоре должен быть представлен на рассмотрение Правительства.
--------------------------------------------------------
Идея декларирования доходов при совершении крупных покупок не нова. В 1986 году, на волне борьбы с нетрудовыми доходами было принято постановление Совмина СССР, которое обязывало предъявлять декларацию о доходах с визой налоговой инспекции при покупке на сумму свыше 20 тысяч рублей. Тогда это были действительно большие деньги. Однако после либерализации цен, проведенной в начале 1992 года, уже любой новый отечественный автомобиль стоил больше 20 тысяч. И в марте 1992 года постановление было отменено. На сегодняшний день физические лица обязаны декларировать источник происхождения средств в момент оплаты сделки по приватизации государственного и муниципального имущества на сумму свыше 5000 минимальных размеров оплаты труда (сейчас это — около 288 миллионов рублей).
-------------------------------------------------------
Самого проекта пока не видел никто, кроме его разработчиков. В прессе о его содержании циркулируют самые разные догадки. Дескать, не придется ли теперь покупку, например, автомобиля усложнять получением всевозможных справок из налоговой инспекции?
Этот вопрос мы и задали одному из разработчиков закона, заместителю министра финансов РФ Сергею Шаталову.
Сергей Шаталов: Первоначально, действительно, предполагалось ввести правило, по которому гражданин, если он приобретает какое-то дорогостоящее имущество, должен представить справку о том, что деньги, которые он платит — это его законные доходы и что он уплатил с них налоги. Но, к счастью, от этой идеи благополучно отказались. Ничего подобного сейчас уже не предусматривается.
Ольга Сагарева: Потому, что это сложно технически, или по каким-то другим причинам?
С. Ш.: Это создало бы, с одной стороны, слишком большие трудности для граждан, а с другой — для тех, кому очень надо, не будет никаких проблем в том, чтобы обходить эти нормы — подобные справки получать, даже покупать. В Союзе у нас уже действовало нечто подобное, и эти проблемы всеми, кому они мешали, благополучно решались.
О. С.: Несмотря на то, что тогда было гораздо меньше сделок...
С. Ш.: Да. И поэтому были предложены другие механизмы. Идея — в следующем. Никакой справки при совершении покупки я, например, предоставлять не должен. Но налоговые органы имеют возможность обратиться ко мне как к владельцу, к собственнику определенного вида имущества, и попросить меня предоставить определенные сведения.
О. С.: А разве они не имеют такого права в соответствии с уже действующим законодательством?
С. Ш.: Нет, не имеют. Дело в том, что сегодня у нас ситуация выглядит таким образом. Если я вхожу в круг лиц, обязанных подавать налоговую декларацию, я ее подаю. А налоговая служба по своим источникам выясняет, насколько вся эта информация соответствует действительности. Если у нее есть информация, что я что-то утаил, то теоретически она имеет возможность обязать меня заплатить налоги и штрафные санкции. Например, вдруг выясняется, что я приобрел за миллион долларов, скажем, особняк, а при этом в налоговой декларации ничего не указал ни в этом, ни в предыдущем, ни в позапрошлом году в графе о своих доходах, возникает вопрос — за счет чего я сделал такое приобретение? И налоговая служба не может мне на основании информации о факте приобретения мною того или иного имущества пересчитать сумму доходов и потребовать доплатить неуплаченные налоги. Теперь же, в связи с этим законом, такая возможность появится.
О. С.: А какая все-таки цель — просто усиление контроля за сбором налогов?
С. Ш.: Да, именно усиление. Механизм заключается вот в чем. Законом определяется некий круг имущественных атрибутов, в который входят недвижимость — строения и сооружения, земля, антиквариат, произведения искусства, драгоценности, ценные бумаги. Если я не ошибаюсь, то это — все, и это — закрытый перечень. Кроме того, речь идет только об имуществе стоимостью не менее тысячи минимальных заработных плат. Это примерно 60 миллионов рублей по сегодняшним нормам.
О. С.: То есть, если это даже и ценные бумаги, но они стоят меньше тысячи минимумов, то это под закон не подпадает?
С. Ш.: Совершенно верно. Итак, если выяснится, что я — обладатель именно такого имущества на сумму 60 миллионов рублей или более, и если известно, что приобретено оно мною в этом, прошлом или в позапрошлом году — на более отдаленный срок мы не заглядываем — то в этом случае налоговые органы могут потребовать у меня информацию о том, за счет каких источников сделано это приобретение. Я должен буду указать, что я либо заработал такие-то суммы, либо получил кредит в банке, либо использовал какие-то заемные средства — то есть, указать любой источник и подтвердить, что это все — вполне легальные средства и с них уплачены налоги.
