Результаты прошедших в Госдуме парламентских слушаний по налоговой реформе, безусловно, разочаруют правительство. Все меньше надежды на то, что Налоговый кодекс будет подписан президентом уже в этом году.
Судьба нового Налогового кодекса незавидна. Летом 1997 года Дума приняла правительственный проект кодекса за основу. Но дальше дело не пошло. А когда Чубайс ушел с поста министра финансов, Налоговый кодекс-1 и вовсе умер.
Потом едва не произошло чудо. Буквально через месяц после воцарения в Минфине главного думского противника кодекса Михаила Задорнова на свет появился Налоговый кодекс-2. Казалось, ему в Думе будет дан зеленый свет, ведь его авторы пришли из Думы с готовым проектом. Но чуда не случилось. Новый кодекс, пройдя правительственное чистилище, стал живо напоминать своего предшественника. И перспективы его превращения из проекта в закон весьма туманны.
Это и подтвердили парламентские слушания. На них депутаты надеялись выяснить, по какому из предложенных сценариев (а проектов Налогового кодекса уже 12) реформировать налоговую систему. Правительственный проект фаворитом не является. Член бюджетно-финансового комитета Андрей Макаров утверждает: "Даже наиболее подготовленный правительственный проект Налогового кодекса лишен экономического смысла и преследует только политические цели". А член комитета по экономической политике Госдумы Адриан Пузановский заявил, что нельзя связывать принятие бюджета-99 с принятием кодекса (на чем настаивает правительство): "Будущий бюджет должен считаться на основе действующей налоговой системы".
С таким подходом согласился и Александр Починок, посетовав, что над проектами еще предстоит немало потрудиться. Отрицательно отозвался обо всех проектах кодекса губернатор Самарской области, председатель бюджетного комитета Совета федерации Константин Титов. По его мнению, перед тем как менять налоговую систему, "нужно сначала создать в стране условия, чтобы гражданин смог прожить на одну минимальную зарплату (83 рубля 49 копеек.— Ъ)".
Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков, бывший министр финансов и человек, стоявший у истоков правительственного проекта кодекса, считает, что "правительство, не собрав налоги с юридических лиц, хочет перенести бремя на граждан". Лучше, по его мнению, не торопиться, "поработать год-другой и затем принять кодекс".
Парламентские слушания со всей очевидностью продемонстрировали, что Госдума пока не собирается идти навстречу правительству. С Думой солидарен и Совет федерации. Правда, в запасе у Белого дома испытанное в прошлом году силовое давление на Думу. Но следует учитывать, что в этом году силы у "молодых реформаторов" уже не те.
20 марта все проекты Налогового кодекса будут вынесены на пленарное заседание Госдумы.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