В президентской комиссии, ведающей вопросами гражданства — кадровые перемены. Абдулаха Микитаева на посту председателя заменил Олег Кутафин. Накануне выборов эта новость не может не волновать. Что ждет тех, у кого уже есть паспорт другого государства, и тех, кто собирается его получить?
Всем известно, что иметь что-нибудь почти всегда лучше, чем не иметь. И такая штука как иностранное гражданство — здесь не исключение. Около двух миллионов наших соотечественников давно не только поняли это, но и успели обзавестись вторым гражданством. При этом заведя, так сказать, "роман на стороне", большинство из них не собирается уезжать. По крайней мере, до поры до времени.
Что же дает нам наличие второго паспорта, устанавливающего вполне определенные отношения между неким гражданином и какой-нибудь далекой страной? То есть, как любят спрашивать наши прагматичные коллеги по редакции, что мы с этого можем получить?
Самое главное преимущество — возможность беспрепятственного въезда и выезда в иностранное государство, гражданином которого вы становитесь "по совместительству".
Что особенно приятно, паспорта многих стран дарят свободу передвижения не только в эти государства. Многие зарубежные страны имеют соглашения с другими государствами о безвизовом режиме въезда и выезда. И во все эти страны второе гражданство дает возможность въезжать и выезжать так же свободно.
Имея, например, паспорт гражданина любой страны Британского Содружества, вы можете спокойно посещать все остальные государства, входящие в этот альянс. Так называемая шенгенская виза дает возможность мотаться туда-сюда по всему Европейскому Союзу. А гражданство Кипра дает право въезда во многие государства от Северной Америки до Африки.
Вторым очень важным преимуществом является возможность уплаты налогов не в России, а в другом государстве, гражданство которого вы тоже имеете. Как говорится, не нравится наша налоговая система — подыщите себе другую. При этом совершенно неважно, где вы заработали ваши деньги — на первой родине или второй. Платить можно там, где налоговые ставки ниже.
Правда, этой выгодой могут воспользоваться не все "двойные" граждане. А только россияне, имеющие вторые паспорта одной из 25 стран, с которыми Россия или СССР успели заключить специальные договоры — об устранении двойного налогообложения доходов.
-------------------------------------------------------
В настоящее время на территории России действуют международные договоры о предотвращении двойного налогообложения по доходам физических лиц с 25 зарубежными странами — это Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Индия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Малайзия, Монголия, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония.
-------------------------------------------------------
Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Индия, Италия, Канада, Кипр, Малайзия, Норвегия, Румыния, США, Финляндия и Франция предусматривают возможность получения гражданства этих государств иностранцами, правда, в некоторых случаях требуется соблюдение специальных условий.
Например, в Дании необходимо постоянно проживать в стране, дабы не лишиться гражданства будучи иностранцем.
В Германии требуется доказать, что выход из иностранного гражданства невозможен, поскольку требуется прохождение военной службы или исполнение других обязательств в стране другого гражданства.
В Австрии иностранное гражданство может сохранить лицо, являющееся выдающимся деятелем в научной, хозяйственной, культурной и спортивной областях. Там же сохраняется иностранное гражданство беженцам и лицам, которые поступили на работу на должности штатного или внештатного профессора высшего учебного заведения.
------------------------------------------------------
Некоторые из наших соотечественников не забывают и еще об одной, специфической выгоде второго гражданства. Возможности в нужный момент надежно укрыться от российского правосудия.
Схема здесь довольно проста. Строите вы, скажем, пирамиду. Потом (или еще до того) получаете гражданство какой-нибудь банановой республики. Еще через какое-то время пирамида рушится. Обидно, конечно. Но когда из вашего "прекрасного далека" вы узнаете об этой потере, вас утешает то, что вы надежно защищены от российских властей властями своей второй родины. Вас как своего гражданина иностранным (то есть российским) "органам" ваша республика не отдаст.
Не зря, например, после выхода пару лет назад президентского Указа о борьбе с бандитизмом многие преступные авторитеты отбыли за рубеж. И не просто куда-нибудь, а в страны, гражданство которых эти самые авторитеты получили заблаговременно.
