Грузинская оппозиция снова выводит на улицу своих сторонников. На этот раз оппозиционное движение возглавил мультимиллиардер Бидзина Иванишвили, сделавший бизнес в России. "Огонек" побывал на родине олигарха и выяснил, в чем секрет его популярности
Центральная автомагистраль, связывающая Восточную и Западную Грузию, с новыми развязками, сверкающими чистотой бензоколонками и современным придорожным супермаркетом (в супермаркете ресторан и компьютеры с бесплатным интернетом),— это Грузия, которая, кажется, стремительно вытесняет старую, бедную, незащищенную. Это ощущение проходит, когда с главной трассы съезжаешь на разбитую проселочную дорогу: пейзаж меняется, появляются лошади с телегами, старые автомобили "Нива", скромные крестьянские хозяйства и скромно одетые владельцы этих хозяйств.
Сачхерский район Грузии насчитывает чуть меньше 50 тысяч человек, это довольно бедный район, и от остальной Грузии он ничем бы не отличался, если бы не одно обстоятельство. Отсюда родом грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, заявивший в конце прошлого года о своих политических амбициях. Говорят, много лет миллиардер вел в селе Чорвила чуть ли не затворническую жизнь, принимая только самых близких друзей. Он не давал интервью, не светился на модных тусовках, не появлялся рядом с президентом Саакашвили, хотя помогал власти, например он финансировал строительство канатной дороги на курорте Бакуриани и выстроил парк детских развлечений в районе Кобулети. Отремонтировал театры Руставели и Марджанишвили и платил стипендии артистам, ученым, художникам, оставшимся без работы. Строил военные гарнизоны и оснащал полицию. На его деньги построены несколько сотен церквей и главный кафедральный собор в Тбилиси — церковь Святой Троицы, или по-грузински Самеба. Все это он делал молча, предпочитая оставаться в тени, в то время как президент Саакашвили разрезал красные ленточки.
Что произошло и почему в октябре прошлого года бизнесмен вышел из тени, опубликовав два письма с жесткой критикой власти, никто по-настоящему не понимает. Кто-то говорит, что Иванишвили вдруг захотел славы, кто-то — что ему надоело помогать власти, которая далека от нужд простых людей. Есть и конспирологические теории — мол, российские власти попросили Иванишвили избавиться от Саакашвили, ведь все эти годы миллиардер вел в России крупный бизнес, ему принадлежали сеть аптек "Доктор Столетов", банк "Российский кредит", агропромышленная компания "Стойлинские нивы", элитный жилой комплекс "Садовые кварталы". Все это он продал в мае, стремительно избавляясь от российских активов и тем самым как бы отвечая своим оппонентам: "В России бизнес больше не веду, рычагов давления на меня не остается". Другая "конспирологическая" версия заключается в том, что Иванишвили, имеющий хорошее лобби в Соединенных Штатах, "подобран" на смену нынешней власти Грузии, чтобы, с одной стороны, сохранить прежний внешнеполитический курс Грузии, с другой — попытаться наладить отношения с Россией (поскольку в российско-американских отношениях Грузия — как постоянная зубная боль).
Все эти версии упираются в один существенный фактор: Иванишвили владеет более чем 6 млрд долларов, и чтобы заставить его в корне изменить жизнь и привычки, нужен был куда больший крючок, чем финансовый. В Сачхерском районе убеждены, что этот аргумент — желание помочь грузинскому народу.
Дом Бидзины Иванишвили в селе Чорвила не сильно отличается от остальных, разве чуть выше и занимает больше территории. Впрочем, с улицы понять размер угодий миллиардера невозможно, но неплохой вкус в оформлении усадьбы чувствуется сразу: легкий двухэтажный дом для семьи миллиардера, несколько одноэтажных для родственников и гостей, невысокие строения для прислуги — все это за не очень высоким забором. Дома соседей тоже близки стилистически, говорят, там живут школьные друзья миллиардера. Друзьям и соседям олигарх купил автомобили "Нива", всем местным жителям накрыл красные металлические крыши. Эти крыши — отличительный признак всего Сачхерского района. А многим помог отремонтировать дома. Последние годы в этом районе не знали, что такое плата за коммунальные услуги: их оплачивал миллиардер. "Были такие хамы, которые свои коровники отапливали газом,— рассказывает одна из жительниц Чорвилы.— Они думали, что раз не свои деньги, то можно тратить". На миллиардера здесь почти молятся. О нем никто не говорит плохо. И даже в беседе с журналистом не называют свои имена: "А вдруг вы что-то плохое про него напишете?" Впрочем, я допускаю еще одну причину для такой скромности: расхваливая оппозиционного олигарха, наверняка можно нарваться на мелкие неприятности со стороны властей.
