Скандал в Минатоме

Урангейт

       В Министерстве по атомной энергии со дня на день может разразиться крупный скандал, по масштабам сравнимый с тем, что произошел в Роскомдрагмете три года назад и привел к ликвидации этого ведомства. Дело в том, что России удалось заключить контракт на вывоз и переработку в США российского урана на $12 млрд. Будь он реализован, Россия потеснила бы на мировом рынке признанных монополистов. Но вместо прибылей Минатом несет убытки — $100 млн. В провале контракта сотрудники Минатома винят теперь уже экс-министра Виктора Михайлова. Обозревателю "Ъ" ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ стали известны подробности злополучного контракта.
       
$100 миллионов потеряли сразу
       "Мы не хотим, чтобы нас всех пересажали из-за нашего руководства. А все вполне может закончиться арестами",— признался мне один из сотрудников Минатома. Немолодой уже человек, он и так испытывал неловкость от того, что передавал мне документы, касающиеся контракта ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный) на $12 млрд. Обеспокоенность старого атомщика была вызвана перспективой заключения договора между АО "Техснабэкспорт", исполнительным агентом Минатома России по контракту ВОУ-НОУ, и компанией "Плеядис": "Боюсь, мы в итоге получим вторую Golden Ada. Деньги исчезнут, а всех посадят".
       Предыстория урановой истории такова. 18 февраля 1993 года правительства США и России подписали соглашение, предусматривающее переработку 500 метрических тонн высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из российского ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ), используемый в качестве топлива для атомных электростанций. Согласно соглашению, извлекаемый из боеголовок высокообогащенный уран разбавляется и поступает в США на заводы обогатительной корпорации USEC, которая оплачивает стоимость работ по разделению исходного сырья и стоимость природной компоненты урана. Таким образом до 2013 года планировалось реализовать российского урана на сумму свыше $11,901 млрд.
       Средства, полученные от USEC, поступали на счет компании GNSS, которая специально была создана российской внешнеторговой организацией "Техснабэкспорт" для торговли ураном на территории США. "Техснабэкспорту" принадлежал в ней 51% акций; остальными владела компания "Нуэско трейдинг корпорейшн". Ее хозяин, биржевой спекулянт Орен Бентом, фактически распоряжался средствами, которые GNSS получала от USEC. Он также должен был продавать переработанный американцами уран и, оставляя себе комиссионные, переводить выручку "Техснабэкспорту".
       Но в 1995 году Бентом объявил себя банкротом, задолжав "Техснабэкспорту" более $100 млн. Уран он продал, но кому и куда в результате делись деньги — не известно до сих пор. "Сейчас этим вопросом занимаются наши юристы и адвокаты" — так прокомментировал ситуацию замминистра атомной энергии Николай Егоров.
       Но было лишь первое препятствие на пути реализации контракта ВОУ-НОУ. Второй удар ожидал "Техснабэкспорт" в 1996 году, когда американская сторона неожиданно отказалась от оплаты за сырьевой компонент. Причина проста: началась приватизация USEC, и хозяином обогатительной корпорации стали частные фирмы. Агент Минатома оказался в сложной ситуации. Согласно заключенному в 1993 году контракту, российский уран мог быть продан только на американском рынке и не подлежал вывозу за пределы США. Российский импортер урана был поставлен перед необходимостью искать клиентов на урановом рынке Америки самостоятельно.
       Свои услуги по реализации урана в США российской стороне предложили несколько компаний, в том числе известные урановые трейдеры "Кожема" (Франция) и "Комека" (Канада). Руководство Минатома посчитало условия, предложенные этими фирмами, дискриминационными и остановило свой выбор на компании "Плеядис", никому до того не известной. Руководил ей советский иммигрант Александр Шустерович.
       
Консультант "Пентхауса"
       Личность 31-летнего Александра Шустеровича весьма интересна — как, впрочем, и сама компания "Плеядис". Шустерович вместе с родителями уехал из России в 10-летнем возрасте — в Израиль; затем он перебрался в США. Шустерович имеет диплом Гарвардского университета в области бизнеса и юриспруденции. Россией он заинтересовался в 1991 году. С тех пор организовал здесь несколько издательских фирм. Причем начинал Шустерович с журнала "Пентхаус", где работал в качестве консультанта.
       С министром атомной энергии Виктором Михайловым Шустеровича в 1992 году познакомил президент Российской академии наук Юрий Осипов, друг Бориса Ельцина и старый знакомый отца американского предпринимателя. После заключения контракта ВОУ-НОУ Шустерович стал проявлять к новой для себя сфере бизнеса неподдельный интерес. Первая попытка Шустеровича добраться до российского урана была предпринята в 1994 году, когда было организовано СП МАТЭК, основным предназначением которого должна была стать продажа в США низкообогащенного урана за 10% комиссионных. Тогда проект сорвался.
       Когда у "Техснабэкспорта" возникли проблемы с GNSS, Шустерович оказался весьма кстати. Была разработана очень интересная схема. Шустерович создал в США компанию "Плеядис", штат которой насчитывал всего три человека. Но он сумел заручиться поддержкой влиятельных в прошлом политиков США. Так, председателем совета директоров "Плеядис" стал Роберт Моссбахер, министр торговли в администрации Буша, а членом совета — Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США. Эти имена до сих пор являются визитной карточкой Шустеровича, который сам не любит появляться на широкой публике.
       Первый замминистра атомной энергии Александр Белосохов, являющийся также председателем совета директоров "Техснабэкспорта", предложил создать офшорную компанию "GNSS-Делавер", которая и должна была стать оператором российского урана на американском рынке. 51% акций "GNSS-Делавера" должен принадлежать "Техснабэкспорту", а 49% — компании "Плеядис" Шустеровича. В своей пояснительной записке, направленной в конце декабря прошлого года в департамент валютного регулирования и валютного контроля ЦБ, Белосохов пишет: "Это политически очень влиятельная фирма... 'Плеядис' берется оказать содействие в устранении антидемпинговых ограничений на российский уран на рынке США, а также обеспечить выход на прямых потребителей урановой продукции".
       Трудно сказать, чем обаял Шустерович руководство Минатома. Один из сотрудников министерства признался лишь: "Я этого сам понять не могу. И чем больше непонятного, тем все страннее".
       Предполагаемая прибыль Шустеровича в случае реализации через "Плеядис" договора ВОУ-НОУ составит десятки миллионов долларов только на комиссионных. Впрочем, само рамочное соглашение, заключенное между фирмой "Плеядис" и "Техснабэкспортом", которое, видимо, и будет принято за основу, оставляет много вопросов.
       
