Во вторник поздно вечером в Театре мюзикла прошла торжественная церемония вручения премии ТЭФИ ("телевизионный эфир") в самой престижной категории "Лица". Трансляцию показал ночью "Первый канал". О том, каким получился финал ТЭФИ, рассказывает обозреватель "Ъ" АРИНА БОРОДИНА.
Первое, что обсуждали приехавшие на церемонию ТЭФИ телевизионщики, это место, где телеакадемия решила провести финал. Лучших из лучших на телевидении в этот раз определяли на сцене бывшего ДК имени Горбунова в Филях. Хотя еще год назад телеакадемия торжественно объявила, что ХVII церемония ТЭФИ пройдет в Большом театре. Но внезапно все изменилось. В феврале на месте знаменитой "Горбушки" был создан Театр мюзикла, его художественным руководителем стал президент телеакадемии Михаил Швыдкой. И вместо Большого, который, по словам господина Швыдкого, для ТЭФИ оказался "помпезным и недемократичным", фонд "Академия российского телевидения" остановил свой выбор на "демократичной" сцене в Филях.
Как только не язвили собравшиеся в фойе Театра мюзикла телеакадемики и гости: "ТЭФИ в сельском клубе", "Какое телевидение, такая и сцена на выселках", "В следующий раз надо тогда уже проводить ТЭФИ на Митинском рынке", "Ну арендовали бы сразу ДК в Балашихе, было бы еще экономнее".
Вообще в этой церемонии ТЭФИ было много символичного, в чем-то нового, а в чем-то уже неизменного, укоренившегося годами. Так, в приветственном слове Владимир Путин обратился к собравшимся в зале телевизионщикам не иначе как "дорогие друзья". И как только Михаил Швыдкой начал зачитывать официальный президентский адрес, один из ведущих церемонии Иван Ургант тут же комично встал в позу покорного слуги, слегка склонив голову вниз, простояв с таким выражением от начала до конца этого церемониала. Зал хохотал. В телетрансляции, правда, было не совсем понятно, отчего во время путинского поздравления лица сидящих в зале телевизионщиков расплывались в улыбках, а в конце аплодисменты были такими громкими. На церемонии же овацию сорвал не адрес Владимира Путина, а реакция на него Ивана Урганта. А глядя на телеэкран, можно было сделать обратный вывод.
В отсутствие в национальном конкурсе телекомпаний НТВ и ТНТ, а также при частично представленной ВГТРК срез победителей в целом все равно получился вполне репрезентативным и адекватным происходящему в телеэфире. "России 1" достались ТЭФИ за лучшее со смыслом: Михаилу Жванецкому с "Дежурным по стране" и "Историческому процессу", который достойно выглядит прежде всего благодаря продюсерской работе Натальи Никоновой и нечеловеческой выдержке Николая Сванидзе. "Первый канал" собрал большой урожай бронзовых Орфеев за развлекательные форматы, сериалы и ведущих: разброс от "Что? Где? Когда?" и команды ведущих "Прожекторперисхилтон" до Александра Гордона и "Большой разницы" с "Жестокими играми". СТС вновь отметился в сериалах ("Воронины" и "Светофор"), а РЕН ТВ впервые в своей истории собрал полный комплект наград во всех без исключения информационных номинациях (ведущие, репортеры, новости). К этим шести информационным Орфеям можно добавить еще одну — символическую — награду гендиректору канала Александру Орджоникидзе, как сказали со сцены его подчиненные, за долготерпение. В игнорировании любых других информведущих и новостей (включая программу "Время"), кроме РЕН ТВ, отразились протестные настроения части телеакадемиков.
В номинации "Интервьюер" с 2008 года вообще не меняется состав участников. И это действительно лучшие в жанре: Юлия Мучник из томской телекомпании "ТВ-2", Борис Берман и Ильдар Жандарев ("На ночь глядя", "Первый канал") и Владимир Познер. В этом году удача в конкурсе улыбнулась последнему за его интервью с Николаем Цискаридзе, одно из самых удавшихся в рамках программы "Познер" в прошлом телесезоне и даже получившее рейтинги выше обычного.