Конечно, скрыться в банановой республике можно и без ее гражданства. Но только в том случае, если эта страна не имеет с Россией договора о выдаче правонарушителей, либо не участвует в аналогичных многосторонних международных соглашениях.
Двойная жизнь замечательных людей
Впрочем, подобные случаи единичны. Большинство наших соотечественников получают второе гражданство все же отнюдь не из криминальных соображений. Напротив, среди "двойных граждан" — немало известных и уважаемых людей.
Сам российский Президент имеет иностранное гражданство. Туркменское. Глава туркменского государства даровал его нашему руководителю во время визита Бориса Ельцина в эту страну.
Два члена Комиссии по вопросам гражданства при Президенте России — государственного органа, который ведает всеми вопросами получения и выхода из гражданства — тоже имеют иностранные паспорта. Писатель Юрий Мамлеев — французский, а журналист Кронид Любарский — германский. Вторые гражданства они получили еще в начале 80-х, эмигрировав из Советского Союза.
Есть люди с двумя гражданствами и среди крупных действующих публичных политиков. Например, Артем Тарасов.
Ну а среди крупных банкиров и членов их семей второе гражданство — просто очень распространенное явление. Хотя почти никогда и не афишируемое.
Кронид Любарский, член Комиссии по вопросам гражданства при Президенте России:
— Я плохо знаю банкиров. Но недавно общался с каким-то крупным бизнесменом, у которого есть гражданство Белиза. Я знаю, что это государство довольно успешно торгует своими паспортами. Известно, что получить его стоит $ 30 тысяч. Сильно подозреваю, что, как и в случае с Артемом Тарасовым, это гражданство было получено, так сказать, коммерческим способом.
Какие государства чаще всего выбирают российские граждане, решившие обзавестись еще одним паспортом? Согласно официальным данным, из стран дальнего зарубежья — Израиль и Германию. На третьем месте — США. Короче говоря, лидируют в списке популярности классически эмиграционные страны. Куда, собственно, и устремилась так называемая третья волна российской эмиграции.
История двух гражданств
Первые "двойные граждане" появились в России в 1992 году. Сразу же после принятия Закона России "О гражданстве России". Статья 20 этого Закона предусматривала автоматическое восстановление в гражданстве России всех, кто за последние три десятка лет переселился в Израиль. С конца 60-х такие эмигранты лишались советского, а потом и российского гражданства автоматически.
Автоматическое лишение гражданства еврейских эмигрантов происходило на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 818 от 17 февраля 1967 г. "О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль". В феврале 1992 года действие этого Указа и ряда других документов Президиума ВС СССР было отменено.
Таким образом, российское гражданство автоматически получили эмигранты, уехавшие или выдворенные еще из СССР. Наличие российского гражданства признается за людьми этой категории независимо от того, получили ли они уже российские паспорта. Те из эмигрантов, кто не желает иметь российское гражданство, должны официально заявить об отказе от него. Пока от дарованного российского гражданства никто не отказался.
Таким образом, все российские эмигранты в Израиле теперь являются гражданами России, а их ни много ни мало — около одного миллиона человек или почти четверть населения Израиля.
Как известно, наши соотечественники уезжали из СССР не только в Израиль. И не только добровольно. Около ста человек в те годы были принудительно лишены советского гражданства. Потом все они получили гражданства стран, в которых обосновались. Восстановлены ли эти люди теперь в российском гражданстве?
Кронид Любарский:
— Обо всех я не знаю, но, конечно, очень многие из известных людей — да. Среди этих людей — писатели Лев Копелев и Василий Аксенов, известная правозащитница Людмила Алексеева, жена Солженицына Наталия. Сам Солженицын, в отличие от жены, не получал американского гражданства. Он был в Америке лицом без гражданства, хотя мог бы его иметь. Там уже все к этому шло, но в последний момент он воздержался от того, чтобы стать гражданином США.
С распадом Советского Союза возникла большая категория людей, имеющих наряду с российским гражданством еще одно. Это жители стран ближнего зарубежья. Многие из них желают сохранить российские корни.
Но это все люди, для которых вторым по сути является российское гражданство. Нас с вами больше интересует другая ситуация — как, уже являясь гражданином России, стать гражданином еще чего-нибудь.
