По сведениям "Ъ", в ближайшее время президент Владимир Путин назначит омбудсмена по защите прав предпринимателей. Среди кандидатов на этот пост — глава организации "Деловая Россия" Борис Титов, полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, представители РСПП и "Опоры России". Также при президенте должен быть сформирован специальный совет по защите предпринимателей.
Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимир Путин поручил правительству создать до 1 декабря. Об этом говорится в подписанном президентом 7 мая указе "О долгосрочной государственной экономической политике". По сведениям "Ъ", 8 июня состоится совещание у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, где будут обсуждаться вопросы формирования совета по защите прав предпринимателей, а также полномочия его председателя, который станет омбудсменом. Кандидатами на эту должность, по словам источников "Ъ", являются Борис Титов, Михаил Барщевский, представители РСПП и "Опоры России", а также один из губернаторов-отставников.
Создание института защиты предпринимателей обсуждается давно. 10 апреля эксперты "Открытого правительства" предложили ввести должность уполномоченного, который будет назначаться президентом. А президент Дмитрий Медведев тогда предложил создать институт уполномоченного по правам предпринимателей в составе Генпрокуратуры и назначить уполномоченным специального федерального прокурора. Соответствующее поручение он дал правительству и Генпрокуратуре.
Однако 24 мая на встрече президента Владимира Путина с представителями организаций предпринимателей глава РСПП Александр Шохин предложил создать при президенте Совет по защите прав предпринимателей, председатель которого станет омбудсменом. "Это не должен быть просто руководитель бюро жалоб предпринимателей",— подчеркнул господин Шохин. По его мнению, омбудсмен должен быть наделен правом участия в оценке законов и правом защищать предпринимателей в судах. Как пояснил "Ъ" Александр Шохин, омбудсмен должен понимать бизнес и быть способен квалифицированно выступать в суде. Прокурор, по его мнению, эти функции исполнять не может.
В свою очередь, Борис Титов сказал "Ъ", что полтора года работы созданного "Деловой Россией" при содействии Минэкономразвития общественно-государственного центра "Бизнес против коррупции" показали, что "у бизнеса по прежнему очень серьезные проблемы и с рейдерами, и с силовыми структурами, особенно в регионах". "Для того чтобы разобраться в каждом конкретном случае и определить, кто виноват, чиновник или сам бизнесмен, важно не столько разбираться в юридических вопросах (в таком серьезном деле лучше положиться на профессионалов), сколько знать все тонкости ведения бизнеса, все ходы-выходы",— объяснил господин Титов. По его убеждению, чтобы "реально помогать, а не гнать волну, как это часто делают правозащитники, нужно иметь возможность и уметь вести переговоры с властью и даже силовиками".
На встрече предпринимателей с президентом 24 мая Борис Титов внес Владимиру Путину предложения по изменению законодательства, которые снизят его избыточную репрессивность, например по экономическим статьям ввести запрет на возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего. Речь шла о ст. 140 "Повод для возбуждения уголовного дела" и ст. 159 "Мошенничество" УК РФ. Также центр "Бизнес против коррупции" предложил Госдуме объявить амнистию по преступлениям в сфере экономической деятельности и рассмотреть вопрос о сокращении сроков погашения судимости. За полтора года в центр поступило более 110 обращений предпринимателей с жалобами на случаи рейдерства и коррупции, многие из которых были подтверждены общественным советом центра.
Так, после конфликта с компаньоном, который сумел договориться с силовыми органами, костромского предпринимателя Дмитрия Малова обвинили по ст. 159, посчитав мошенничеством присвоение субсидий по кредиту (кредит предприниматель брал на строительство молочной фермы в рамках нацпроекта "развитие АК"). В результате вмешательства центра "Бизнес против коррупции" господину Малову сократили срок заключения до двух лет и выпустили по УДО. Из-за спора с компаньоном было возбуждено уголовное дело и в отношении краснодарских предпринимателей — супругов Коноваловых. "На них пытались оказать давление и принудить их к отказу от дальнейшего отстаивания права собственности по оспариваемому ими у компаньона имуществу",— рассказали "Ъ" в центре. Сейчас уголовное дело прекращено. Занимался центр и делом приморского бизнесмена Дмитрия Сулеева: во время обыска в офисе пропали печати его компании, после чего на предпринимателя оформили долги на сумму 500 млн руб. и завели уголовное дело по ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями"). "Пока нам удалось прекратить уголовные дела по пяти предпринимателям, двое из которых уже освобождены,— сообщил господин Титов.— С появлением института омбудсмена, который должен стать влиятельной структурой, уверен, что случаев конкретной помощи бизнесменам станет в разы больше".
По мнению господина Шохина, в президентском совете должны быть на паритетных началах представлены представители бизнеса (четыре бизнес-объединения и Агентство стратегических инициатив) и представители власти — министр экономического развития, министр юстиции, руководитель Федеральной антимонопольной службы, генпрокурор и помощник президента по экономическим вопросам. Глава РСПП считает, что после формирования совета ему надо поручить разработать закон, который гарантирует омбудсмену особый процессуальный статус. Соответствующий закон может быть принят уже к декабрю.