Кость в горле
       Согласно рамочному соглашению, предусматривается создание ядерного склада на территории США со сроками реализации до двух лет (!) с момента поставки без каких-либо гарантий платежа. Все расходы по управлению складом и комиссионное вознаграждение компании "Плеядис" ложатся на российскую сторону ("Техснабэкспорт"). При этом российские госактивы в виде уранового сырья стоимостью около $700 млн останутся по сути в распоряжении Александра Шустеровича.
       Кроме того, в связи с невозможностью вывезти российский уран за пределы США возврат части ядерных материалов, необходимый для воспроизводства отечественной сырьевой базы, будет невозможен, поскольку у фирмы "Плеядис", естественно, нет собственной сырьевой базы за пределами Соединенных Штатов. Этот вопрос, кстати, должен был обсуждаться на проходившей в Вашингтоне межправительственной комиссии Гора--Черномырдина. Впрочем, вряд ли он будет решен положительно для российской стороны.
       Замминистра атомной энергии России Николай Егоров объяснил появление Шустеровича на урановом рынке так: "Нельзя говорить, что вот, мол, появился какой-то Шустерович, который никогда не работал в этой сфере. Нет. Нам важнее всего те политические силы, которые за ним стоят,— весьма влиятельные фигуры в виде Моссбахера и Бейкера. Эту компанию мы тщательно проверяли. Пока претензий, как и причин для беспокойства, нет".
       Между тем в Минатоме не разделяют оптимизма руководства. В открытую, естественно, никто против не выступает, опасаясь последствий. Однако отставка руководителя министерства Виктора Михайлова подлила масла в огонь. "Вовремя ушел. Теперь жди бури",— говорят его бывшие подчиненные.
       Однако сам Михайлов, который теперь занимает должность первого замминистра и руководителя научного совета Минатома, с этим не согласен.
       — Есть три причины моей отставки,— заявил он в интервью Ъ.— Первая — постоянная борьба с неплатежами по зарплате. Вторая — возраст. Мне уже 64. И, наконец, главная. Я проработал в Минатоме шесть лет. И все это время был костью в горле у толстосумов разных мастей. Минатом остался одним из немногих ведомств в России, которое не поддалось диктату западных монополий. Только на экспорте наших технологий, ядерных материалов мы заработали $2 млрд.
       — Прошение об отставке вы написали сами, президент ее утвердил. При чем тут монополии?
       — Это комментировать мне сложно. Но главное, что мне удалось сделать,— это сохранить отрасль.
       — Некоторые ваши коллеги утверждают, что ваша отставка стала следствием контактов Минатома с фирмой "Плеядис". Заподозрив неладное, вы покинули свое кресло, чтобы снять с себя ответственность за провал?
       — Это не так. С Шустеровичем я познакомился довольно давно. Вместе с Осиповым он пришел ко мне и рассказал о схеме реализации нашего урана в США. Условия Шустеровича были несравненно лучше по сравнению с ранее предложенными нам урановыми монополистами "Комекой" и "Кожема".
       — Вас не смутило, что Шустерович никогда не занимался ураном?
       — Действительно, фирма молодая. Но учтите: все будет находиться под контролем российской стороны.
       — Возможно ли повторение ситуации, в которой оказался Минатом после своих контактов с Бентомом, когда Минатом потерял свыше $100 млн?
       — Не думаю. За Шустеровичем стоят серьезные люди. Я лично знаю Бейкера, бывшего госсекретаря США. Они нам должны помочь, осуществляя представительские функции. Речь тут не идет о том, "Плеядис" это или какая другая фирма. Главное, чтобы мы начали сами продавать свой уран. Без каких-либо условий со стороны монополистов типа "Комеки" и "Кожема". Не случайно, что, после того как мы отказались с ними работать, акции "Комеки" в прошлом году упали на 25%.
       Думаю, что реализация контракта ВОУ-НОУ доставит еще немало неприятных минут: наши конкуренты на мировом рынке урана хорошо постараются.
       Мысль о том, за Шустеровичем стоят серьезные люди, развивает и замгендиректора "Техснабэкспорта" Алексей Лебедев: "Да у Моссбахера личное состояние $350 млн! Почему мы им не должны доверять? У них по всему миру большие связи. Они нашли уже ряд серьезных трейдеров урана. Правда, кто это, пока не скажу, чтобы у них не было неприятностей. Я даю стопроцентную гарантию, что от нас никуда этот уран не денется".
       Так это или нет, покажет время. Пока что правоохранительные органы контрактом не заинтересовались. А значит, судьба Роскомдрагмета, который был разогнан именно после возбуждения уголовного дела, Минатому пока не грозит.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...