Ваш вопрос Президенту
Вы обратили внимание, что говоря о гражданствах различных государств, мы стараемся избегать фразы "двойное гражданство"? Это не случайно. Разница между действительно двойным гражданством и гражданствами двух стран принципиальна.
В чем же, собственно, она заключается? В том, что за "двойными гражданами" в России признается иностранное гражданство, а за гражданами двух государств (одно из которых Россия) — нет.
Имея двойное гражданство, вы можете, например, в случае возникновения проблем с российскими властями воскликнуть что-то в духе Остапа Бендера: "Я — сын турецкоподданного!"
И, находясь при этом в России, рассчитывать на поддержку и защиту посольства вашей второй страны.
В случае с двумя "единичными" гражданствами этот номер не пройдет. Наличие второго паспорта будет волновать наши власти не больше, чем членский билет клуба филателистов.
С другой стороны, если ваши отношения с Россией вы будете выяснять, находясь на территории второй родины — бояться нечего. Как мы уже писали, вас не сдадут. А вот находись вы в это время в третьей стране — тут уже возможны варианты.
А теперь о грустном. Двойное гражданство в полном смысле этого слова мы с вами сейчас можем получить только в одном варианте. Российско-туркменском. Туркменистан — единственная страна, с которой Россия подписала договор о двойном гражданстве. СССР же такие договоры не подписывал вовсе.
Советский Союз, наоборот, заключал договоры о предотвращении двойного гражданства. Эти договоры до сих пор продолжают действовать в отношениях с Монголией, Польшей, Чехией и Словакией. Поэтому нельзя быть одновременно гражданином России и этих государств.
Если же вам хочется быть гражданином какой-то другой страны, придется довольствоваться двумя отдельными гражданствами. И мириться с тем, что в каждой из "родных" стран вас будут считать только своим и больше ничьим.
До июня 1993 года, когда были приняты поправки к Закону "О гражданстве России", у нас формально не было и таких прав. Иностранец не имел право получить российское гражданство, а гражданин России — гражданство иностранного государства.
Но после внесения поправок в Закон такое право у российских граждан появилось. Правда, формально на получение второго гражданства необходимо еще спросить разрешения. Да не у кого-нибудь, а у самого Президента.
Никакой ответственности за нарушение этого правила, правда, не предусмотрено. Поэтому главу государства по таким мелочам никто и не беспокоит.
Кронид Любарский:Сейчас готовятся поправки к законодательству. Один из основных пунктов — устранение этого бессмысленного требования испрашивать разрешения у Президента. Давать разрешение ведь можно только на то, на что ты имеешь право. Вот, Хазанов, например, хотел получить израильское гражданство — разрешает или нет ему это Президент, тут было абсолютно не важно. Или другая категория: люди поехали работать, например, в США. А там у них родился ребенок. И разрешает наш Президент или нет, он с рождения получает американское гражданство.
"Деньги": А были ли случаи обращения к Президенту за такими разрешениями?
К. Л.: Был один случай. Один очень пожилой пенсионер заявил, что хочет получить гражданство Индии. И сразу же получил такое разрешение.
Других случаев таких обращений я не припомню. Да они и не нужны.
А сам Президент, получая туркменское гражданство, испрашивал ли на это формальное разрешение, спросите вы? Конечно же, нет.
"Органы" дремлют
Плюсы двух гражданств мы уже обсудили. А минусы? Они есть?
Не получится ли, например, так, что человек, получивший второе гражданство, станет предметом более пристального внимания некоторых весьма компетентных органов?
Судя по нашим данным, бояться этого не стоит. О вашей второй родине первая, если вы захотите, и не узнает.
Государственными органами России (МИД, МВД и т. п.) не ведется никакого учета наличия у граждан России иностранного гражданства. Государство считает, что это — личное дело каждого.
Однако это до поры до времени. И здесь есть одно исключение. Граждане России, имеющие иностранное гражданство, не вправе по Федеральному Закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" быть государственными служащими. Правда, некоторые государственные служащие могут иметь иностранное гражданство. К ним относятся Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, председатели палат Федерального Собрания Российской Федерации, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты, министры, судьи и другие непосредственные представители государственной власти.
