Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— К сожалению, сейчас в Госдуме пытаются просто блокировать рабочий процесс. Безусловно, такие важные вопросы нужно обсуждать и горячо, и конструктивно одновременно. Но когда на рассмотрение поправки выносятся сотнями, это мешает работать. Когда люди выходили на митинги, их недовольство было понятно, но сейчас начинается эксплуатация этих настроений ради удовлетворения амбиций отдельных политиков.
Артем Тарасов, гендиректор ООО "Институт инноваций", первый советский миллионер:
— Нет, это просто демарш Миронова. Его забыли, списали со счетов, поэтому Миронов решил пойти чуть дальше разыгрывания оппозиционности и устроил забастовку. Теперь руководству надо думать, как заново приручить "Справедливую Россию" вечными методами — носить чемоданчики, гарантировать льготы и привилегии и тому подобное. Если этого не сделать — Миронов и вправду может уйти в оппозицию.
Людмила Нарусова, член Совета федерации:
— Я рада, что парламент наконец стал местом для дискуссий, каковым он и должен быть. Я рассчитываю, что этот закон не будет принят либо в Думе, либо в Совете федерации, потому что он нарушает Конституцию. Надеюсь, что и президент его не подпишет. Методы думской оппозиции, если не выходят за рамки закона, могут быть любыми. И еще я не понимаю, почему Общественная палата и Совет по правам человека не дают оценку этому закону — им давно пора вмешаться.
Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАС:
— Закон, конечно, пройдет. Путин очень хочет подписать закон до 12 июня, он думает, что ему удастся снизить масштаб протеста за счет этого драконовского закона. Эсеры такими действиями показывают, что закон репрессивный, и получают еще большую политическую поддержку народа, и это значит, что политические перспективы у них будут расти. Они привлекают внимание к антиконституционному закону, к его продавливанию и к себе. Это и есть политическая борьба.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Увы, дум тут мало, это забастовка, и ничего хорошего в ней нет. Дума перестала быть рабочим органом. Кто несет за это ответственность — другой вопрос. Если поправки в этот закон будут приняты, боюсь, многим единороссам будет отказано в разных визах, потому что на бумаге будет выглядеть, что именно они придумали и проголосовали за этот закон. А люди из правительства и администрации президента, которые на самом деле им занимались, избегут этих санкций.
Ирина Хакамада, общественный деятель, в 1993-2003 годах депутат Госдумы (СПС):
— Скорее вспомнили, что такое парламент. За десять лет нулевых все привыкли, что "Единой России" никто не сопротивляется. А ведь когда мы были в парламенте, у партии власти конституционного большинства не было и мы поступали точно так же — замучивали их поправками, ведь по закону нужно рассмотреть каждую поправку. Да, у единороссов конституционное большинство, но отклонять все поправки — выматывающая процедура. Впрочем, результата будет ноль — закон все равно примут.