В местной школе висит его портрет, эту школу он построил на собственные средства, еще когда государственная программа по реабилитации сельских школ Грузии была в зачаточном состоянии. И даже когда программа заработала, все школы в четырех селах Сачхерского района миллиардер восстановил на собственные средства, просто официально это строительство провели как госпрограмму. Это тоже одна из схем помощи от Иванишвили государству. В чорвильской школе — все, к чему привыкли ученики и учителя хороших городских школ: спортивный и актовый залы, бассейн, тренажерный зал и зал дзюдо, комнаты отдыха для учителей, классы химии, физики, английского языка. Преподаватель английского — англичанка Джулия, волонтер, работает по программе, которую Минобразования Грузии внедрило пару лет назад. Принцип программы: англоязычные преподаватели со всего мира едут в Грузию, чтобы учить местное население английскому языку. За это им предоставляется бесплатное жилье и возможность изучать Грузию.
Учителям района он доплачивал существенную надбавку: к зарплате в 260 лари (около 160 долларов) прибавил еще 300 лари (итого вышло примерно 350 долларов).
Однако в январе этого года парламент Грузии принял закон, запрещающий заниматься благотворительностью в политических целях. Все поняли, кому адресован новый закон, это вызвало возмущение оппозиции, однако миллиардеру пришлось подчиниться, а жителям Сачхерского района — снова платить за свет и газ самостоятельно. Надо ли говорить о том, что симпатий к власти со стороны местного населения это не прибавило. В зимние месяцы правительство доплачивает гражданам Грузии 25 лари (примерно 15 долларов), однако самый скромный счет за свет и газ зимой составляет 120-150 лари (70-90 долларов). "Откуда взять такие деньги, если у тебя нет работы?" — возмущаются сачхерцы. Вопрос оплаты коммунальных услуг — едва ли не ключевой для всей Грузии, где высокий уровень безработицы. Правительство объясняет свою жесткую социальную политику тем, что у страны нет своих энергоресурсов и люди должны экономить. В прошлом году дошло до того, что власти увеличили сбор за вывоз мусора, привязав эту услугу к плате за электричество,— чем больше семья платит за свет, тем выше для нее стоимость услуг по вывозу мусора.
Недовольство такими мерами растет, но власти сохраняют спокойствие, все-таки положительных сдвигов тоже много. Например, строительство новых современных дорог, инфраструктурных проектов, улучшение внешнего вида запущенных городов (не только Тбилиси, но и крупных региональных центров, например Зугдиди и Кутаиси), эффективная работа полиции и безопасность на улицах — последнее признают даже рьяные оппозиционеры.
Однако когда своей надбавки лишились и учителя в Сачхерском районе, власти пришлось пойти на уступки: учителя устроили такой шум, что надбавку им вернули. Сами учителя, правда, утверждают, что "это юристы Бидзины нашли лазейку, чтобы платить надбавку", но любой более или менее осведомленный человек понимает, что найти лазейку в законе и пользоваться ею без согласия на то властей в сегодняшней Грузии невозможно. Скорее всего власти поняли, что создавать резко оппозиционную среду в школе для них опасно, и закрыли глаза на благотворительность Иванишвили в этом направлении.
В центре села Сачхери работает рынок — убогие магазины барачного типа, разбитая дорога, пыль.
В паре сотен метров — новенький медицинский центр из нескольких корпусов, построенный на средства Иванишвили. Чуть дальше — незаконченный корпус и современная гостиница для медперсонала. Врачей Иванишвили привез из города, их услуги оплачивает его благотворительный фонд. Для многих грузинских медиков сегодня трудоустройство в больнице в Сачхери — мечта.
Фонд Иванишвили раздает и специальные медицинские полисы — за счет миллиардера все местные жители получают полное бесплатное медицинское обслуживание. Оно включает в себя даже онкологических больных, а также медикаменты.
Заявив о своих политических намерениях, Иванишвили создал собственную партию. Называется она красиво: "Грузинская мечта". Вокруг "мечты" олигарха сплотились оппозиционные партии — как либерального толка, так и консервативного. Принцип объединения многим был непонятен, ведь объединять в одном альянсе прозападников и антинатовцев довольно непродуктивно, однако это прибавило много сторонников новому движению, а именно многочисленная поддержка, по всей видимости, и была главной задачей для нового блока.
Когда жителям Чорвилы задаешь глупый вопрос, почему они будут на осенних парламентских выборах голосовать за альянс Иванишвили, они отвечают примерно так: "Мы голосуем за "грузинскую мечту". Бидзина человек дела. Если он обещает, то делает. Да, он не умеет говорить, но у нас есть уже один оратор, с нас хватит". Имеют в виду нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который с появлением серьезного оппонента удвоил свои усилия и теперь в сутки посещает по нескольку районов, всюду открывает какие-то новые объекты, рассказывает о радужных перспективах и вообще демонстрирует железное намерение победить и на этот раз.
