Предел стабильности
конкуренция
Усиление госбанков является благом лишь в ситуации кризиса, а в ситуации стабилизации экономики наоборот способно его спровоцировать.
Рост доли госбанков наблюдался в период 2008-2009 годов, в 2010 году произошла стабилизация, после чего доля госбанков в различных совокупных показателях банковского сектора остается практически неизменной.
Чистые активы госбанков выросли за период с конца 2007 года по начало 2012 года с 47% до 57%. По состоянию на конец первого квартала 2012 года около половины российских банковских активов госбанков приходится на долю Сбербанка и около 30% — на долю банков, входящих в группу ВТБ.
Естественным позитивным следствием увеличения веса госбанков в условиях кризиса стало общее поддержание устойчивости банковского сектора. Но такой результат не гарантирует обеспечения устойчивости банковской системы в долгосрочной перспективе.
Суть данного парадокса заключается в обострении конкуренции между частными и госбанками. Самые лучшие клиенты, а это, как правило, крупные компании с высоким уровнем кредитоспособности, были вынуждены в кризисной ситуации по тем или иным причинам перейти на обслуживание в госбанки. Надежные заемщики не хотели в тот период кредитоваться в частных банках.
Тем самым частные банки вынуждены решать задачу наращивания кредитных портфелей за счет кредитования менее надежных заемщиков. Рост кредитного портфеля за счет рискованного кредитования требует адекватного роста капитала, что является сдерживающим фактором увеличения веса частных банков в банковской системе.
Следствием реализации такого сценария развития банковской системы может стать нарастание кредитных рисков в банках с отечественным капиталом. Примерно таким образом на протяжении последних десяти лет вызревал кризис в банковской системе Украины.
Ситуация абсолютного доминирования государственных банков является не только опасной для банковской системы в целом, но и крайне нежелательной для экономики. Для успешного развития экономики необходимо, чтобы все группы заемщиков различных отраслей экономики имели доступ к кредитным ресурсам.
Вместе с тем в нашей экономике достаточно много компаний с низким уровнем кредитоспособности, которые не интересны ни госбанкам, ни банкам с иностранным участием.
Такие заемщики являются преимущественно клиентами частных российских банков, обеспечивая им приемлемые уровни рентабельности. Но эта клиентура не способна обеспечить стабильность частных банков в кризисных ситуациях. Для обеспечения такой стабильности в кредитных портфелях частных банков должны присутствовать и крупные надежные заемщики, которые во время кризиса ушли в госбанки.
В результате мы можем прийти к ситуации, когда при очередном финансовом кризисе на грани банкротства окажется большинство частых российских банков, на долю которых приходится примерно 30% совокупных активов банковской системы. И это будет являться прямым следствием происшедшего усиления госбанков. Тем самым усиление госбанков является благом лишь в ситуации кризиса, а в ситуации стабилизации экономики способно спровоцировать банковский кризис, для нивелирования которого вновь потребуется колоссальная денежная поддержка за счет госбюджета.
Российская экономика нуждается в динамичном развитии частных российских банков, что возможно лишь при снижении доли госбанков в банковском секторе.
В этом контексте кажутся весьма логичными объявленные намерения правительства по приватизации Сбербанка и ВТБ, а также банков, перешедших под госконтроль для обеспечения их стабильности в кризисном 2008 году.
Поэтому наступает момент, когда экономика становится вновь заинтересованной в приватизации госбанков. Вместе с тем нельзя исключить дальнейший рост доли госбанков за счет новых клиентов. Драйвером такого роста может стать розничное кредитование, а именно ипотечное кредитование.
Госбанки и иностранные банки имеют уникальные возможности по рефинансированию ипотечных кредитов за счет их секьюритизации путем выпуска облигаций, обеспеченных выданными ранее кредитами. Тем самым решается проблема ресурсов для дальнейшего наращивания кредитования.
Еще одним благоприятным фактором для развития розничного направления бизнеса госбанков является контроль и управление кредитными рисками.
Уже сейчас достаточность капитала частных российских банков в подавляющем большинстве находится на грани регулятивных требований, что сдерживает рост их бизнеса. И это на фоне того, что на начало 2012 года достаточность капитала госбанков и иностранных банков находилась на уровне около 16%, что позволяет им продолжить опережающими темпами наращивать кредитование.