Впрочем, не стоит удивляться — что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Эта норма, кстати сказать, действует и во многих других странах. В США, например, на госслужбе предпочитают видеть исключительно собственных граждан. Вот писателя-эмигранта Алика Максудова, например, в свое время хотели принять на работу в американский госдепартамент. Но не смогли. Только потому, что он был лицом без гражданства.
Так что если вы желаете сделать свою карьеру на государственной службе — вам придется отказаться от планов получить второе гражданство. Либо, как и большинство из 2 миллионов наших соотечественников, сделать это тихо и без лишней шумихи.
-------------------------------------------------------
О причинах отставки Председателя Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ Абдулаха Микитаева, в отличие от череды других отставок на самом высоком уровне, так и не было сообщено. Возможно, косвенное отношение к отставке имеют уже упоминавшиеся в прессе события.
Согласно этим утверждениям, Микитаев одновременно возглавлял некую организацию под названием Конгресс гражданского согласия, вице-президент которой Георгий Трапезников (то есть непосредственный заместитель Микитаева по Конгрессу) был арестован в марте прошлого года по подозрению во взяточничестве.
Пикантной подробностью явился тот факт, что в кабинете г-на Трапезникова при обыске было обнаружено 15 заявлений на имя Президента России с просьбой о предоставлении гражданства. Между тем, сам Трапезников никакого отношения ни к Президенту России, ни к Комиссии по вопросам гражданства не имел.
Во время думских выборов господин Микитаев возглавил блок "Межнациональный союз". Судя по номерам телефонов этого блока, его штаб располагался не где-нибудь, а в самой Комиссии по вопросам гражданства. Возможно, все эти загадочные обстоятельства и привели к отставке Микитаева, пусть даже и запоздалой.
Теперь г-на Микитаева заменит Олег Кутафин — ректор Московской государственной юридической академии, который до июля прошлого года был известен лишь в научных юридических кругах.
Широко известным имя г-на Кутафина стало только после громкого "чеченского процесса" в Конституционном Суде (КС). Летом прошлого года при разбирательстве дела о конституционности указов, узаконивших проведение военной кампании в Чечне, Олег Кутафин представлял в КС сторону Президента. Как известно, этот процесс завершился в пользу главы государства. Возможно, именно благодаря этому ректор юракадемии и попал в "кадровый резерв" Президента.
Кутафин, как и его предшественник г-н Микитаев, сделал блестящую научную карьеру. И так же, как он, имеет звание академика. Считается одним из крупнейших специалистов в области российского государственного права.
Фактически к исполнению своих новых обязанностей г-н Кутафин приступает только в середине этой недели.
На 27 февраля назначено первое заседание Комиссии под его председательством. О его первых шагах на посту председателя комиссии мы расскажем в ближайших номерах.
----------------------------------------------------
Дмитрий ЖАРКОВ, Влад ВДОВИН, Наталья ФИЛИППОВА
-------------------------------------------------------
Около двух миллионов наших соотечественников давно не только поняли преимущества двойного гражданства, но и успели обзавестись им.
Самое главное преимущество — возможность беспрепятственного въезда и выезда в иностранное государство, гражданином которого вы становитесь "по совместительству".
Еще одно важное преимущество — возможность уплаты налогов не в России, а в другом государстве, гражданство которого вы тоже имеете.
-------------------------------------------------------
Подписи
Кронид Любарский, член комиссии по вопросам гражданства при Президенте: Сейчас готовятся поправки к законодательству. Один из основных пунктов — устранение бессмысленного требования испрашивать разрешения у Президента на получение второго гражданства.
Президент России Борис Ельцин имеет двойное гражданство. Вторым является гражданство Туркмении. Майя Плисецкая имеет почетное гражданство Литвы. Андрон Михалков-Кончаловский помимо российского имеет гражданство Франции. У Екатерины Максимовой и Владимира Васильева кроме российского есть и латвийское почетное гражданство. Артем Тарасов наряду с российским имеет гражданство Доминиканской Республики. Елене Образцовой Президент Литвы дал почетное гражданство этой страны. Павел Лунгин, не ограничившись российским гражданством, приобрел французское.