9 июля истекает срок, в который чиновники и законодатели должны представить финансовые модели развития расширенной Москвы и предложения по размещению города чиновников в Подмосковье. Идея переезда чиновников в Подмосковье, выдвинутая Дмитрием Медведевым еще в 2011 году, хотя и не вызвала повышенного энтузиазма у самих чиновников и законодателей, но и шумной критике, как и любая инициатива руководства страны, до сих пор не подвергалась.
И все же даже самые лояльные депутаты не смогли смолчать 2 июля, когда в Думе обсуждали варианты размещения будущего парламентского центра. Наиболее перспективной территорией руководитель комиссии Госдумы по строительству парламентского центра Владимир Ресин назвал земли в 5 км от МКАД у Калужского шоссе — территория около поселка Коммунарка.
Предложение переехать за МКАД вызвало шквал негодования не только оппозиционных коммунистов и эсеров, но и единороссов: представители трех фракций решили, что поселение на окраине недостойно статуса парламента, и проголосовали против. За высказался только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвавший Коммунарку экологически чистым местом, где можно построить парламент с химчисткой.
Спустя два дня губернатор Подмосковья Сергей Шойгу предложил для заселения депутатов завод "Серп и молот". А бывший мэр Юрий Лужков раскритиковал оба предложения правительства — Коммунарку и окрестности Поклонной горы — и предложил Новинский бульвар.
Столь массовое сопротивление публично прозвучавшим инициативам руководства страны — явление для российского парламентаризма небанальное, но привычно продемонстрировавшее важную черту российской бюрократии: желание личного комфорта может оказаться выше политического долга.