В январе 2001 года Россия отклонила просьбу Канады о снятии дипломатической неприкосновенности с первого секретаря российского посольства Андрея Князева, но отозвала его на родину. Ранее он, возвращаясь в нетрезвом состоянии с рыбалки на автомобиле, задавил двух женщин. В марте 2002 года Тверской суд Москвы приговорил экс-дипломата к четырем годам в колонии-поселении.
В апреле 2002 года Латвия передала России для отбытия наказания двух активистов — НБП Максима Журкина и Сергея Соловья, приговоренных к шести и пяти годам соответственно за захват в 2000 году с муляжом гранаты башни собора Святого Петра в Риге. В 2003 году оба нацбола были условно-досрочно освобождены.
В декабре 2004 года в Москву прибыли экстрадированные из Катара граждане России, фигурировавшие в прессе под именами Анатолий Белашков и Василий Богачев. Сотрудников российского посольства ранее катарский суд приговорили к 25 годам тюрьмы за убийство 18 февраля 2004 года в этой стране экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Об их дальнейшей судьбе ничего не сообщалось.
В декабре 2005 года Федеральный суд Швейцарии принял решение о выдаче Москве экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова, арестованного в мае того же года по запросу США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 млн, выделенных на ядерную безопасность в России. 31 декабря чиновника доставили на родину, где предъявили обвинения в хищении $30 млн из подведомственного Минатому ОАО "Техснабэкспорт". В июле 2006 года он вышел на свободу, а в феврале 2008-го был приговорен к 5,5 года тюрьмы. Позже срок заменили на условный.
В ноябре 2008 года в Москву для отбытия наказания доставили бывшего дипломата Владимира Кузнецова, приговоренного в октябре 2007 года в США к 51 месяцу тюрьмы и штрафу $73,7 тыс. Экс-главу консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН признали виновным в отмывании денег.