Белогвардейские архивы

Эмиграция возвращается — в письмах и фотографиях

       Выставка архивов русской эмиграции, переданных в Государственный архив РФ за последние годы, открылась в Политехническом музее. Документы — в том числе из архивов Марии Кшесинской, генерала Деникина, княгини Шаховской — представляют не только исторический интерес, но также любопытную и разноликую картину русского зарубежья.
       
       Выставка, озаглавленная "Возвращение на Родину: архивы русской эмиграции", создана совместными усилиями Госархива России и московского Политехнического музея. В нее вошли документы, фотографии и личные вещи представителей трех волн русской эмиграции, переданные в госархив в рамках программы "Зарубежная архивная Россика". За пять с лишним лет действия программы в Россию возвращено более 20 тысяч документов.
       Главным достоинством выставки можно считать ее ровный, без надрыва и пафоса стиль. Организаторы ограничились единственным — и вполне удачным — символическим ходом, начав экспозицию со стенда генерала Деникина. В своем завещании 1940 года (которое, собственно, зритель и видит первым) Деникин просил потомков вернуть его архивы в Россию "после падения большевицкой власти".
       Архивы представлены в музейных витринах, на картонных коробках с наклейками Центрального госархива разложены оригинальные письма, фотографии, книги, дневники, дополненные историческими предметами из коллекции Политехнического музея. Но есть и подлинные вещи, переданные потомками эмигрантов, например детское платье Марии Кшесинской, в котором она посещала Императорское театральное училище в Санкт-Петербурге, мундир и черкеска великого князя Андрея Владимировича, серебряный герб Всевеликого войска Донского.
       Без ложного пафоса на одной из стен соседствуют исторические фотографии: белогвардейцы на броневике "Сокол", русские военнопленные в немецком концлагере, скромное отпевание на парижском кладбище, боец Русской освободительной армии в папахе и с фашистским значком-орлом на мундире.
       И в выборе самих стендов музейщики постарались придать выставке деполитизированный характер: с Деникиным соседствуют писательница Евгения Волкова (псевдоним Марии Жирар де Вилляр) и певица Анна Марли. Сенсаций на выставке нет, но есть нейтральный, стремящийся к полноте описания и примирению бывших врагов подход к освещению русской эмиграции. Эту позицию озвучил и предводитель московского Дворянского собрания князь Андрей Голицын, заявивший на открытии выставки, что "за рубежом стали верить России".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...