Вчера было объявлено о создании в Генпрокуратуре управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей — соответствующие отделы вскоре появятся и в региональных подразделениях надзорного органа. Фактически это первые подразделения в прокуратурах по защите определенной социальной группы. Однако из доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии преступности в России в 2011 году следует, что предприниматели в общем-то не нуждаются в подобной спецзащите. Во всяком случае прокуратура, с которой согласовываются проверки, сообщает, что их количество неуклонно снижается, а качество благодаря надзору повышается.
Новое управление было создано после встречи предпринимателей с президентом РФ Владимиром Путиным (см. "Ъ" от 25 мая). Согласно приказу генпрокурора Юрия Чайки, управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей вошло в состав главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры. Ранее в его составе были три управления и два отдела. При этом предприниматели были разделены между двумя управлениями, одно из которых надзирало за соблюдением прав и свобод граждан в целом, а другое — за исполнением законодательства в сфере экономики. По решению господина Чайки новое управление будет состоять из двух отделов — по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и по надзору за законностью проверок органов контроля. Отметим, что за расследованием уголовных дел, в том числе в отношении предпринимателей, а также за проведением оперативно-разыскных мероприятий в их отношении надзирают другие управления прокуратуры страны. Отделы же по защите бизнеса будут созданы во всех прокуратурах субъектов федерации.
"Создаваемая вертикально интегрированная структура позволит снизить административное давление на бизнес; повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций; в полной мере реализовать принципы рыночной экономики; обеспечить защиту прав каждого предпринимателя при их нарушении",— отметили в надзорном ведомстве, подчеркнув, что организация надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей вызвана "важностью поставленных президентом задач по улучшению условий ведения бизнеса". Курировать работу спецуправления будет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.
Между тем из доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии преступности в России в 2011 году, который он должен вскоре обнародовать в Совете федерации, следует, что грубые нарушения в отношении "субъектов предпринимательской деятельности" со стороны правоохранительных органов в основном допускаются в ходе негласного прослушивания телефонов и проведения так называемых гласных оперативно-разыскных мероприятий по "обследованию помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств".
При этом, отмечается в докладе, эти нарушения не носили массовый характер. В 2011 году в прокуратуру от предпринимателей поступили 484 жалобы (на 27,7% больше, чем в 2010 году), в ходе проверок по которым было выявлено 672 нарушения, допущенных сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел. Наиболее распространенным из них прокуратура назвала "невозвращение документов, предметов и материалов, изъятых в ходе оперативно-разыскных мероприятий". Однако, констатировали в надзорном ведомстве, даже эти нарушения связаны скорее не со злоупотреблениями силовиков, а с пробелами в законодательстве, регулирующим оперативно-разыскную деятельность.
В области же проверок предпринимателей со стороны контрольных органов (а это одно из главных направлений работы нового управления), как утверждается в докладе, порядок уже наведен. Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", принятом еще в декабре 2008 года, прокуратуре были предоставлены новые полномочия по согласованию проведения внеплановых проверок малого и среднего бизнеса и формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. Благодаря же введению самим надзорным ведомством автоматизированной системы согласования проведения внеплановых проверок и формирования их сводного плана прокурорам удавалось оперативно принимать решения, контролировать их результативность и эффективность. В результате, подчеркивается в докладе, была "достигнута прозрачность механизма осуществления контрольной деятельности и обеспечена его антикоррупционная составляющая". Данные же мониторинга, проведенного прокурорами, "свидетельствуют о правильности выбранного механизма введения независимого арбитра в лице прокурора в процесс организации проведения внеплановых проверочных мероприятий".
В 2011 году прокурорами было рассмотрено более 35 тыс. обращений контролирующих органов (в основном Роспотребнадзора, МЧС России, Россельхознадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора) о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом добро прокуроры дали только на 16 тыс. из них. Что касается плановых проверок (информация о них размещается на сайтах прокуратур), то, как отмечают сами надзорщики, наметилась тенденция к их снижению. Если в 2010 году в прокуратуру поступило около 1,6 млн предложений об их проведении, из которых было исключено около 1 млн проверок, то в минувшем году прокурорами рассмотрено чуть более 1 млн заявлений о подобных мероприятиях. После оценки их законности и обоснованности в сводный план на 2012 год включено 590 тыс. проверок (в 2011 году их было 597 тыс.). В ходе проверок деятельности самих контролирующих органов прокурорами было выявлено более 53 тыс. нарушений закона. За это к дисциплинарной ответственности было привлечено более 7,8 тыс. чиновников.
"Взяв несколько лет назад курс на защиту бизнеса, мы реально добились хороших результатов,— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Генпрокуратуре (ГП).— Президент России, оценив их, поручил продолжить работу, что мы и выполняем, создавая новое профильное управление по защите бизнеса".
"Была проявлена политическая воля, и Генпрокуратура взяла под козырек, создав целое управление по защите бизнеса,— сказал "Ъ" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.— Для сравнения, за соблюдением законных прав и интересов несовершеннолетних в ГП надзирает отдел из нескольких человек, а ведь проблем у российских детей гораздо больше, чем у наших бизнесменов, и защищены они по понятным причинам хуже. Мне представляется, что надзорному ведомству следовало бы защищать всех одинаково".
"Надзор нужно осуществлять не по отраслевому или социальному, а исключительно по территориальному принципу,— отметил, в свою очередь, помощник председателя Совета федерации России, бывший следователь по особо важным делам и начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Исса Костоев.— Иначе говоря, например, районный прокурор должен следить за соблюдением законности во всех сферах жизни человека, одинаково защищая всех, кто живет и работает на подведомственной ему территории. Принятое же в Генпрокуратуре решение о создании бизнес-управления, на мой взгляд, популизм в чистом виде".