Депутаты законодательного собрания Ростовской области по предложению губернатора Василия Голубева снизили муниципальный фильтр для кандидата в губернаторы с 10% до 5% подписей. А вот оппозиции в свердловском парламенте пришлось устроить "итальянскую" забастовку и блокировать принятие поправок к уставу главы региона о введении поста вице-губернатора, чтобы добиться снижения фильтра с 9% до 7,9%. В обоих регионах самовыдвиженцы к выборам допущены не будут.
Профильный комитет свердловского законодательного собрания рекомендовал установить фильтр на уровне 9% (количество подписей муниципальных депутатов и глав, которые должен собрать кандидат в губернаторы). Напомним, федеральное законодательство оставило за регионами право устанавливать фильтр, обозначив лишь его пределы от 5% до 10%. Выборы в регионе пройдут в 2017 году: губернатор Евгений Куйвашев был назначен на этот пост в мае 2012 года.
"Почему 9%? Потому что 10% недемократично, а 8% — мало?" — спросил справоросс Евгений Зяблицев. "В области 1631 депутат, 9% — это всего лишь 147 человек",— попытался объяснить одни из авторов поправок единоросс Виктор Шептий. В первом чтении законопроект был принят, однако оппозиция заявила, что не будет рассматривать поправки к уставу, предполагающие введение поста вице-губернатора (инициатива Евгения Куйвашева), если единороссы не согласятся на снижение губернаторского фильтра. "По поручению трех фракций (ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия") предлагаю рассмотреть поправки к уставу только после внесения изменений в избирательный кодекс во втором чтении",— сообщил справоросс Георгий Перский (для внесения изменений в устав требуется 34 голоса, а во фракции "Единой России" лишь 28 депутатов). Единороссы с предложением справоросса не согласились, и изменения в устав приняты не были (за были 26 депутатов, не голосовали 17).
В ходе рассмотрения во втором чтении поправок к избирательному кодексу оппозиция устроила "итальянскую" забастовку по примеру думской оппозиции, которая пыталась большим числом поправок заблокировать принятие поправок, резко повышающих штрафы за нарушение правил проведения митингов (см. "Ъ" от 6 июня). Оппозиционные фракции внесли более 150 поправок, каждая из которых предлагала новый уровень фильтра — 6,99%, 5,01%, 5,28%, 5,1%. Спикер Людмила Бабушкина объявляла номер поправки, а депутаты голосовали. Голосование длилось примерно в течение часа до перерыва на обед, за это время парламентарии отклонили около 40 поправок. "Кто не хочет работать головой, пусть работает руками",— выкрикивал коммунист Нафик Фамиев. Единороссы предпочитали вообще не голосовать.
После перерыва парламентарии собрались по инициативе единороссов на закрытое совещание в малом зале. "Мы спорили, обсуждали разные варианты",— сказал "Ъ" Виктор Шептий. По итогам совещания оппозиция отозвала все свои поправки, а единороссы Людмила Бабушкина, Владимир Никитин и справоросс Армен Карапетян внесли новые — о снижении фильтра с 9% до 7,9%. Они были приняты сразу во втором и в третьем чтениях, после чего были приняты и поправки к уставу.
Оппозиция, правда, все равно не удовлетворена итогами. Господин Перский назвал итоги договоренностей проигрышем, так как не удалось отстоять участие в выборах самовыдвиженцев. По словам справоросса Александра Караваева, ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у "Справедливой России" количество муниципальных депутатов не превышает 7%. "Если бы мы продолжили переговоры, то снизили бы еще фильтр. Но большинство коллег из оппозиции решили согласиться на 7,9%",— добавил коммунист Дмитрий Шадрин.
А вот ростовским депутатам снизить фильтр с 10% до 5% предложил сам губернатор (полномочия Василия Голубева истекают в 2015 году). "Я посчитал необходимым снизить барьер настолько, чтобы обеспечить равные стартовые условия для всех кандидатов, независимо от партийной принадлежности. Выбирать губернатора будут люди, и считаю неправильным ограничивать их выбор уже на первом этапе",— заявил губернатор. В Ростовской области самовыдвиженцы к выборам также допущены не будут.