О. С.: А будет ли все это иметь обратную силу по отношению к сделкам, совершенным до момента принятия закона? То есть, если закон, условно говоря, примут завтра, подлежит ли проверке по нему имущество, приобретенное мною позавчера?
С. Ш.: Да. Дело в том, что наше налоговое законодательство уже сегодня позволяет проверить действия граждан трехлетней давности. Три года — это срок обратного действия закона. Не дальше. Если гражданин подаст информацию в налоговые органы по их запросу — то есть, инициатива всегда исходит от налоговых органов — и выясняется, что у него все в порядке, то к нему больше нет никаких претензий.
О. С.: А все-таки какова методология сбора информации? Это работа с торговыми точками, с нотариусами, с организациями, регистрирующими сделки с недвижимостью и прочими? Предусматриваете ли вы какие-то дополнительные меры по сбору данных из организаций, имеющих дело с крупными торговыми операциями с участием частных лиц?
С. Ш.: Нет. Наверное, это не совсем вопрос данного закона, но никаких специальных мер мы не предусматриваем. Дело в том, что уже сегодня возможности для получения такой информации достаточно значительны. В частности, налоговая полиция может использовать и свои агентурные данные, и методы негласного расследования...
О. С.: То есть, это может быть любая информация. А каких результатов вы ждете? Или это просто закон, призванный упростить и в чем-то даже облегчить сегодняшнюю работу налоговой службы? Насколько это может отразиться на общей ситуации с уплатой налогов по стране, и в то же время на жизни рядового налогоплательщика?
С. Ш.: Работу закон в какой-то степени, может быть, и упростит — не знаю. Отразиться на жизни он может — но я бы не назвал рядовыми налогоплательщиками тех, кто часто позволяет себе в течение года единовременные покупки на суммы больше шестидесяти миллионов рублей.
О. С.: А если даже я покупаю, скажем, дорогостоящие ценные бумаги и антиквариат, возможно такое, что налоговая инспекция мною вовсе не заинтересуется — если она знает, что я, например, пять тысяч долларов в месяц получаю по месту своей работы? Например, я главный бухгалтер преуспевающей структуры...
С. Ш.: Абсолютно. В этом случае тоже нет никаких вопросов. На мой взгляд, никакой "страшилки" здесь нет. Закон позволяет налоговым органам просто просить вас подтвердить, за счет чего осуществлены такие крупные расходы. Если под эти расходы есть доходы, и эти доходы нормально показаны в декларации, с них уплачены налоги — нет вопросов . А вот если выясняется, что расходы есть, а человек просто не в состоянии ничего объяснить...
О. С.: И что же тогда? Уплата налогов, конфискация имущества? Если уплата, то исходя из каких сумм? Может быть проведена какая-то дополнительная проверка вашего имущества, чтобы выяснить, что еще у вас есть?
С. Ш.: Дальше — уплата налогов. Разумеется, речь пойдет о том, чтобы вас проверить...
О. С.: А в такой ситуации неподтверждение источников дохода будет расцениваться как сокрытие доходов от уплаты налогов?
С. Ш.: Да, будет.
Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Статья 162.2. Сокрытие доходов (прибыли).
Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в крупных размерах наказывается штрафом в сумме до 350 минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством. То же самое в особо крупных размерах, либо лицом, повторно совершившим подобное преступление, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой, либо штрафом от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. Если налог, который подлежит уплате, превышает 50 минимальных размеров оплаты труда (2 млн 887 тыс. руб. — "Д"), размеры сокрытия считаются крупными, а если он превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда (57 млн 750 тыс. руб. — "Д"), размеры сокрытия считаются особо крупными.
Статья 162.3. Противодействие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов. Уклонение от явки в органы Государственной налоговой службы для дачи пояснений или отказ от дачи пояснений об источниках доходов (прибыли) и фактическом их объеме (...) по требованию органов Государственной налоговой службы наказывается штрафом в сумме от ста до ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
О. С.: А нельзя ли в этой связи ожидать, что резко возрастет количество сделок с недвижимостью и имуществом, которые будут производиться полулегально — с указанием заниженных сумм покупки-продажи, через договоры дарения? И это стимулирует новый виток бесконтрольного хождения огромных сумм "черного нала" и увеличит криминогенность многих крупных сделок?
С. Ш.: Так это все и сейчас происходит — и суммы занижаются, и все остальное.
О. С.: То есть, это уже вопрос эффективности законодательства?
С. Ш.: Да, наверное.
