"Весь наш проект — про людей"
Генеральный директор технопарка Сколково СЕРГЕЙ КУРИЛОВ рассказал REVIEW об отличительных чертах Сколково и о том, каких людей привлекает этот проект.
— Что такое технопарк Сколково и зачем он нужен?
— Технопарк — место, где размещены компании и предприниматели, задача которых делать то, что никто никогда не делал, или пытаться усовершенствовать то, что никто не старался доработать. В России более 100 технопарков. Созданные в бывших военных частях или промышленных зонах, большие по площадям и достаточно известные в своих областях, они идеальны по многим характеристикам. Но технопарков, которые могут похвастаться высокой степенью коммерциализации, в нашей стране мало. А тех, которые известны за рубежом, вовсе нет.
— Нужно ли для этого создавать отдельный город? Почему нельзя обойтись лабораториями, офисными центрами, грантами для ученых?
— Изобретателю не достаточно стола и бумаги — ему нужна инфраструктура. Нужно, чтобы рядом с его столом находилось научно-исследовательское оборудование. Ему нужны особые условия: экономический климат, низкая ставка арендной платы, сервисы для развития компании. Если помимо офиса и лаборатории поблизости построят еще и жилье, то такое место станет идеальным для новой ступени развития компаний. Чтобы пошел процесс созидания, изобретатель должен находиться в среде своих. В сообществе, понимаете?
— Что сегодня представляет собой Сколково?
— Сейчас мы работаем в режиме бизнес-инкубатора, у нас пока нет полноценной лаборатории. Мы находим потенциальных резидентов, формируем клиентскую базу, проводим обучающие семинары. Но пока все, что мы можем предложить глобально,— это удобные офисные помещения. Мы взяли в аренду административное здание на территории Московской школы управления и немного его переоборудовали. Последнюю очередь мы сдадим в сентябре и сразу планируем запустить туда до 40 компаний. Пока у нас 25 арендаторов. Это мало при ставке арендной платы $300 за 1 кв. м. Среди них пять компаний — наши лидеры. Плюс достраивается здание "куба", которое находится через дорогу от этого временного здания технопарка. Пространство там небольшое — 1,3 тыс. кв. м, но в зависимости от конфигурации там могут разместиться еще до 15 компаний.
— А как будет выглядеть уже готовый технопарк в готовом городе Сколково?
— Готовый технопарк Сколково — монументальный проект на 150 тыс. кв. м. Почти целый поселок с правильными лабораториями, правильными для опытного производства помещениями, хорошей вентиляцией, усиленными полами. Мы сделаем помещения гибкими. Здания, которые у нас сейчас есть, не приспособлены под лаборатории — мы вынуждены из-за этого отказывать многим желающим. У нас практически нет биологов, потому что пока для них не созданы специальные условия. Представьте, что будет, если он выльет что-нибудь из пробирки? А такой центр лабораторий поможет в будущем распределять всех наших резидентов по кластерам с учетом специфики их деятельности и направлений.
— Какие это направления?
— Совершенно разные. Инновационные технологии, биомедицинские технологии, технологии энергоэффективности, космос, даже ядерные технологии.
— Когда все смогут увидеть готовый вариант иннограда?
— К 2017-2018 годам мы планируем полностью завершить строительство всех пяти корпусов и лаборатории технопарка. Первую очередь сдадут в середине-конце 2014 года. Объекты социальной структуры — рестораны, конференц-залы — будут занимать примерно треть всего пространства. Их мы будем сдавать в аренду и как раз с этого получать прибыль. А дальше пойдут тяжелые лаборатории. На втором и третьем этажах будут модульные офисы и небольшие исследовательские центры. Рядом с технопарком расположатся дома для сотрудников и резидентов.
— Как финансируется строительство?
— Проект сейчас на 100% финансируется из бюджета, а фонд "Сколково" государство выбрало в качестве посредника, который вкладывает эти деньги в развитие. Мы создаем инфраструктуру, устанавливаем правила, обеспечиваем финансирование. Руководство фонда установило четкую задачу: не менять структуру финансирования, только наращивать количество привлеченных средств от инвесторов, особенно на деятельность стартапов. Самое затратное — это инфраструктура. Конечно, весь город не построишь сразу. Он будет развиваться в зависимости от привлечения средств резидентов. Наша задача состоит в том, чтобы извлечь из этого максимальную выручку и грамотно фазировать проект.
— За счет чего можно извлечь эту выручку?
— У нас есть университет, некоммерческое объединение, и есть технопарк, который является коммерческим предприятием. Мне предоставят комплекс зданий, которые будут безумно дорогими в эксплуатации, поэтому в инфраструктурной части мы всегда будем нуждаться в субсидиях. Это ответственность государства, здесь у нас нет цели окупить затраты. Наша задача — как можно скорее начинать получать выручку с технопарка за счет арендной платы и предоставляемых услуг.
— Какие компании хотят стать резидентами "Сколково"?
