Слишком агрессивный рост кредитного бизнеса демонстрируют уже больше трети системообразующих банков, свидетельствует статистика ЦБ. В рейтинге опасностей, подстерегающих банковскую систему, этот риск на третьем месте — после манипуляций и излишней концентрации бизнеса.
Данные о степени агрессивности банков в сегменте розничного и корпоративного кредитования привел в своей презентации на XXI Международном банковском конгрессе первый зампред Банка России Алексей Симановский. По его оценкам, более одной трети из 200 системообразующих игроков на федеральном и региональном уровне демонстрируют темпы роста розничного или корпоративного (или обоих сразу) кредитных портфелей, в полтора раза превышающие среднерыночный уровень. Он на текущий момент составляет 42% в розничном кредитовании и 24,2% в корпоративном кредитовании в годовом исчислении. Более того, как было указано в презентации, у четверти из 200 системообразующих банков кредитование растет в два раза быстрее, чем в среднем по сектору.
До сих пор количественных оценок доли агрессивно растущих по активам банков регулятор не давал. По словам господина Симановского, риск излишне агрессивного развития бизнеса — уже третий по значимости в рейтинге ЦБ рисков банковской системы. На первом месте — манипуляции, на втором — чрезмерная концентрация рисков (ранее господин Симановский оценивал, что банков с излишней концентрацией рисков на одного заемщика среди топ-200 банков — порядка 40%).
При этом свои прогнозы по темпам роста кредитования в целом по сектору — 20-25% по итогам года — ЦБ не меняет. Кроме тех банков, которые растут, существенно опережая рынок, есть и те, кто существенно от него отстает, пояснил господин Симановский. Однако вопросы к качеству этого роста возникли у исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева. В своем вчерашнем выступлении на конгрессе он указал, что ни одна из 400 крупнейших корпораций не берет кредиты в российских банках более чем на год, несмотря на то что реальная окупаемость бизнеса многих компаний, например работающих в строительстве, сельском хозяйстве, технологических отраслях, занимает значительно большее время. В результате качество взятых на короткий срок кредитов оставляет желать лучшего, многие корпоративные заемщики, хотя и перекредитовываются, выходят на просрочку. О том, что реального качественного роста корпоративного кредитования не происходит, по словам господина Мурычева, говорит и тот факт, что начисление процентов по кредитам опережает по темпам роста само кредитование.
"Хотя большинству российских банков действительно трудно предлагать заемщикам длинные деньги, для крупных заемщиков на рынке существуют кредитные предложения на срок более года, в частности, мы кредитуем компании для проектов по капитальным инвестициям сроком до семи лет",— возражает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. Что же касается массового перекредитования, то оно имело место в 2010-2011 годах, в последние месяцы, когда ликвидность в секторе стала более дефицитной, ситуация меняется, указывает он.
Где действительно наблюдается взрывной рост, так это в розничном кредитовании, но в данный момент это чревато меньшими рисками для банковской системы, полагают эксперты. "Многие граждане одновременно обслуживают сразу несколько взятых кредитов и при этом берут еще, что не улучшает перспективы обслуживания ими долгов",— признает топ-менеджер банка, входящего в десятку крупнейших. Но доля розничных кредитов в общем объеме кредитного портфеля все еще составляет менее четверти (6,2 трлн руб. от 24,3 трлн руб., согласно данным ЦБ на 1 мая), тогда как в развитых странах она достигает порядка 50%, указывает аналитик рейтингового агентства Moody's Евгений Тарзиманов. "Поэтому даже некоторое ухудшение качества розничного кредитного портфеля вряд ли станет системным риском",— заключает он
Ситуация в корпоративном сегменте дает поводы для беспокойства, но не из-за бурного роста, а из-за его неравномерности, считает господин Тарзиманов. По его словам, резкий всплеск корпоративного кредитования второй половины 2011 года сейчас сменился столь же резким падением спроса на кредиты со стороны компаний из-за нестабильной макроэкономической ситуации. В результате доля корпоративной просрочки у банков скоро будет расти — из-за отсутствия эффекта размывания объемов старых кредитов, выходящих на просрочку, новой выдачей, и это сейчас является наиболее существенным риском для банковского сектора, заключает Евгений Тарзиманов.