Летом эта профессия востребована не только в столицах, но и в провинции: тысячи экскурсоводов водят туристов по музеям, церквям и другим достопримечательностям
Если вы посмотрите налево, вы увидите Ленинградскую область, если посмотрите направо, увидите Кировскую. Конечно, только в том случае, если вы находитесь в Вологодской области. А находится в ней с каждым годом все больше туристов. Все идет, как по вологодскому маслу: туристический поток увеличивается примерно на 100 тысяч человек в год. Сейчас он достиг 1,8 млн.
В Вологодской области туризм сделали отраслью экономики, подчинив эту сферу департаменту экономики. Зимой сюда едут к Деду Морозу в Великий Устюг. Кстати, Дед недавно закадрил "Бурановских бабушек", и они собираются друг к другу в гости (о реакции бурановских дедушек неизвестно). А летом путешествующих должны привлечь Вологда с ее музеями и историческими памятниками, Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, включенными в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также промышленный туризм в Череповце.
— Мы сейчас договариваемся с крупнейшими предприятиями, чтобы они открыли инновационные производства (металлопроката, химических удобрений...), а также линии ликероводочного завода, линии по производству бисквита, 80 процентов от всего рынка которого выпускается в Череповце,— говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, бывший мэр Череповца.— То есть это экскурсии на завод, которые очень востребованы. Когда иностранцы посещают крупнейшую в мире 5-ю доменную печь на "Северстали", суперсовременную, где два человека управляют технологическим процессом, они видят то, чего не увидишь в мире.
Пока же массовыми являются экскурсии более традиционные: в музеи и монастыри. "Огонек" представляет несколько популярных экскурсий и тех, кто знакомит нас с историй Русского Севера в Вологодской области.
1 "Воссоздали палату княжьего двора"
Интерактивные музеи "Княжеская гридница" и "Кузница", Белозерск
Игорь Ручин, директор турфирмы "Княжий двор", жена Татьяна, дети Аня, Глеб и Маша
Белозерску, одному из самых древних русских городов, в августе исполняется 1050 лет. На территории Белозерского кремля расположился музей "Княжеская гридница". "Мы воссоздали интерьер парадной палаты княжьего двора, которая называлась "гридница",— говорит Игорь Ручин.— В ней в эпоху Древней Руси проводились военные советы, дружинные пиры, в ней князь принимал именитых гостей". Игорь Ручин, историк по профессии, в 90-е работал барменом и вышибалой в ресторане в Череповце, а потом создал в Белозерске военно-исторический клуб "Белозерская дружина". Позже клубу отдали здание, в котором находился музейный склад. И больше 10 лет Ручин с семьей занимается реконструкцией древнебелозерских костюмов и водит экскурсии. А в соседней "Кузнице" туристов встречает кузнец Сергей Карапанов, по профессии конструктор-модельер верхней мужской одежды, прежде служивший рулевым-сигнальщиком подводной лодки.
2 "Промысел Божий устраивает все в жизни"
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, Вологда
Иеромонах Александр
Один из крупнейших монастырей Севера, основанный во второй половине XIV века, при советской власти использовался как приют для беспризорников, дом инвалидов, пересыльная тюрьма, военный склад, офицерское общежитие... В 1991 году монахи вернулись, и сейчас здесь их 14 человек. Отец Александр в монастыре с 2002 года, до того был спортсменом. Он окончил факультет физвоспитания Вологодского пединститута, играл в волейбол в команде "Политехник". В 30 лет, как говорит, "вдруг увидел Бога, что он есть", и решил ему служить. В ходе экскурсии отец Александр отвечает на мировоззренческие вопросы туристов и, конечно, рассказывает историю монастыря: "Пришел сюда преподобный Димитрий из Переяславля-Залесского, кум Дмитрию Донскому, сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского. Его выгнали из Авнежской волости, и он, вместо того чтобы пожаловаться князю Дмитрию Донскому, пошел сюда, а здесь два крестьянина подарили ему хлебное поле. Промысел Божий, который устраивает все в жизни".
3 "Шукшин снял фильм-покаяние"
Маршрут "По местам съемок фильма "Калина красная"", Белозерск
Татьяна Гаврилова, заведующая просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея
Туристический маршрут по местам съемок фильма Василия Шукшина "Калина красная" открылся в 2009-м. В тех местах (Белозерск и деревни Садовая и Никиткино) многое осталось таким же, как в начале 70-х, когда снималась картина. Экскурсия построена на основе книги кинооператора Анатолия Заболоцкого "Шукшин в кадре и за кадром". "Мы пользуемся фотографиями, материалами Анатолия Дмитриевича, он у нас бывает,— говорит Татьяна Гаврилова.— В основном на экскурсию приезжают знатоки творчества Шукшина, поклонники его фильма. Мне запомнились дети из специальной школы-интерната, несовершеннолетние преступники — они просто цитировали фильм". Татьяне Гавриловой интересно во время экскурсии рассказывать о храмах: "Несмотря на расцвет атеизма, Шукшин в нескольких местах показывает храмы. Он сделал не просто фильм о рецидивисте, который выходит на свободу, а фильм-покаяние за поруганные обители".
