Попытка "Единой России" вопреки воле правительства дать крупнейшим российским корпорациям бессрочное освобождение от налога на еврооблигации провалилась. Вчера Госдума приняла закон, освобождающий заемщиков от обязанности удерживать налог с выплат по евробондам, выпущенным лишь до 1 января 2014 года. Принять такую поправку в последний момент от депутатов потребовал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Единороссы были вынуждены уступить, но заявили о недопустимости такого давления на парламентариев.
В таком ожесточенном противостоянии с правительством Госдума не принимала налоговые законопроекты с середины нулевых годов. Объясняется это высокой ценой вопроса — $600 млн возможных налоговых доначислений только по уже выпущенным крупными компаниями евробондам. Еврооблигации составляют четверть от всех корпоративных заимствований ($116 млрд). Как писал "Ъ", проблема возникла после январского письма заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, в котором он обещал начать взимать налог на прибыль с процентов, выплачиваемых в адрес держателей еврооблигаций. Крупнейшие российские заемщики (среди которых "Газпром", Сбербанк, ВТБ) выпускают еврооблигации через созданные за рубежом специальные юридические лица (SPV), через которых потом выплачиваются проценты. Эти деньги потом перечисляются держателям еврооблигаций. SPV создаются в странах, с которыми у РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения (как правило, в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах), так что эти выплаты раньше налогом не облагались. Однако Минфин захотел ситуацию изменить и заявил, что SPV — не фактические получатели дохода, а посредники и поэтому освобождение от налога им не положено.
Пересмотр действовавших в течение десяти лет правил вызвал переполох у заемщиков. Госкомпании обратились к руководству страны и заявили о "политической ошибке", ухудшающей инвестиционный климат.
Столкнувшись с такой реакцией, Минфин предложил компромиссные поправки к Налоговому кодексу. Уже выпущенные и выпускаемые до 1 января 2013 бонды Минфин предлагал "амнистировать", а вопрос о налогах на последующие выпуски — решать позднее. Однако бюджетный комитет Госдумы во главе с Андреем Макаровым с таким компромиссом неожиданно не согласился и правительственную поправку отклонил. Комитет решил, что освобождение от налога должно быть бессрочным. Далее это противостояние стало публичным — на заседании Госдумы 25 мая представитель правительства попытался снять законопроект с рассмотрения, в ответ Андрей Макаров подверг жесткой критике Сергея Шаталова, чья позиция по евробондам, по словам депутата, привела к резкому удорожанию заимствований.
Вчера Госдума в первой половине дня рассмотрела законопроект во втором чтении в редакции комитета. Однако до его принятия в третьем чтении в Госдуму поступила поправка, подписанная первым вице-премьером Игорем Шуваловым,— бюджетному комитету пришлось спешно рассматривать ее в перерыве пленарного заседания палаты. Поправка смягчила минфиновские предложения — она предлагала распространить освобождение на все еврооблигации, выпущенные до 1 января 2014 года. Бюджетный комитет с Игорем Шуваловым спорить не решился и, высказывая недовольство, уступил. Андрей Макаров заявил, что откладывание вопроса о бондах, которые будут выпускаться с 2014 года, создает неопределенность для инвесторов. На пленарном заседании от имени комитета он заявил о "недопустимости подобной формы внесения поправок — с нарушением всех сроков и норм регламента". Недовольство поведением Белого дома высказал даже всегда осторожный спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отметивший, что поправка правительства поступила спустя 12 дней после того, документ уже должен был быть рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании (тогда не произошло по чисто техническим причинам).
В Минфине довольны уступчивостью Госдумы и уверяют, что инвесторам беспокоиться не о чем. "Мы даем рынку сигнал о том, что принятый порядок — временный,— сказал "Ъ" Сергей Шаталов.— Остающиеся до 2014 года полтора года — достаточный срок для того, чтобы найти взвешенное решение". По мнению замминистра, поскольку налоговое освобождение касается и выпусков бондов, которые произойдут в эти полтора года, принятая поправка не будет "напрягать" инвесторов, собирающихся вскоре заимствовать на рынках. По словам Сергея Шаталова, обложение облигаций за пределами 2014 года — вовсе еще не решенный вопрос: "Да, модельная конвенция соглашений об избежании двойного налогообложения ОЭСР предполагает, что государства должны искать конечного бенефициара и облагать налогом его доход. Ожидается, что в этом году ОЭСР подготовит новые рекомендации по взиманию налога у источника — посмотрим, во что это выльется". По словам Сергея Шаталова, в пользу налогообложения евробондов говорят два обстоятельства. Первое — проценты по другому инструменту заимствований, по прямым банковским кредитам из-за рубежа, налогом у источника заведомо облагаются. Так что освобождение от налога бондов создает диспаритет между этими формами заимствований. Второе — в РФ создается Международный финансовый центр, который, по словам замминистра, должен иметь правила налогообложения не худшие, чем в случае с заимствованиями через иностранные юрисдикции.
Источник "Ъ" в правительстве подтвердил, что окончательного решения о введения налогообложения за пределами 2014 года нет: "Вместе с рынком и экспертами мы будет изучать опыт стран ОЭСР — организации, в которую Россия вскоре собирается вступить". "Компании ждали полного освобождения от обязанностей налогового агента,— резюмирует разочарование бизнеса Екатерина Лазорина из PricewaterhouseCoopers.— Решение проясняет ситуацию с уже сделанными займами, но создает неопределенность в отношении будущих".