"Если ничего не делать, то вообще останемся без врачей на селе"

За полгода, прошедшие с начала работы закона N326, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования получил 2100 заявок о выплате миллиона молодым врачам за переезд на село. О том, как работает новый закон, корреспонденту "Власти" Андрею Гришковцу рассказал председатель фонда Андрей Юрин.

Почему государство обратило внимание именно на сельских врачей? У нас что, в городских больницах хватает специалистов?

Специалистов не хватает везде. Но в городе мы как-то можем оперативно решать текущие вопросы с нехваткой врачей. Например, участковый ушел в отпуск или уволился — его коллега может поработать на две ставки. На селе это не всегда возможно чисто физически: больше расстояния. Так что, если у нас нет сельского участкового врача, люди вовсе остаются без какой-либо медицинской помощи. На момент принятия закона было понятно, что кадровый вопрос остро стоит в отрасли в целом. Но мы постарались выделить то, что не терпит никаких промедлений.

Закон обязывает врача, получившего компенсацию, отработать пять лет. При этом получить компенсацию за переезд можно только в 2012 году. Что будет потом? Не лучше ли было разработать систему, которая стимулировала бы трудовую миграцию более комплексно и на более длительный срок?

Сейчас мы экстренно решаем вопрос. Наполнив больницы специалистами на ближайшие пять лет, мы получим возможность в более спокойной обстановке создавать новые стимулы для переезда врачей. Например, законодательная поддержка в профессиональном росте: отработал три года на селе, показал себя с лучшей стороны — получаешь преимущество при переходе на работу в крупный областной или республиканский лечебный центр. Будем решать вопрос об увеличении зарплат.

Почему государство решило ограничиться только одним годом для введения компенсационных выплат? Денег не хватило?

Это не один год. Два. Мы платим и тем, кто переехал в 2011 году. По сути, мы проводим эксперимент. По его результатам примем решение, как поступать дальше. Я считаю, что вопросы стимулирования внутренней трудовой миграции врачей должны решаться региональными властями. Просто Федеральный фонд обязательного медицинского страхования получил дополнительные объемы финансирования (6,5 млрд руб.— "Власть"), поэтому сейчас платим мы, а вообще переезд врача — это не страховой случай. Поэтому в дальнейшем, думаю, кадровые вопросы будут решаться на местах. На первых порах, если возникнет такая необходимость, возможно, будем помогать региональным властям.

Почему решили ограничить возраст врача-мигранта 35 годами? Не опасаетесь ли вы конфликтов переехавшей молодежи и людей, которые работают на селе давно и при этом ничего дополнительно не получают?

Я по-другому ставлю вопрос. Как будет лучше: если ничего не делать или если дать молодому доктору миллион рублей, из-за которого к нему, может, кто-то и будет относиться недоброжелательно? Если ничего не делать, то вообще останемся без врачей на селе. Мы понимаем, что сейчас едут люди, только что закончившие обучение, без большого опыта работы. Им будет непросто. Но многие привыкнут — и мы получим реальную трудовую смену на годы вперед. Впрочем, положения закона не догма. В дальнейшем мы или региональные власти можем скорректировать возрастной ценз. Или совсем убрать ограничения.

Закон не ограничивает возможности траты компенсации, полученной врачом. Вы не опасаетесь, что молодые люди не лучшим образом распорядятся деньгами, а потом будут искать способы любым путем избежать пятилетней кабалы? Не проще ли было ограничить траты, как это сделано при получении материнского капитала, например?

Ограничения могут отсечь какое-то количество людей. Посмотрим, как будет получаться. Мы внимательно следим за ситуацией. Может быть, в дальнейшем введем ограничения.

Во многих областях, в Воронежской в частности, компенсации за переезд получают "целевики". Федеральное правительство (или областное) оплатило их обучение в институте с тем условием, что они отработают на селе три года после обучения. Зачем было тратить деньги на людей, которые и так поехали бы работать в деревню?

Смысл выплат не только в том, чтобы привлечь максимально возможное число людей на село. Кроме этого мы хотим материально поддержать молодых врачей. Что в этом плохого? Может, это заставит их еще лучше относиться к своей профессии и государству.

мысль

"Мы хотим материально поддержать молодых врачей. Может, это заставит их еще лучше относиться к своей профессии и государству"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...