"Российская газета"

Дума заложила основу двоевластия

И попутно обеспечила большой тираж своей газете
       Вчера Госдума приняла в первом чтении поправку к закону "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов". Депутаты хотят передать принадлежащее сейчас "Российской газете" право публикации текстов федеральных законов "Парламентской газете".
       
       Создание "Парламентской газеты" было одним из пунктов соглашения, заключенного в октябре прошлого года между Борисом Ельциным и парламентской оппозицией. В ноябре Геннадий Селезнев и Егор Строев согласовали кандидатуру главного редактора — им стал бывший шеф Гостелерадио Леонид Кравченко. В бюджете-98 финансирование "Парламентской газеты" записано отдельной строкой — на нее выделено 31 млн 400 тыс. "новых" рублей. Запуск "Парламентской газеты" ориентировочно назначен на сентябрь 1998 года.
       
       Право на публикацию федеральных законов является одним из залогов большого тиража "Российской газеты" (в настоящее время — 500 тыс. экземпляров). На "РГ" подписываются не только в федеральных и региональных органах власти, но и в коммерческих структурах, считающих необходимым следить за пополнением законодательной базы.
       Большой тираж делал "Российскую газету" крайне привлекательной для потенциальных инвесторов. По сведениям Ъ, Борис Березовский изучал возможность акционирования и последующей покупки этой газеты.
       Получив право публиковать федеральные законы, "Парламентская газета" за считанные месяцы наберет тираж, сравнимый с тиражом "Российской газеты".
       Впрочем, закон создаст проблемы не столько для "РГ", которая в любом случае сможет публиковать указы президента и правительственных постановлений, сколько для исполнительной власти.
       Для того чтобы закон, прошедший Думу и Совет федерации, вступил в силу, до сих пор было необходимо, чтобы его подписал президент и опубликовала "Российская газета".
       Ранее Борис Ельцин имел возможность блокировать вступление в силу не устраивающих его законов, не подписывая их. Так было с законами "О правительстве" и о реституции. Позиция президента была подкреплена лояльностью "Российской газеты", которая, разумеется, никогда не стала бы публиковать эти законы.
       Теперь же, даже если Ельцин и откажется подписывать тот или иной закон, его может опубликовать и, следовательно, ввести в действие подконтрольная палатам Федерального собрания "Парламентская газета". Для ситуации, которая сложится в этом случае, есть только одно название: двоевластие.
       
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...