Приз "За личный вклад в развитие телевидения" в этот раз был особый. Телеакадемики отдали дань памяти трагически погибшей год назад Раисе Беспечной, которая 17 лет возглавляла фонд "Академия российского телевидения". Без нее ТЭФИ была бы не ТЭФИ. И как сказал со сцены гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, вручавший Орфея семье Беспечных, "Раиса Яковлевна была мамой ТЭФИ". А специальный приз телеакадемии получил телеканал "Дождь". И это достаточно неожиданное решение для консервативной телеакадемии — отметить молодой канал, разительно отличающийся по содержанию, по возрасту работающих там журналистов и по количеству прямого эфира от того, что сегодня предлагает зрителям федеральное телевидение.
Но примечательным здесь было другое. Несколько лет назад, когда отмечали 20-летие программы "Взгляд", тот же специальный приз телеакадемии команде взглядовцев, определивших лицо телевидения 1980-х и общественно-политических перемен в стране, вручал бывший президент СССР Михаил Горбачев. В этот раз символы на ТЭФИ-2012 были другие. Спецприз "Дождю", который сломал представление о традиционном телевидении сегодняшнего дня, по решению организаторов вручали доверенное лицо Владимира Путина (музыкант Сергей Мазаев) и депутат "Единой России" (актриса Мария Кожевникова). А победителя в номинации "Лучший ведущий новостей" объявляли дикторы советского телевидения Анна Шатилова и Евгений Кочергин, пожелавший всем: "Побольше хороших новостей!"
Из телевизионной трансляции в этот раз вырезали меньше обычного, потому что, по мнению части собравшихся, сама церемония и постановка были "стерильными". Во время награждения в номинации "Лучший ведущий информационно-аналитической программы" было много шуток про тандем. Потому что победителей тут было двое — Марианна Максимовская и Александр Архангельский, которые уже дважды выставлялись в этой номинации на ТЭФИ. Госпожа Максимовская провела шуточную параллель с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. На что ведущая церемонии Татьяна Арно заметила: "Ваш тандем в отличие от того нареканий не вызывает". Это из трансляции "Первого канала" вырезали, так же как и фразу другой пары ведущих на ТЭФИ — Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца: "Мы были на ТЭФИ и придем еще", которая напоминала слоган во время событий на Болотной площади.
Чего уж говорить о том, что организаторы и постановщики ТЭФИ сначала заказали рэп на тему телевидения Ивану Парфенову, который активно продвигает свой коллектив в этом жанре, а потом сами же от него и отказались, толком не объяснив причин. Очевидно, что слова молодых рэперов про телевидение, где "запретные темы и черные списки", про "бесконечный юмор и никакой сатиры", про "мочилово и расчлененка повсеместно, вот такая вот "Анатомия протеста"", по мысли организаторов церемонии, совершенно не вписываются в сегодняшний телевизионный контекст. И поэтому вместо актуального рэпа — Юрий Гальцев и безобидные музыкальные номера в исполнении артистов Театра мюзикла. А вместо финала с выходом победителей ТЭФИ на сцену, как всегда было прежде, закрывающийся после песни театральный занавес.
Но несмотря на все несовершенства ТЭФИ, премия по-прежнему остается важной для телевизионщиков. Не скрывали восторга на сцене создатели лучшей детской программы "Экспериментаторы" из телекомпании "Мир". "Можно сколько угодно ругать ТЭФИ, но она нужна",— сказал после церемонии Михаил Шац. А Марианна Максимовская в разговоре с "Ъ" призналась: "Я сегодня самая счастливая! И все наши ребята из команды — тоже. Лукавят те, кто говорит, что премии и хорошие слова их не волнуют. Еще как волнуют!"