4 "Упади кирпич, потеряли бы государя"
Вологодский кремль и Софийский собор
Александр Суворов, гендиректор Вологодского государственного музея-заповедника, археолог
Это древнейшие здания Вологды: Софийский собор, на протяжении полутора столетий — единственная каменная постройка на территории Вологды, и сформировавшийся вокруг него Архиерейский двор. Софийский собор был заложен Иваном Грозным, но потом планы царя изменились, и собор, и кремль остались незавершенными (их достроили позже). "В углу собора лежит кирпич,— рассказывает Александр Суворов.— Существует версия, почему Иван Грозный прекратил строительство в Вологде. Есть народная песня о том, как Грозный зашел в собор, и вдруг "из своду туповатова упадала плинфа красная, попадала ему в голову, во головушку во буйную, в мудру голову во царскую...". Если бы упал полноразмерный кирпич, думаю, мы потеряли бы государя. Собор строился 18 лет и был освящен только после смерти Грозного".
5 "Кружевоплетение — "женское замышление""
Музей кружева, Вологда
Юлия Евсеева, заведующая музеем, проводит экскурсии на русском и английском
Единственный в России Музей кружева открыт в Вологде, считающейся столицей русского кружева, в 2010-м. Здесь проводят разные экскурсии, вплоть до церемонии поздравления молодоженов, которым рассказывают о свадебных традициях разных стран, связанных с кружевом. "Кружевоплетение — искусство европейское, зародилось на рубеже XVI века, его родиной считается Италия,— говорит Юлия Евсеева.— Кружевоплетение называли "женское замышление", потому что сначала необходимо придумать узор". Например, скатерть "Метелица" (1982) диаметром 2,3 метра: автор прорисовывала ее около двух месяцев, затем два месяца ее выплетал десяток кружевниц. В главной экспозиции музея 8 залов, около 800 произведений, в том числе идеологические, вроде панно "Ленин и Сталин" (1930-е). Выставлены и 170 из тысячи предметов коллекции, представляющей вышивку и кружево Швейцарии: ее музею подарила гражданка этой страны Рут Шайдеггер-Майер.
6 "Это была подстоличная Сибирь"
Музей "Вологодская ссылка", Вологда
Иван Никитинский, заведующий музеем
"В конце XIX — начале XX века от 12 до 15 тысяч ссыльных прошло через вологодскую ссылку, не зря Вологду подстоличной Сибирью называли",— рассказывает Иван Никитинский. В этих краях были в ссылке Вячеслав Молотов, Анатолий Луначарский, Николай Бердяев, Борис Савинков... Музей, находящийся на улице еще одной вологодской ссыльной — Марии Ульяновой, с 1937 по 1956 год был музеем Сталина и большевиков в вологодской ссылке. После длительного перерыва, в декабре 2006-го, возродился как музей "Вологодская ссылка". Сталин жил в этом доме 40 дней в 1911-1912 годах, снимая комнату за 3 рубля в месяц. Музей не участвует в политике, директор никогда не был членом компартии. Но коммунисты ежегодно в день рождения Сталина возлагают к музею цветы. В самом музее можно выразить отношение к роли Сталина в истории: она больше положительная (опустить белый шар в один цилиндр), больше отрицательная (оранжевый в другой). Около 60 процентов туристов кладут белые шары.
7 "Не от хорошей жизни в Америку"
Дом-музей Ивана Кускова, Тотьма
Елена Филиппова, замдиректора по экспедиционно-выставочной работе Тотемского музейного объединения
Тотемский мещанин Иван Кусков известен как мореход, основатель русской крепости Форт-Росс в Северной Калифорнии. "Кусков в августе 1790 года отправляется к американским берегам на судне "Три святителя",— рассказывает Елена Филиппова.— Корабль потерпел крушение, 1000 верст пришлось идти пешком. Не от хорошей жизни едет Кусков в Америку: он должен был выплатить долг одному тотемскому купцу. Долг составлял сумму, на которую можно было тогда построить двухэтажную каменную церковь". Форт-Росс был построен в 1812 году и задуман как земледельческая база, чтобы снабжать русские поселения продовольствием и хлебом. Кусков 31 год жил в Америке, 10 из них был правителем Форт-Росса, а незадолго до смерти вернулся в Тотьму. В нынешнем году Тотьма празднует 875-летие, а Форт-Росс (позже он был продан, нынче входит в один из парков) — 200-летие со дня основания. Ежегодно уже 20 лет в День города в Тотьме звонят колокола, и им отвечает колокол Форт-Росса.