— Совершенно разные. Есть люди с идеей, только вышедшие из лаборатории, которые не понимают, как делать бизнес, но очень хотят преуспеть. Иногда эти люди не только не понимают, как делать бизнес, но и не хотят — у них просто есть научная идея, которую они хотят довести до ума, применить в какой-то технологии и получить некий продукт. Это самая зеленая категория резидентов.
Есть уже сформированные компании с развитой идеей, но им нужно как-то развиваться дальше. Это второй тип. У третьего типа компаний есть идея, небольшой штат, у многих оформлен патент, но они не совсем понимают, как продвигать продукцию компании на рынке. Они могли поднять какие-то инвестиции на первый раунд, но теперь деньги закончились, а как привлечь еще одного инвестора, им не совсем ясно. Четвертый тип — это уже состоявшиеся компании. С выручкой, со штатом больше 25 человек, у которых есть права интеллектуальной собственности. Они видят свой рынок, но им нужен небольшой толчок для нового этапа. Например, необходимо больше денег, чтобы "упаковаться" и выйти на западный рынок или создать с кем-то СП.
— И что в такой ситуации будет делать "Сколково". Как технопарк и фонд могут помочь такой компании?
— Смотрите, допустим, есть компания "Ромашка" и компания Intel, которые вряд ли пересеклись бы в реальной жизни. Но "Сколково" и технопарк могут стать для компании "Ромашка" социальным лифтом: познакомить с нужными людьми, помочь с презентациями. Вообще, фишка нашего проекта и одновременно его сложность в том, что каждый элемент нашей системы — университет, технопарк, сам фонд, который там работает,— направлен на помощь таким резидентам.
Стандартных предложений нет, только индивидуальные. Еще зеленым резидентам мы можем предложить дешевый офис, бесплатных консультантов, обучение программе предпринимательства в университете, можем найти им инвестора, можем стать для них своеобразным инкубатором. А четвертой категории мы можем помочь найти партнера и установить с ним отношения. Весь наш проект — про людей.
— Что лично вы будете считать успехом?
— Я буду считать попаданием в десятку, если хотя бы одну компанию за год я выведу в листинг, если она поднимет новый раунд финансирования, найдет третьего инвестора или продастся с потрохами одному крупному. Мне важно, что я могу помочь им сделать бизнес на научно-исследовательской деятельности и выйти в рынок. Нам интересно вкладывать в проекты, которые нужно чуть-чуть подтолкнуть, чтобы они выстрелили. Пока таких мало. Но наш опыт показывает, что чаще всего успех и находки талантов — дело случая. Ты никогда не можешь быть уверен до конца в том, какой из проектов выстрелит.
— Есть ли примеры проектов, на которые никто не обращал внимания, а они оказались востребованы на рынке?
— Недавно пришли к нам ребята, у которых не было ни денег, ни связей. Они делают специальные приложения для телекоммуникационных систем. Они случайно попали на форум, организованный при нашей поддержке, встретили там американского инвестора и внезапно нашли $5 млн на развитие. С нуля! Оказалось, что то, чем они занимаются, хоть и небольшой бизнес, но очень важный.
— Вы много рассказываете про достоинства проекта. А есть ли у него недостатки? С чем сложнее всего работать?
— Я в проекте год, но мне кажется — уже лет десять: настолько быстро все меняется. Изначально в проекте оказались мины. Мы на 100% субсидируемая компания, а значит, испытываем соответствующие ограничения, бюрократии становится слишком много. Уровень бюрократизации протормаживает принятие нужных решений. Как тут объяснить любому работнику фонда, что, вот, давай, расслабься, твори и придумывай, как эффективно развивать проект? Все стремятся разделить ответственность и обложиться приказами. Уровень бюрократизации фонда сильно увеличился, что притормаживает принятие нужных решений, выросла и нервозность сотрудников. Но это беда всех бюджетных организаций. Эту проблему мы уже начали решать.
— Как продвигается сотрудничество Сколково и MIT?
— MIT — это феноменальный центр концентрации предпринимательской активности. Если вы попадаете внутрь, у вас нет шансов не стать предпринимателем. Все направлено на то, чтобы вытолкнуть тебя в бизнес. Если ты не ученый, ты найдешь нужного человека, вытащишь его из лаборатории, заставишь запатентовать свои разработки и попытаешься это кому-то продать. По объему коммерциализации MIT уникален. Нам нужна такая же организационная модель. Вместе с ними мы развиваем центр предпринимательства. И занимаемся всем: от разработки программ обучения, структуры и планирования университета до моделей будущей научной инфраструктуры.
— Сколковский технопарк создается по модели, отличной от MIT и Стэнфорда, возникших вокруг университетов. Стоит ли вообще создавать технопарк усилиями государства?
— Есть разные модели создания технопарков. Некоторые из них были построены с нуля и в США. Это как с дорогами: ты не едешь из точки А в точку В, потому что там нет дороги и проводить ее никто не будет. Хотя если бы кто-то провел эту самую дорогу, то, может быть, она бы пользовалась спросом. Мы в выигрышной ситуации по сравнению с Западом: можем учесть их ошибки и разработать более эффективную систему и модель управления.