Споры Запада и России о том, что делать с Сирией, напоминают старую пословицу о двух лысых, ссорящихся из-за расчески. На самом деле ни одна сторона не знает, что делать. Но каждая реагирует на отсутствие у нее конкретного плана в своей традиционной манере: Россия отгораживается стеной, Запад отвечает ей пустой риторикой.
Запад прав, считая, что баасистский режим в Сирии не может оставаться у власти, не проявляя бесконечную жестокость, и что согласованный уход династии Асадов весьма желателен. Россия права, высказывая опасения, что уход этой династии может породить еще более страшный режим...
Более того, как довольно часто происходило в прошлом, одержимость США и Израиля Ираном заставляет Вашингтон закрывать глаза на опасности, создаваемые политикой Саудовской Аравии, несмотря на то что саудовцы своей поддержкой помогли заложить фундамент для исламского экстремизма в Пакистане и других странах.
Слушая заявления Вашингтона и Парижа по поводу Сирии, стоит вспомнить американскую и французскую политику по отношению к их союзнику Алжиру в 1990-х годах, когда военные отменили демократические выборы и начали кампанию репрессий против исламистов, победивших в ходе голосования, что привело к гибели более 150 тыс. человек. Тогда вопрос об изоляции Алжира и вмешательстве Запада просто не стоял.
На этом фоне нынешняя западная риторика звучит нелепо. Наверное, Хиллари Клинтон следовало бы посмотреть в зеркало истории, прежде чем называть Россию и Китай недостойными за их противодействие международным действиям в отношении Сирии. Ситуацию усугубляет и то, что госпожа Клинтон публично обвинила Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, хотя американские официальные лица конфиденциально признают, что она намеренно сгустила краски, чтобы оказать давление на Москву. И это должно укреплять взаимное уважение и доверие?
Ситуация с Сирией сама по себе имеет огромное гуманитарное и геополитическое значение, и события в этой стране будут иметь серьезные последствия для более глобального вопроса — отношений Запада и России...
Как показывают результаты российских выборов и состав оппозиционных демонстраций, подавляющее большинство россиян поддерживает смесь из националистов и приверженцев советского строя. И даже если им надоела коррупция элиты, большинство из них не собирается голосовать за прозападных либералов. Этот основополагающий аспект российской действительности, а также неплохие показатели экономики под руководством Владимира Путина не только придают силы его администрации, но также означают, что даже в случае ее ухода (что маловероятно) российская внешняя политика не изменится ни на йоту.
Западу нужно искать компромиссы с Россией отчасти потому, что сегодня он слабее, чем прежде. А это, в свою очередь, требует изменений в политике Запада — отказа от антироссийской экспансии в пользу стратегии совместного сдерживания кризисов, таких как вполне реальная угроза новой войны из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном.
Текущие события наводят еще на две мысли. Во-первых, если мы хотим, чтобы западная демократия сохранила свое глобальное влияние, нам нужно срочно улучшать показатели ее работы в своих странах; а во-вторых, в будущем в мире будет большое разнообразие не только великих держав, но и политических систем.
Поэтому, если существует какой-то шанс международного сотрудничества, мы должны научиться относиться с уважением к системам друг друга. И хорошим началом для этого могут стать переговоры с Россией и Китаем о Сирии."