Надо сказать, что предстоящие осенью парламентские выборы важны для власти и оппозиции как никогда. По закону, принятому в прошлом году и ограничивающему полномочия президента в пользу парламента, решающую роль в политических процессах будет играть парламентское большинство. Поэтому судьба реформ и дальнейшего внешнеполитического курса страны напрямую зависит от осенних выборов в парламент.
Если Иванишвили и его команда наберут большинство, по мнению многих сторонников миллиардера, наступит "золотой век": бизнесмен уже пообещал, что все жители Грузии получат медицинскую страховку, крестьяне — работу, суды — беспристрастность, а все общество — "ощущение справедливости".
Житель Сачхери Мераб говорит, что переход знатного земляка в политику, конечно, осложнил положение сачхерцев. "Но, с другой стороны,— говорит Мераб,— если Бидзина Иванишвили придет к власти в Грузии, все грузины будут иметь бесплатную страховку и дешевые газ и свет".
— Это и есть "грузинская мечта"? — спрашиваю я.
— Нет, грузинская мечта — это когда ты живешь достойно,— отвечает Мераб.— Когда ты обеспечен и не боишься за будущее своих детей.
Об этих надеждах вам расскажут не только в Сачхери — во всей Грузии. И Бидзина Иванишвили об этом, конечно, знает, поэтому не скупится порой на явно социалистические лозунги.
Власти утверждают, что у него нет никакой программы и что его обещания — сплошное надувательство. Оппозиция, в свою очередь, говорит: "У него 6 миллиардов, он может все". Эти миллиарды сегодня присутствуют всюду — в беседах на кухнях, в дискуссиях в СМИ, в опровержениях чиновников. Обещание Иванишвили вложить 1 млрд собственных средств в развитие сельского хозяйства очень нравится крестьянам и части горожан, которые считают, что покупать турецкие овощи и фрукты в стране, которая сама может все это выращивать, глупо.
Однако многие эксперты высказывают серьезные опасения относительно перспектив Грузии, если победит альянс Иванишвили. "Если Иванишвили придет к власти, нельзя исключить того, что экономика перестанет развиваться,— считает эксперт Дмитрий Авалиани.— Вокруг Иванишвили много реваншистов, людей, которые что-то потеряли и теперь хотят вернуть. Поэтому не исключен передел собственности, а это всегда опасно для рынка". "Иванишвили собрал вокруг себя политических лузеров,— высказывается еще жестче политолог Леван Рамишвили,— это люди с противоречивыми программами, которые ни одних выборов выиграть не смогли, к ним нет доверия у людей. У него сейчас агрессивная риторика, он растрачивает тот позитив, который заработал своей благотворительностью". По мнению Рамишвили, победа олигарха — это "даже ненаучная фантастика", помешать планам бизнесмена может не только отсутствие программы, но и абсолютная закрытость: "Он не проводит личных встреч с избирателями, в отличие от Саакашвили он закрыт, а народ этого не любит". По мнению же Дмитрия Авалиани, главная угроза, которую либеральная общественность видит в олигархе Иванишвили,— возможное изменение внешнеполитического курса и отказ от евроатлантической интеграции.
Однако, по мнению одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили, власти пытаются скомпрометировать Иванишвили, "навешивая на него ярлыки", но это "бесполезно, потому что позитивный багаж у этого человека копился годами" и популярность у него очень высокая. Что касается евроатлантических перспектив, то они, по мнению оппозиционера, гораздо выше с Иванишвили, чем с Саакашвили. "До августа 2008 года и после Саакашвили говорил нам, что мы вступим в НАТО, но своими действиями от НАТО нас отдалял,— убежден Давид Бердзенишвили.— Так что евроатлантический выбор Грузии без Саакашвили более реалистичен, чем при Саакашвили. С другой стороны, у властей до сих пор не было конкурента на внешнеполитическом пространстве. Но Саакашвили образца 2012 года напоминает мне позднего Шеварднадзе — от него уже устали как внутри, так и за пределами страны. И если до последнего времени Саакашвили был единственным игроком, у него было много лоббистов и в Европе, и в Америке, он вкладывал в пиар много денег, то сейчас у него на этом фронте появился конкурент. У Иванишвили много денег и сильное лобби на Западе".
Но для самой грузинской оппозиции гораздо важнее не столько западное лобби олигарха, сколько внутренний рейтинг. Как признают эксперты, в последнее время оппозиция в Грузии не процветала и только появление такого тяжеловеса, как Иванишвили, способно было вдохнуть в нее жизнь. На 27 мая была намечена первая акция протеста оппозиции в Тбилиси, которая даст старт предвыборной кампании. Лето в Грузии будет жарким во всех смыслах — сторонники Иванишвили намерены объездить всю страну и поговорить с каждым избирателем. То же самое хочет и партия власти.
Впрочем, интрига сохранится до выборов. По словам Давида Бердзенишвили, первоначальные опросы, сделанные до того, как стороны начали использовать социологию в своих целях, показывали примерно равные рейтинги у альянса Иванишвили и "Национального движения".