Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который создаст законодательную базу для учреждения правительством общественного телевидения. Закон планируется окончательно принять до конца весенней сессии. Депутаты к нему повышенного интереса не проявили.
Представлять разработанный правительством законопроект в Думу приехал заместитель министра связи Александр Маслов. Он напомнил, что по указу президента правительству предписано утвердить устав общественного телевидения (ОТ), предусмотрев особую структуру руководства каналом. Высшим органом управления должен быть наблюдательный совет, его формированием и общественным контролем занимается Совет по ОТ, а руководит каналом гендиректор и главный редактор в одном лице. Состав совета и руководитель канала утверждаются президентом. Также правительству поручено обеспечить формирование целевого капитала ОТ.
Поправки к закону "О некоммерческих организациях" (НКО) разрешат правительству, учредившему ОТ в форме автономной некоммерческой организации, устанавливать органы управления и порядок их работы на свое усмотрение. А поправки к закону "О порядке формирования и использования целевого капитала НКО" позволят ОТ привлекать средства не только на пополнение, но и на формирование целевого капитала.
Вопросов к законопроекту оказалось немного. Например, Виктора Шудегова из "Справедливой России" беспокоило прежде всего, "будет ли образовательный канал на общественном телевидении". И заместитель министра его успокоил: "Программная концепция формируется так, чтобы там были социально значимые программы".
Остальных депутатов волновала независимость будущего канала. Депутат Николай Коломейцев (КПРФ) спросил, учли ли в правительстве ошибки ОРТ, чтобы новый канал "не стал общественным телевидением небольшой группы уважаемых и денежных людей". Схожий вопрос задал и Михаил Сердюк из "Справедливой России". Александр Маслов решительно ответил, что "влияния чьих-то коммерческих интересов" на ОТ не будет. То есть, хотя деньги будут вливать и государство, и частные инвесторы, "сам механизм целевого капитала не предполагает влияния тех, кто внес суммы, деньги обезличиваются". Несмотря на это, коммунист Анатолий Локоть попросил прояснить, "в чем гарантия, что ОТ не станет очередным государственным каналом". На что господин Маслов невозмутимо ответил, что такой гарантией является участие в формировании органов управления Общественной палаты.
Но аргументы заместителя министра не вселили в депутатов оптимизм. "Я не верю, что это будет телевидение для народа и в интересах народа,— заявила депутат от КПРФ Тамара Плетнева.— Что хочет население, никто не спрашивал и не будет спрашивать". Справоросс Илья Пономарев сообщил, что у ОТ должна быть "независимая кадровая политика", "независимая редакционная политика" и "независимые финансовые источники", но на создаваемом канале будет "нарушение всех трех принципов". "Не зря самые уважаемые деятели телевизионного рынка отказываются принимать участие в этом проекте, причем те, кто являются главными инициаторами самой идеи ОТ, как, например, Владимир Познер",— заявил господин Пономарев.
Зато в ЛДПР решили проект поддержать. Как заявил депутат Ярослав Нилов, "надо проект запустить, а потом посмотреть, как будет формироваться редакционная политика". А глава думского подкомитета по информационной политике Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил, что проект будет работать "без прямого влияния государства и общественных структур". "Общественное телевидение будет таким, каким мы сделаем его вместе",— заключил он. Он напомнил, что сейчас делается все, чтобы к 1 января 2013 года канал начал вещание.
Одобренный вчера в первом чтении законопроект планируется принять уже в июле. Пока же, до 15 июня, Общественная палата принимает заявки для желающих попасть в Совет по ОТ. Партии большого интереса к этому не проявляют. Так, господин Железняк заявил "Ъ", что своих представителей в совет должны делегировать общественные организации, а для партий "это было бы неправильно". Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов сообщил "Ъ", что в партии "вопрос не обсуждался". Не намерены выдвигать кандидатов и справороссы. "Это никакое не общественное телевидение, это новый государственный канал,— заявил "Ъ" Илья Пономарев.— В этой истории участвовать — значит легитимизировать его".