Цифрой по жизни
"Измените представление о России" — эти слова президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга могли бы стать девизом не только международной конференции Skolkovo meets DLD. 28-29 мая в Москве лидеры российского hi-tech обсуждали будущее место страны на карте цифровых технологий.
Сколковский фонд предоставил мировой элите высокотехнологичных отраслей повод собраться в Москве. Digital October — оккупированное интернет-компаниями и стартаперами здание фабрики "Красный Октябрь", пожалуй, самое правильное в России место для такого мероприятия..
DLD — значимое событие для хайтек-компаний, поэтому стать партнерами Skolkovo meets DLD согласились Google, "Яндекс", Mail.Ru Group, Facebook, HP, Microsoft, EMC, CNBC и другие. Примечательно, что топ-менеджеры зарубежных компаний на конференции выступили не только в роли спикеров, но и слушателей. Это довольно редкое явление для российских мероприятий, посвященных сфере высоких технологий. Всего приглашенных участников было около 700, в том числе среди участников были заявлены глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, основатель социальной сети "В контакте" Павел Дуров (на заседание секции он не явился), а также топ-менеджеры интернет-аукциона eBay.
Skolkovo meets DLD стала прекрасным поводом показать интерес нашей страны в развитии высоких технологий и наладить связи с западными партнерами. Пока с этим большие проблемы. Как заметил в кулуарах конференции управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий, даже российским инвесторам проще вкладывать деньги в компании, которые зарегистрированы за пределами страны. С зарубежными инвестициями ситуация также обстоит не лучшим образом, подтвердил управляющий директор CrossroadsVC Роберт Голдберг. Западные компании предпочитают инвестировать в команды с опытом и яркими новыми идеями,— подчеркнул он.
Стараясь сделать московскую конференцию DLD по-настоящему "западным" мероприятием, организаторы сурово пресекали попытки заговорить по-русски. Но открытие конференции все равно оказалось с национальным колоритом: израильский предприниматель Йосси Варди заставил зал из смущенных иностранных топ-менеджеров и медиабизнесменов петь "Калинку", объясняя это своей детской ассоциацией. По его словам, для него Россия окружена романтическим ореолом и до сих пор является тайной. С этого и началось двухдневное обсуждение развития интернета в России, его роли в экономике, финансирования инноваций и даже проектирования городов будущего: как правильно планировать автодороги, каким экологическим стандартам должны соответствовать города, как обустроить городское пространство для жителей мегаполиса.
Интернет-экономика по масштабам уже больше экономики Испании. В исследовании компании McKinsey обосновывается, что интернет вносит существенный вклад в ВВП каждой страны. Например, в странах с уже развитой инфраструктурой скоростных сетей все больший процент потребительского рынка переходит в интернет. Растет электронная коммерция, благодаря соцсетям увеличиваются доходы от рекламы.
Глава "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что рекламная отрасль в сети по обороту уступает только телевизионным продажам. По его словам, аналитики оценивают выручку рунета в 2011 году в 42 млрд руб. "Сейчас почти весь мир пользуется услугами России в космической сфере, через нас проводят запуски, покупают ракетоносители. Таких же результатов можно добиться и в интернет-индустрии",— считает он.
Перспективным направлением считают цифровые технологии и в российском правительстве. По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, интернет уже сделал жизнь граждан намного проще, дальнейшее его развитие должно стать стратегией государства.
Увы, несмотря на высокий потенциал, по степени влияния интернета на экономику РФ до сих пор соседствует с Нигерией. Главная причина отставания от США, Великобритании и некоторых стран Европы и Азии — неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Чрезмерная монополизация и коррумпированность смежных бизнесов мешают расти продажам в интернете. Представитель McKinsey в России Айгуль Халикова уверена, что в стране есть много людей, способных вести бизнес через интернет и создающих яркие проекты, но местные инвесторы и государство оказывают им недостаточную поддержку.
Главная же проблема — недостаточность финансирования и неготовность инвесторов рисковать, вкладывая средства в разработки, считает большинство участников.
Поменять ситуацию как раз и призван проект "Сколково", заявил президент фонда Виктор Вексельберг, прозванный западными коллегами "мистер Сколково". Он подчеркнул, что сколковский технопарк, который должен дать место как минимум 800-1000 стартапам, поможет решить для российских хайтек-проектов проблему нехватки финансирования. Однако моментальных результатов здесь ждать не следует, работа предстоит долгая. "Почему все спрашивают, чего мы достигли? Это может спрашивать только кто-нибудь из российского правительства, но они знают, что результаты будут не сразу",— пошутил господин Вексельберг, добавив, что необходимым условием получения результата является вовлеченность в процесс компаний и бизнесменов за пределами Москвы.
Примеры успеха уже есть: некоторые профинансированные фондом разработки были продемонстрированы на конференции. "Когда поедете домой, скажите, что Россия не такая, как вы считали. Измените представление о России",— заключил Виктор Вексельберг, обращаясь к западным коллегам.