О. С.: Если декларация подана в январе, и в ней не указаны соответствующие доходы, а в феврале я вдруг раз — и покупаю квартиру. Могут с меня потребовать такую справку — или они подождут моего годового отчета, посмотрят сначала на декларацию, а потом уже обратят внимание на возможное несоответствие?
С. Ш.: Прежде всего налоговые органы при возникновении вопросов посмотрят вашу декларацию за предыдущий год, чтобы определить средний уровень ваших доходов. Если понадобится, то и за позапрошлый год. Если там будет видно, что вы в течение 10 лет зарабатываете примерно столько...
О. С.: А если нет?
С. Ш.: А если нет, то вот тут-то и вступает в действие новый закон.
Что же, на первый взгляд выходит, что все не так уж и страшно. Грозное название закона, обещающее контроль за соответствием ваших расходов на потребление вашим же доходам, то есть определение того, насколько по средствам вы живете, в действительности скрывает всего лишь меры по усилению контроля за сбором налогов по системе и в размерах, действующих на сегодня. Ныне действующий Закон "О федеральных органах налоговой полиции" позволяет налоговым полицейским "вызывать граждан с целью получения сведений и объяснений по вопросам, относящимся к ведению налоговой полиции" и беспрепятственно входить в жилище граждан, если у налоговых полицейских есть подозрения, что квартира используется для извлечения доходов. Однако сегодня у налоговой полиции нет, например, права принудительного привода гражданина для дачи объяснений. То есть, скорее всего, налоговые органы собираются и дальше продолжать свою деятельность примерно в том же духе, что и теперь — просто им необходима дополнительная законодательная база для того, чтобы усилить контроль за сбором налогов. При этом вас не поймают за руку на том, что вы живете не по средствам или получили "нетрудовой" доход . Главное, если вы кого-то обворовали или подвергли рэкету, не забудьте внести это в налоговую декларацию. И заплатить налоги, разумеется.
Наиболее неприятной, по всей видимости, по-прежнему будет ситуация, если вы сошлетесь как на источник средств для покупки на какое-то третье лицо. Теоретически, если это лицо признало факт спонсорства или предоставления денег "взаймы", налоговая служба "переключится" на него. Так что если вы умудритесь заключить договор о долгосрочном кредите с дальним родственником или просто знакомым из Прибалтики или Турецкой республики Северного Кипра, ваши крупные покупки будут считаться вполне легальными. Или, например, представьте себе, что вы сделали в течение года пять покупок, по определению подпадающих под сферу действия данного закона, каждая из которых в отдельности "укладывается" в вашу декларацию о доходах. А вот вместе — никак. Отследит ли налоговая служба все ваши приобретения — даже при желании? Предположим, в их поле зрения вы попали при покупке квартиры — что отследить довольно легко. Но если вы покупали до этого еще и ценные бумаги, и антиквариат, и даже драгоценности? Даже если допустить, что возможности налоговой службы безграничны, в реальности такого контроля можно и сомневаться. Хотя, конечно, не исключена возможность комплексной проверки вашего имущества и доходов за последние несколько лет.
К тому же, по словам Сергея Шаталина, закон предполагает, что с его помощью будут "взяты под контроль" в том числе и сделки по купле-продаже, скажем, картин или драгоценностей, которые в принципе нигде не регистрируются и могут совершаться анонимно. То есть, новый закон позволит налоговым органам косвенно определять ваши доходы исходя из имущества, которым вы обладаете.
Главное — успеть к финишу вовремя
За комментариями мы первым делом обратились в Госналогслужбу РФ. Начальник управления по налогам с физических лиц Макс Петрович Сокол на все наши расспросы отвечал, что впервые слышит о подобном законопроекте. В Федеральной налоговой полиции оказались осведомлены лучше.
Начальник пресс-службы Иван Сас:
— Наши специалисты тоже участвовали в разработке этого законопроекта. Его текст — это как бы компромиссный вариант, который устраивает все заинтересованные ведомства, в том числе и нас.
Однако проекту Федерального Закона не миновать Думы.
В подкомитете Госдумы по налогам слышали о проекте, но пока ничего о его содержании толком не знают. А потому высказались в том духе, что Минфин, наверное, знает, что делает. В комитете по экономической политике Государственной Думы, хотя и не видели самого проекта, настроены по этому поводу весьма оптимистично.
Адриан Пузановский, депутат ГосДумы, сотрудник комитета по экономической политике::
— Нельзя не приветствовать предпринимаемые усилия в этом направлении. Можно только подчеркнуть гражданское мужество разработчиков, учитывая специфику затрагиваемых интересов (видимо, имеются в виду интересы криминала — "Д"). Можно понять, почему именно сегодня настало время для продвижения такого законопроекта. Перераспределение национального дохода в пользу 7%-8 % нового класса состоятельных граждан в России приобрело откровенно грабительские формы. Важно, чтобы этот проект не остался на бумаге — если бы он появился в Думе в ноябре, тогда шансы на его прохождение были бы довольно велики и можно было бы надеяться, что к концу декабря он будет принят во всех трех чтениях.
