Права ребенка

Без путевки — в жизнь

       Беззащитность ребенка волнует в первую очередь его родителей. Хотя именно они зачастую и являются нарушителями его прав. Если на Западе на страже детей — закон и суд, то российские власти не в состоянии обеспечить охрану даже конституционных прав детей. Ежегодно в России, не зная другого способа уцелеть, почти 100 тысяч детей бегут из дома. И новый законопроект "Об основных гарантиях прав ребенка" ничего не изменит.
       
       Законопроект готовится комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Комитет уже прославился подготовкой законопроекта, по сути, лишающего детей возможности быть усыновленными иностранцами (Ъ подробно рассказывал о его возможных трагических последствиях для детей, которые воспитываются в детских домах). И новое его изобретение детей никак не защитит. Реальной борьбы за права ребенка депутаты не ведут.
       Документ повторяет давно известные постулаты о том, что ребенок имеет право на образование и медицинское обслуживание, о том же, как эти права будут защищаться, он умалчивает. Зато содержит глубокомысленные изречения вроде "государство признает детство важным этапом в жизни человека", "необходимость педагогической и санитарной экспертизы игрушек".
       Депутаты, наверное, не знают, что в России, по данным политико-консультативного совета при президенте, около двух миллионов беспризорных детей. И дети у нас не судятся с родителями, а просто уходят из дома. Наш опрос московских органов опеки и попечительства показал, что за всю историю не было ни одного случая возбуждения судебных дел по инициативе несовершеннолетних — несмотря на то что, по словам сотрудника органа опеки и попечительства Бегового муниципалитета Москвы Ваграна Жанкочана, его рабочий день практически целиком заполнен проверкой заявлений о жестоком обращении с детьми. Сами же дети в то, что их кто-то будет защищать, не верят.
       В цивилизованных странах, в число которых так стремится попасть Россия, права детей — один из основных государственных приоритетов. И совсем не на словах. Так, в Австралии в 1991 году 18-летняя Николь Линч отсудила у своей матери $2,2 млн за черепно-мозговую травму, нанесенную ей еще в утробе. В результате многолетнего судебного процесса девушке удалось доказать, что автомобильная катастрофа, ставшая причиной ее увечья, произошла по вине матери.
       Или, например, в прошлом году в Нью-Йорке прохожие вызвали полицию, обнаружив на улице коляску с 14-месячным малышом. По обвинению в пренебрежительном отношении к ребенку его мать, датская актриса Аннет Соренсен, была выслана из страны. В отношении ее мужа-американца дело до сих пор не прекращено. А родители всего-то зашли в кафе выпить по чашке кофе.
       Подобных примеров множество. Под статью "пренебрежительное отношение к ребенку" на Западе может попасть практически каждый родитель. А в США, Великобритании, Австралии и многих других странах родителям, оставившим без присмотра ребенка до 14 лет, грозит чуть ли не лишение родительских прав. То же самое влечет за собой и физическое наказание детей в большинстве стран Северной Европы.
       В России законодательство так же предоставляет ребенку возможность защищаться в суде. Согласно Семейному кодексу, он может самостоятельно обратиться в суд по достижении 14 лет. И если до этого ребенка не защитили органы опеки, отстаивать свои права ему предстоит самому. Новый закон ему не поможет.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МИХАЙЛОВА, ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...