Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вчера высказался за возвращение прямых выборов мэров. О необходимости отказа от института сити-менеджеров и возврата к прямым выборам глав муниципалитетов господин Басаргин говорил еще в прошлом году, будучи главой Минрегиона. В министерстве обсуждается соответствующий законопроект, подготовленный правительством.
О необходимости возвращения к прямым выборам мэров Виктор Басаргин заявил на заседании совета глав муниципалитетов Пермского края. Он считает, что институт сити-менеджеров себя не оправдал, а прямые выборы "укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав". Господин Басаргин уже высказывался о неэффективности института сити-менеджеров и "возврате части демократических институтов в сферу местного самоуправления" (см. "Ъ" от 25 июля 2011 года). В начале 2012 года о возврате выборов заговорили в Ульяновске и Миассе, одном из крупнейших городов Челябинской области. Эксперты тогда посчитали, что возврат прямых выборов инициирован сверху и начнется повсеместный отказ от института сити-менеджеров (см. "Ъ" от 26 января). Напомним, что в течение нескольких лет, также по рекомендации федерального центра, города, поселения и даже районы меняли уставы с тем, чтобы мэры избирались не на прямых выборах, а из числа депутатов местных парламентов. Администрацию в этом случае возглавлял наемный сити-менеджер. К 2011 году на такую систему перешли почти 30% муниципалитетов, в том числе 44 региональные столицы.
Неделю назад на сайте Минрегиона появился правительственный законопроект о внесении изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный президентом Владимиром Путиным. В поправках говорится, что "глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах". При этом глава, согласно уставу, может возглавить представительный орган или местную администрацию, а там, где он является спикером парламента, сохраняются сити-менеджеры. В проекте также предусмотрена должность вице-главы, который будет замещать мэра (на время его болезни или в случае отставки).
Законопроект, считает политолог Александр Кынев, "решает проблему не с того конца". "Сначала власть фактически принуждала регионы отменять выборы, а сейчас предлагает избирать глав только на выборах. Но в регионах со сложным национальным составом, как в Дагестане, правильнее избирать мэров из числа депутатов",— отметил эксперт. Тем более, подчеркнул господин Кынев, что для возвращения к выборам мэров закон не нужен, надо лишь изменить уставы муниципалитетов.
Виктор Басаргин вчера отметил, что в ближайшее время федеральный закон о местном самоуправлении (МСУ) "не претерпит системных изменений, но будут предусмотрены прямые выборы". Кроме того, он подчеркнул: "Мы пойдем по пути укрупнения территорий, вернемся к старой системе деления, которая была в советское время: муниципальный район без городских поселений, что позволит сократить расходы, устранит конфликт между районом и поселением". Таким образом, господин Басаргин предлагает форсировать несколько затихший в последнее время процесс укрупнения муниципалитетов, начавшийся еще в 2008 году. В 2009 году в закон о МСУ были внесены поправки, делающие необязательными референдумы при объединении поселений. А позже — поправка, дающая право упразднять администрации райцентров по взаимному согласию парламентов райцентров и районов.
По мнению члена Европейского клуба экспертов местного самоуправления Ильдара Фасеева, на райцентры сегодня вновь обратили внимание — потому что они "единственные в сельской местности, где есть трудовые ресурсы, торговля, возможности для экономического роста". А Александр Кынев считает, что если сегодня опять пойдет волна укрупнений, то "города просто будут выходить из состава районов".