Тем не менее, вероятность прохождения этого закона в нынешней Государственной Думе довольно мала. Ее полномочия заканчиваются 17 декабря. Сегодня законопроект не только еще не внесен в Думу и не определено, через какой комитет нижней палаты законодательного собрания он будет "проходить", но и самим правительством проект пока не рассмотрен. Разработчики говорят, что окончательного текста, который мог бы быть представлен на утверждение правительства, пока тоже в природе не существует. Что все это означает?
В лучшем случае, законопроект может быть рассмотрен правительством и внесен в Думу около 30 ноября, одновременно с первой частью нового Налогового Кодекса, который Минфин собирается представить на утверждение правительства для передачи в Думу именно в этот день. А там уже и выборы — тут уж не до жиру, как говорится. Пройти три чтения проект наверняка не успеет. Новая Дума соберется в феврале, и, не говоря уже о полной неизвестности, которой окутана позиция грядущего думского большинства по вопросам экономической политики, скорее всего, сможет рассмотреть и этот проект — где-нибудь в марте.
Понятно, почему именно Минфину, а не налоговой службе или еще кому-либо, нужен этот проект. На Минфин все-таки возлагается исполнение бюджета, и эффективность сбора налогов хотя бы косвенно может быть связана с сохранением должностей нынешним высшим составом ведомства. Налоговой службе вряд ли нужны новые дополнительные задачи, а значит, и трудности. Правительство, конечно, проект утвердит, но вряд ли оно стало бы выступать с такой инициативой самостоятельно — ему наверняка не до этого. А уж Думе и подавно — поскольку сохранению нынешних депутатских кресел такой закон помочь не может уже никак. Дума думает над законом "О выборах".
В принципе, проект мог бы быть введен в действие и помимо Думы — Указом Президента. Но и ему наверняка не до этого. К тому же, в таком случае, потеряв громкое название "Федеральный Закон", проект потеряет и львиную долю смысла для его разработчиков, которые хотели именно подведения дополнительной законодательной базы под работу налоговых органов. Так что большинство из нас нового закона может вроде бы и не бояться. Во-первых, в ближайшие месяцы он, скорее всего, не будет принят. Во-вторых, закон, наверняка, в первую очередь затронет тех, кто и без того давно интересует налоговую инспекцию.
А уж способов заранее подготовиться к нелицеприятным расспросам налоговых служб, как нам всем давно известно, существует немало.
-------------------------------------------------------
Профессионалы о новом законопроекте
Николай Маслов, заместитель руководителя Департамента муниципального жилья правительства Москвы::
— Я считаю, что это будет неимоверная глупость. Хотя бы по одной причине. Если теперь государство будет требовать у граждан сведения о доходах на покупку жилья — оно подорвет рынок жилья и строительство. Чтобы сегодня деньги остались в России, а не вывозились, что нужно сделать? Разрешить вкладывать любые деньги в строительство жилья. Без декларации, без налогообложения, без контроля. Что бы это дало? Первое — решило бы жилищную проблему. Второе — увеличило бы количество жилья на рынке и вообще в Российской Федерации. Третье — снизило бы его себестоимость. Это было бы правильно. Если же будет принят этот закон — деньги уйдут в "черный" нал. Деньги будут в любом случае переходить из рук в руки, потому что человек может продать свою квартиру (официально, по документам) за копейку. И все это превратится в очередное неисполнение закона, в очередной абсурд.
Татьяна Жилина, генеральный директор компании "Содействие":
— Если закон вступит в силу, это осложнит ситуацию с покупкой или продажей недвижимости. Риэлторские компании будут оформлять с клиентами договор дарения вместо договора купли-продажи. Клиент при этом потеряет 9% от стоимости квартиры в виде налога на дарение.
Специалист компании "АРТ — комитет" (антикварный салон):
— На работе нашего антикварного салона эти нововведения, если они вступят в силу, не отразятся. Мы просто сводим продавца с покупателем — а дальше они сами разберутся, иметь ли им друг с другом дело и хранить ли в тайне свою сделку. Поскольку цена продаваемых изделий обычно считается коммерческой тайной — мы и не обязаны ее знать.
--------------------------------------------------------
Ольга САГАРЕВА, Дмитрий ГАВРИЛОВ,
Сергей СТАРОСТИН, Петр РОМАНОВ