Леонид Парфенов: что скажет публика — ее дело
Сегодня на канале НТВ выйдет первый выпуск продолжения цикла "Намедни 1961-1991. Наша эра. 1973 год". Вчера его автор и ведущий Леонид Парфенов снял материалы к сюжетам о взрыве в московском метро на станции "Первомайская" в 1977 году, о брежневских награждениях и о подъеме российского флага в 1991 году. Вскоре ему предстоит пересечь афганскую границу, чтобы запечатлеть место вывода советских войск. О продолжении самого амбициозного телепроекта корреспондент "Ъ" АНТОН Ъ-ЧАРКИН беседует с ЛЕОНИДОМ ПАРФЕНОВЫМ.
— Летом прошлого года новый проект "Намедни" был приостановлен. Его перестали финансировать. Вы что, все это время выпрашивали деньги?
— Нет. Проект производится самой телекомпанией. Денег на него я не ищу. Решение принято. Компания живет по средствам. Это плановые траты. А перерыв был связан только с моим назначением. Ни с чем больше.
— Как говорят, "Намедни 1961-1991. Наша эра" — самый дорогой информационно-публицистический проект на нашем ТВ.
— Я не знаю. То, что находится в собственном производстве, сложно подсчитывать. Как считать технику, ее амортизацию? Для меня это в первую очередь амбициозный проект — эвона на что замахнулись...
— Сколько отснято серий?
— Четыре серии уже есть на кассетах. Все остальное в разной степени готовности.
— Что-то изменится в программе?
— Серии станут немного длиннее, чуть подробнее комментарии. Это вызвано тем, что скупее хроника 70-х, и тем, что замеры на фокус-группах показали, что кое-где темп высоковат, что-то идет впроброс и надо дорастолковать.
— Прежние "Намедни" были чуть ли не единственной программой неполитических новостей. Новости вам сейчас неинтересны?
— Интересны. Но если сегодня делать те "Намедни", я бы их делал по-другому. И время прошло, и я другой.
— Более амбициозный?
— Не в том дело. Ну возьмись я сейчас рассказывать про неполитические события... Я уже сделал 16 серий... Этакую "Сагу о Форсайтах". Интереснее пытаться понять, что значит произошедшее, а не просто, что оно произошло. Да и нынешние "Намедни" — про сегодня. Сегодняшний день происходит из тогдашнего.
— Усматривается тенденция использования "старого" на нашем ТВ. И вы туда же. От неспособности создать новое?
— По-моему, на ТВ происходит много нового. Просто есть потребность в инвентаризации и спокойном взгляде. Конец века — это тоже ощущается. Появилась возможность взглянуть на историю, которая до того описывалась слишком тенденциозно.
— Конец века, инвентаризация...
— Моя сверхзадача проста: понять, из чего же, из чего же, из чего же сделана наша держава? Мы же до сих пор реанимируем "Москвич", улучшаем "Волги", сажаем на них чиновников. У нас переворачиваются на снегокатах богатейшие люди страны, по "ящику" звучат советские песни, также по-особому относимся к космосу и чертыхаемся на нашу авиацию. У нас 7 ноября все еще "красный день календаря", и мы знаем, что такое "чувство глубокого удовлетворения".
У меня нет специального отношения к прошлому. Мне кажется, уровень человеческого счастья равномерно разлит по всем векам и эпохам. Понимаете, вот, например, в 1973 году было фантастическое количество свободного времени. Люди жили чрезвычайно беззаботно, необычайно стабильно. Отсюда страсть к музыкальным школам, коллекционированию, заведению дома диких животных, к походам, к черту в ступе, к самопальным песням...
— Вы облекаете историю в эффектную телевизионную форму. Формализм?
— Нет. Это достаточно содержательно. Жданов в докладе говорил что формализм — это безыдейность и бессодержательность. А я полагаю, что с этим у нас все в порядке.
— Вам хотелось бы быть законодателем моды на историю на ТВ?
— Это ваше дело так написать. Вы работаете телекритиком, а я телепрактиком. У меня нет сомнений по поводу моего проекта. Что скажет публика — ее дело.