Вчера правительство встретилось в Президент-отеле с иностранными инвесторами и пообещало им льготы. Иностранцы остались довольны. Но денег сразу не обещали.
Нынешнее заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям стало первым после пережитого Россией финансового кризиса и произошедшего на прошлой неделе снижения кредитного рейтинга. Но вчера о кризисе вспомнило только правительство. Инвесторов он волнует мало — у них в России и без кризисов масса проблем.
Иностранцы недовольны не только пробелами в законодательстве, но и плохим исполнением уже действующих законов, и — что, пожалуй, самое главное — недостаточной защитой своих прав. Претензий много — особенно к местным властям. Правительство считает выход в регионы коренным переломом в инвестиционном процессе, но каждый раз при общении с иностранными инвесторами ему приходится оправдываться за произвол местных властей и объяснять, что не сегодня-завтра все будет лучше.
Вчерашний день не стал исключением. Премьер, только что вернувшийся с заседаний комиссии Гора--Черномырдина, заявил, что придает заседанию Консультативного совета важное значение, обратив внимание собравшихся на то, что в мероприятии принимает участие "почти полный состав правительства".
Действительно, представители таких компаний, как Coca Cola, Mars, FIAT, Siemens, ABB, вчера имели возможность побеседовать с первым вице-премьером Анатолием Чубайсом, с вице-премьером Яковом Уринсоном, с министром без портфеля Евгением Ясиным, с главой Госналогслужбы Александром Починком, с главой Центробанка Сергеем Дубининым и, кроме того, с двенадцатью губернаторами.
Но порадовать инвесторов правительству пока нечем. До сих пор не приняты поправки к закону "Об иностранных инвестициях", уравнивающие иностранцев в правах с российскими инвесторами и вводящие так называемую "дедовскую оговорку" (гарантия, что любые изменения законодательства, ухудшающие положение инвестора, не будут распространяться на действующие проекты, пока те не окупятся). Остаются серьезные проблемы с законом "О соглашениях о разделе продукции": чтобы он нормально заработал, необходимо внести ряд поправок как в него, так и в десяток других законов. Кроме того, пока нет нового Налогового кодекса и законов по защите прав инвесторов (проект "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг" только вчера был рекомендован в Думе к рассмотрению в первом чтении).
Так что правительству оставалось только указать инвесторам на стабильность российской экономики и ее устойчивость к мировым кризисам и пообещать, что к концу года процентные ставки по кредитам снизятся до 15-18% и что оно будет продолжать либерализацию режима работы иностранцев в России. В утешение Черномырдин напомнил, что с февраля президентским указом предоставлены льготы инвесторам, вложившим в развитие автопромышленности не менее $250 млн, а в ближайшее время правительство России намерено уменьшить на 50% пошлины на ввозимые в рамках инвестиционных соглашений товары (кроме табака и алкоголя). Тарифы будут снижены на период окупаемости проекта, но не более чем на пять лет.
Судя по всему, правительство всерьез решило увеличить к 2000 году объем иностранных инвестиций. Для справки: в прошлом году иностранцы вложили в Россию около $10 млрд. В десять раз меньше, чем в Китай. А по отношению к мировому объему инвестиций — всего 1%.
БОРИС Ъ-БОЙКО