Можно спорить об одушевленности животного и механизма, но видимые сходства налицо. Сидишь в седле, только вместо педалей и рукояток — сбруя с вожжами, удилами и подпругой. Опять же, и там, и там седок не защищен от солнца, ветра или, не дай бог, падения ни стальными боками кузова, ни каретными деревянными.
А еще, и лошадей, и мотоциклы делают на заводах. Правда, в случае с парнокопытными они еще называются "племенными репродукторами", так как в их задачу входит не только разведение, но и улучшение определенной породы. Когда-то в России вывели породы лошадей, прославившие нашу страну во всем мире, например, рысистую орловскую или владимирского тяжеловоза, а при советской власти мы даже производили мотоциклы, за которые было не стыдно на мировом рынке. Поскольку мотопром у нас нынче уже не тот, а лошадей у нас все еще разводят, то для поездки по российским конным заводам мы выбрали железных коней марки BMW.
Кстати, само слово "завод" в русский язык попало благодаря лошадям - изначально его употребляли только в отношении к конным заводам, так как оно означало "заводить" в значении "заиметь", да и промышленности в XV-XVIII веках в нашей стране как таковой не было. Именно в этот период появились первые русские конезаводы, которые занимались "ремонтом" лошадей для кавалерии: "ремонтировать" тогда означало пополнять конные подразделения молодым поголовьем. Сегодня в России насчитывается около сотни конезаводов, как государственных, так и частных. В первой части своего путешествия мы посетили несколько из них, расположенных к северу от Москвы, оставив южное направление для публикации в следующем номере.
Переменным аллюром
Конный завод роднит с мотоциклетным разве что только название. Вместо конвейера - конюшни с денниками, так называются индивидуальные для каждой лошади секции. Не стоит путать денник со стойлом, в котором лошади стоят в ряд, отделенные друг от друга боковыми перегородками. Назначение остальных помещений можно понять по их названиям: фуражная, инвентарная, сбруйная, шорная... Кобылы и жеребцы содержатся в отдельных денниках. Первым полагается по 12 квадратных метров денника и ежедневный прогон на расстояние в несколько километров переменным аллюром, а ценным жеребцам-производителям - не менее 20 квадратов и только лишь часовой моцион в виде проездки под седлом. Для моциона племенных лошадей вблизи конюшен устраивают выгульные дворики - паддоки или левады, огороженные прочной оградой. Разделение понятий левада и паддок достаточно условно - практически, это одно и то же, а именно - искусственное или естественное пастбище для летнего содержания и выпаса лошадей. Кстати, паддок есть и в мотоспорте - так именуют специальное место, служащее для развертывания моторхоумов команд и пребывания высокопоставленных личностей, у которых свой "моцион".
Летом кобылы с жеребятами почти круглосуточно содержатся в левадах-паддоках и загоняются в конюшни только в плохую погоду или для подкормки, а жеребята-отъемышы содержатся в отдельных денниках, или группами в залах зимой и на пастбище летом.
Все рожденные жеребята подлежат обязательному учету - их не только записывают в племенную книгу, но и производят клеймение или, выражаясь лошадиным языком, "таврение". Делается это раскаленным тавром, продолжительность наложения его на кожу лошади составляет максимум одну-две секунды. От качества клеймения во многом зависит цена лошади - при использовании кустарных тавр цифры, что называется, "пляшут", а то и читаются с трудом, что существенно снижает стоимость даже самой породистой особи. Как правило, ставят последние две цифры года рождения лошади, а иногда и номер табуна - есть в этом что-то общее с VIN`ом. Некоторые конезаводы, особенно те, где содержится ядро той или иной породы, ставят еще собственный логотип, по которому лошадь потом всю жизнь будет безошибочно распознаваться. Почти как у мотоциклов.
"Гаврилово-Посадский", он же конный завод N49, расположен в городе Гаврилов Посад Ивановской области и является одним из старейших в России. Основанный еще при Иване Грозном, свой современный архитектурный облик завод получил во времена Екатерины II - это периметр из кирпичных конюшен с крытым манежем и башней над въездными воротами, шпиль которой венчает флюгер в виде вздыбленной лошади. Именно здесь была выведена порода владимирский тяжеловоз.
"Медведки". Находится в Сусанинском районе Костромской области и разводит две породы лошадей - русского тяжеловоза и орловского рысака. Был основан в 1891 году купцом Скалозубовым, выстроившим конюшню, главные ворота которой украшены изразцами. Рядом с конезаводом находятся руины усадьбы Медведки, принадлежавшая роду Бартеневых и также купленная Скалозубовым.
Частный конный завод Мельникова. Расположен в деревне Воронцово Ярославской области. Существует только пять лет, но за это время уже появилось пятое поколение перспективного молодняка. Завод занимает территорию в сто тридцать гектаров, на которой располагаются пять конюшен и семь левад. Конезавод занимается лошадьми всех классов, но его основной состав - орловская порода.
Вологодский конный завод. Один из самых северных в России. Расположен в деревне Погорелово. Занимается разведением русской рысистой и русской тяжеловозной пород с 1978 года. Уже несколько лет подряд конезавод участвует в чемпионате России среди русских троек, этапы которого проводятся в Москве, Ярославле и Вологде. К участию в чемпионате допускаются только лошади рысистых пород, а судьи оценивают фигурную и призовую езду.
Юрьев-Польский конный завод. Еще полтора десятка лет назад хозяйство было убыточным, не хватало кормов для лошадей ценнейших племенных пород... Сохранить особи удалось только путем продажи их частному лицу. Конезавод переименовали в "Монастырское подворье" - так он называется и сейчас. С 1959 года завод занимается культивированием собственного типа владимирского тяжеловоза: юрьев-польские лошади весят чуть меньше, голова в профиль более горбоносая, а ноги - выше, чем обычно.
BMW R 1200 GS Adventure
|
BMW F 800 GS
|
Редакция "Автопилота" выражает благодарность владельцу племенных лошадей Орловской рысистой породы Ивану Серику за помощь в проведении фотосъемки.