Госчиновники, начиная с президента и премьера, должны декларировать не только свои доходы, но и расходы при крупных приобретениях. Соответствующую антикоррупционную инициативу президента вчера единогласно одобрила в первом чтении Госдума. Однако оппозиционные фракции отмечают, что эффективной мерой может быть только "уголовная ответственность за незаконное обогащение", как того требует ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, и ко второму чтению обещают подготовить существенные поправки.
Госдума обсуждала вчера одну из тех законодательных инициатив, которые стали последними в президентской карьере Дмитрия Медведева: законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Полпред президента Гарри Минх напомнил, что с 2009 года действуют нормы, которые позволяют контролировать доходную часть госслужащих, и сейчас "симметрично этому созрели все условия для того, чтобы дополнить этот механизм инструментом контроля за крупными расходами".
Крупными тратами будут считаться расходы, связанные с "приобретением земельных участков, транспортных средств, ценных бумаг, а также долей участия, паев в уставных или складочных капиталах организаций". Если приобретения чиновника не превышают его доходов за три года вкупе с трехгодичным доходом его супруги и несовершеннолетних детей, то он будет считаться коррупционно чистым. В случае появления сведений о том, что его расходы превышают доходы, заинтересоваться ими в первую очередь должен будет непосредственный начальник чиновника. Он обязан запросить у подчиненного объяснений доходно-расходного дисбаланса и уже в зависимости от их убедительности решать — передавать сведения в органы прокуратуры или нет.
Каких-либо возражений против законопроекта депутаты не высказывали. Тем более что в пакете с ним были внесены еще два — предлагающие соответствующие антикоррупционные меры в целый ряд действующих законов, в том числе в закон "О правительстве РФ". Однако претензии у оппозиции есть. Так, коммунист Анатолий Куликов уверен, что "нынешняя политическая система не позволит подавить коррупцию", поскольку "политический режим и есть главный генератор коррупции". Поэтому единственной эффективной мерой противодействия, считает он, может быть только "уголовная ответственность за незаконное обогащение", как того требует ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая так и не ратифицирована в России. Кроме того, господин Куликов удивлен, что к числу крупных расходов президентский законопроект не относит "приобретение ювелирных изделий и антиквариата".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский признает необходимость самых жестких антикоррупционных мер. Но они, по его мнению, дадут эффект лишь после "всеобщей амнистии за все, что произошло за последние 20 лет". В противном случае, уверен он, любые антикоррупционные законы будут порождать "еще большую коррупцию в стране": "У тех, кто уже обогатился, огромные деньги на руках, и они будут тормозить применение данного закона, бросив деньги на дальнейший подкуп правоохранительных органов". А справоросса Дмитрия Горовцова возмущает то, что законопроектом "с участка реальной борьбы с коррупцией устраняется вся правоохранительная система". И антикоррупционная проверка чиновников исполнительной власти "отдается ей самой в полную и неограниченную монополию". Причем "добросовестных чиновников этот законопроект сделает беззащитными", уверен справоросс.
Позицию "Единой России" объявила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Мы делали и будем делать последовательные шаги в пользу того, чтобы в России складывалась реальная, а не номинальная система мер",— заявила она, призвав поддержать проект.
Никто из депутатов и не собирался голосовать против закона в первом чтении, когда одобряется лишь концепция закона. По поводу же конкретных "механизмов контроля" думские оппозиционеры намерены внести существенные поправки при подготовке проекта ко второму чтению.