Хорошевский суд отказал в иске Татьяне Сальковой, требовавшей от военкомата 100 тыс. рублей (Ъ следит за этим делом с февраля). Ее 19-летний сын Денис ушел в армию и умер через полтора месяца после призыва от сердечного приступа. При этом призывная комиссия признала его вполне здоровым. В ходе судебных разбирательств вопрос о том, что же послужило причиной смерти якобы здорового солдата, так и остался открытым. Рассказывает ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
Денис Сальков умер 16 августа 1997 года в комнате досуга военно-строительного отряда #212 на глазах у десятка сослуживцев. Согласно заключению патологоанатома, смерть наступила внезапно от сердечного приступа, вызванного ишемической болезнью сердца.
Этот диагноз поставил всех в тупик. Такая форма сердечного заболевания, как правило, проявляется в куда более зрелом возрасте. У 18-20-летних она встречается крайне редко. Впрочем, мать Дениса сразу после того, как ее сын получил повестку, предупредила военкомат, что у юноши со здоровьем не все в порядке. Еще в раннем детстве, когда Денис получил черепно-мозговую травму, у него стали проявляться симптомы какой-то хронической болезни. Он быстро уставал, жаловался на головные боли. Но найти причину недомогания врачи, несмотря на несколько обследований, не смогли. А поставленный ими диагноз — "нейроциркуляторная дистония" — не освобождал от призыва. В армии Денис Сальков умер.
Мать требовала привлечь к ответственности за смерть сына призывную комиссию. Военные, естественно, вину не признавали и представили кучу справок, свидетельствующих, что никакой болезни сердца у Салькова до призыва не было. Не помогли разобраться в ситуации и кардиологи, которых судья Ольга Григорьева вызвала в качестве независимых экспертов. Их заключение было пространно и непонятно. В конце концов они заявили, что ишемическая болезнь сердца, ставшая причиной смерти Дениса Салькова, не могла быть выявлена при его жизни: "Нет таких клинических методов исследования".
— Выходит, мой сын был болен, когда его признали здоровым? — спросила мать.
— Да,— ответили эксперты.— Но установить это не представлялось возможным.
Таким образом, солдат умер из-за болезни сердца, но в этом никто не виноват, поскольку при жизни ее диагностировать не удалось. Чтобы сделать это, Денису нужно было пройти дорогостоящее медицинское обследование. Но на него у матери не было денег, а военные платить не хотели.
Судья Григорьева приняла единственно возможное решение — отклонила иск матери. Военные остались довольны. "Все справедливо, так и должно было быть",— прокомментировал решение суда замкомандира ВСО #212 майор Сергей Рудяк. Салькова была в шоке. Еще долго после окончания заседания она пыталась убедить Григорьеву, что та не права. "Что же такое происходит? — вопрошала мать.— Мне все твердят: согласно бумагам, ваш сын был здоров, а на самом деле болен. Кто ответит за это?"
И хотя Салькова намерена обжаловать решение в Мосгорсуде, вряд ли кассация будет удовлетворена. Таких, как Денис Сальков, в армии сейчас много. Вот еще один пример. По информации фонда "Право матери", на днях в Курганской области был признан годным к службе Вадим Чепрасов, у которого целый букет заболеваний: хронический тонзиллит, миокардиодистрофия, остеохондроз, хроническая анальная трещина. Но военные медики внимания на это не обратили. Вадим пойдет защищать Родину.