Пленум Верховного суда России вчера рекомендовал судам принимать к рассмотрению в особом порядке даже дела тех обвиняемых, которые способствуют раскрытию преступлений, совершенных другими людьми. При этом прокуратура настаивает, чтобы следователь вообще был исключен из числа участников досудебных соглашений. Отметим, что сейчас в особом порядке осуждается более половины из всех обвиняемых по уголовным делам.
Уголовные дела в особом порядке рассматриваются в России уже три года. Только в прошлом году без судебного следствия было рассмотрено более половины из 1,1 млн уголовных дел. Причем лишь в 3 тыс. раз обвиняемые заключали досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которых признавали свою вину и деятельно раскаивались, давая показания на подельников.
Как отметила судья Верховного суда Татьяна Хомицкая, в связи с различными толкованиями судьями одних и тех же обстоятельств разработчики проекта постановления попытались описать определенный алгоритм действий с лицами, заключающими сделки с правосудием. Большинство участников пленума высказались за более расширенный вариант нормы, рекомендующий нижестоящим инстанциям не вводить каких-либо ограничений при "заключении досудебного соглашения о сотрудничестве одновременно с несколькими обвиняемыми, которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу".
Также Верховный суд рекомендовал заключать досудебное соглашение о сотрудничестве с обвиняемым, который содействовал следствию в раскрытии других уголовных преступлений, к которым сам он отношения не имеет. Как отмечали многие выступавшие, на данный момент это весьма актуально при расследовании дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Зачастую обвиняемый готов "сдать", например, не своего поставщика зелья, а оптовика. Однако сделки с такими лицами заключаются крайне редко. Обычно дело ограничивается обещанием следователя зачесть это на суде как смягчающее вину обстоятельство. "Но это не имеет такого эффекта, как заключение досудебного соглашения о сотрудничестве",— отметила зампред Тюменского областного суда Наталья Волкова.
Досудебное соглашение с несовершеннолетними законом не разрешено, однако, как считают участники заседания, данную норму можно распространить и на не достигших 18-летнего возраста. Судья Мособлсуда Ольга Пешкова рассказала, что у них рассматривалось дело экстремистской группировки, один из несовершеннолетних участников которой помог разоблачить сообщников. В результате его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в общем порядке, но с учетом смягчающих вину обстоятельств. Доцент Московской государственной юридической академии Лидия Воскобитова сказала, что это уже не сделка, а "институт поощрения".
В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров заявил, что следователь вообще не должен участвовать в составлении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое визируется прокурором, а обвиняемым следует напрямую обращаться к прокурору. Свое предложение господин Кехлеров объяснять не стал, но, очевидно, он имел в виду скандал, возникший вокруг соглашения с экс-прокурором Дмитрием Урумовым. В рамках известного дела о крышевании надзорщиками незаконных игровых заведений в Подмосковье господин Урумов дал показания на предполагаемых подельников следственному комитету, но в Генпрокуратуре посчитали их недостаточными и сделку не одобрили.
Основной же недостаток сделок с правосудием, по словам судьи Татьяны Хомицкой, заключается в том, что обвиняемый может оговорить кого угодно, чтобы избежать наказания, поэтому к процедуре заключения досудебного соглашения надо подходить очень взвешенно.