Заезжие европейцы часто интересуются: почему в России так много черных автомобилей? У нас вороненым окрасом щеголяют не только громадные джипы и представительские седаны, но и крохотные малолитражки. Аборигены отвечают на этот вопрос просто: "Русский менталитет!" Что подразумевает это понятие, остается тайной за семью печатями, но поскольку лицо отвечающего хранит печать важности и сакрального знания, то европейцы на первом вопросе расспросы и заканчивают - менталитет так менталитет.
Австрийский ученый Конрад Лоренц - основоположник этологии, науки о поведении животных в стае, которая вполне применима к человеческому обществу, - ввел понятие рангов. В дорожном социуме ранг той или иной особи проявляется наглядно: один едет на древней Toyota Corolla, которая стоит как раз ту сумму, которая в качестве карманных денег покоится в портмоне водителя Lexus LX570, катящегося неподалеку. При этом цена "Лексуса" сопоставима со стоимостью квартиры обладателя "Короллы". Различие в рангах налицо!
В странах "золотого миллиарда", куда входит и Европа, демонстрация ранга необязательна. Там даже низкоранговые особи защищены государством по максимуму: от голода, от работодателя, от злоумышленников, а беспредел со стороны органов правопорядка там немыслим. В России - ситуация иная. Полицейский здесь может запросто подбросить в машину наркотики или оружие, оружие может запросто оказаться в руках любого из участников дорожного конфликта, и т. д. и т. п. Эта печальная тенденция восходит еще к временам Ивана Грозного, когда высший ранг особи обозначался притороченными к седлу собачьей головой и метелкой, а сейчас - "мигалкой" и номерами серии "аМР". Поэтому в России важно обозначить свой ранг, завысить его хотя бы с помощью вторичных признаков.
Ранг человека обозначается не только его реальным социальным положением, но и вышеупомянутыми вторичными признаками. Например, мужчина при пиджаке и начищенных туфлях по-любому будет восприниматься социумом как более высокоранговая особь, чем тип в спортивном костюме и кроссовках, будь он хоть трижды миллионер. Речь, разумеется, не о медийных персонах вроде Прохорова или Абрамовича, которые даже в семейных трусах на светском рауте будут восприниматься окружающими как весьма высокоранговые особи.
Автомобиль тоже относится к вторичным признакам ранга. Недаром россияне в погоне за высоким рангом тратят на машину, в среднем, 1-1,5 годовых дохода, тогда европейцы покупают автомобили за 50-60 процентов годового дохода.
Далее - цвет. Это тоже обозначение ранга. Черный исстари был признаком авторитарности и силы. Он подчеркивает неприятие чужих мнений и повсеместное навязывание своего: если я так еду - значит, мне так надо. Другие цвета тоже имеют свой подтекст. Белый - цвет соглашательства и готовности пойти на контакт. Недаром сегодняшняя мода на белые автомобили зародилась сначала в странах "золотого миллиарда" с их благодушным психоэмоциональным фоном на дорогах, а потому уже распространилась по миру. Красный выражает агрессию. Не случайно его часто выбирают покупатели спорткаров. Яркие цвета экстравертны, характеризуют готовность контактировать с окружающим миром. Холодные цвета интровертны. Особняком стоит желтый - позитивный цвет, цвет солнца. Ему отводится весомая роль во многих религиях. Увы, на российской дороге желтый цвет - это разве что такси ...
Я за рулем желтого Porsche 911 еду вслед за коллегой, который рулит стареньким Discovery II черного цвета. Нам предстоит влиться в поток машин, несущихся по Третьему транспортному кольцу. Коллега на мрачном угольном джипе вписывается ходом: кто-то притормозил, кто-то принял в сторону... Мой солнечный Porsche стоит раз в двадцать дороже траурного Disco, но меня автомобильный социум всерьез не воспринимает. Чтобы успеть за коллегой, поворачиваю на ТТК под возмущенный окрик клаксона какого-то черного "Мерседеса": "Куда прешь, блаженный? Не мог купить тачку нормального цвета?!.."
Словом, по России на черном автомобиле ездить удобнее. Спокойнее. И мой следующий Porsche будет черным. Высокое звание гражданина РФ накладывает особые требования на цвет автомобиля.