Здесь есть холмы и вид на океан. Теперь благодаря новому огромному вантовому мосту дальневосточный Владивосток на шаг приблизился к тому, чтобы реализовать свою мечту — стать российским Сан-Франциско.
И не надо обращать внимание на вездесущие строительные краны, убийства в стиле борьбы уличных кланов за влияние, обвинения в коррупции и низкосортную работу. Ведь теперь город купается в лучах славы. В нем расположен один из самых длинных подвесных мостов в мире.
"Это очень красивое инженерное сооружение, воплощающее гений инженерной, архитектурной мысли",— заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время церемонии открытия...
Мост протянулся на 1185 метров от Владивостока до острова Русский, население которого, составляющее 5000 человек, до сих пор было отрезано от материка. Часть, подвешенная на канатах,— 1104 метра — самая длинная в мире, она на 16 метров превзошла китайский мост Сутонг.
"Все правильно,— заявил, как сообщает "РИА Новости", Медведев на церемонии, говоря о российских строителях моста.— Иностранцам такие вещи доверять нельзя. К сожалению, может быть, мы дома строить не можем, но такие сооружения точно можем".
Грандиозный строительный бум охватывает Владивосток по мере того, как он готовится принять саммит АТЭС на острове Русский в сентябре.
Как сообщалось, подготовка к саммиту стоит более $20 млрд, при этом на один этот мост было потрачено предположительно $1,1 млрд...
Подготовка к саммиту страдала от плохого строительства, перерасхода средств и убийства. В прошлом месяце новая дорога, ведущая к мосту, была смыта легкими дождями, и это случилось буквально через несколько дней после того, как директора компании, ведающего подготовительными работами к саммиту АТЭС, нашли мертвым...
В мечте о восточном Сан-Франциско нет, кстати, ничего нового. Бывший советский премьер Никита Хрущев сравнивал два города после своего визита в США в 1959 году. Об этом сравнении вспомнил и Медведев: "Владивосток лучше, наверное, чем Сан-Франциско, тем не менее аналогии тоже приходят, потому что там тоже океан, тоже вантовые мосты и тоже вот такой рельеф". И добавил: "Наши люди, конечно, лучше".
The Korea Times, Сеул, Республика Корея
Москва поддерживает Ким Чон Ына
Россия заявляет, что хочет соединить разделенную Корею газопроводами и энергетическими сетями. Но ее экономические отношения с Северной Кореей демонстрируют возвращение к прошлой политике холодной войны.
В 1948 году Сталин спонсировал создание КНДР на севере Корейского полуострова. На следующий год премьер-министр Ким Ир Сен отправился в Москву, чтобы забрать двухпроцентный кредит в 212 млн советских рублей. Кое-что из этих средств было отведено на строительство плановой экономики, но большая часть средств была использована для финансирования военных усилий против Южной Кореи в период с 1950 по 1952 год...
Было бы нереалистично ожидать, что доведенная до нищенского состояния Северная Корея сможет выплатить долг, который сейчас соответствует $11 млрд...
В июне 2012 года российское правительство согласилось списать 90% долга, а оставшиеся $1,1 млрд было обещано инвестировать в совместные российско-северокорейские проекты, особенно в образовании, медицине и энергетическом секторе.
Можно удивляться выбору времени и щедрости этой сделки. Несмотря на обещания новой эры процветания, в этом году КНДР снова столкнулась со своими старыми бедами. Самая холодная зима и самое засушливое лето за многие десятилетия уничтожили всякие надежды на достаточный урожай. Конфуз с неудачным ракетным запуском в апреле был усилен прекращением американской гуманитарной помощи и международным осуждением. Гиперинфляция северокорейской денежной единицы и продолжающийся энергетический кризис не являются признаками эффективного правления новейшего из правителей династии Ким. Может быть, Россия помогает Ким Чон Ыну консолидировать политическую власть и преодолеть растущие экономические трудности?..
Россия отчаянно теряет друзей на мировой арене. Ливия и Сирия уже стали жертвами "арабской весны", и Россия пытается поддержать диктаторские режимы поблизости от себя. Антиамериканизм и сворачиваемые политические свободы снова стали главными критериями завоевания симпатий России. Белоруссия, Иран, страны Шанхайской организации сотрудничества и теперь Северная Корея...
Москва возвращается к восточноазиатской политике, которая отзывается эхом холодной войны. Вместо того чтобы сделать выговор Ким Чон Ыну за его провокационные действия и воинственную риторику, Путин бросает триллионы рублей налогоплательщиков на поддержку дружественного диктатора. Пустые обещания Москвы убедить Северную Корею прекратить свою программу ядерных вооружений находятся в очевидном противоречии с решимостью Пхеньяна оставаться самопровозглашенной ядерной державой во имя сохранения режима.