Что "Сколково" даст российским экономике и бизнесу?
Прямая речь
Валерий Язев, президент Российского газового общества, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
— Надеюсь, "Сколково" даст толчок для повсеместного внедрения инноваций. Начнется модернизации экономики, модернизация промышленности, модернизация российского машиностроения, то есть всех отраслей экономики, что ускорит процесс наращивания несырьевого сектора экономики и в конечном итоге поменяет нынешнюю структуру ВВП.
Евгений Велихов, президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт":
— Все, и в первую очередь колоссальный рывок в науке, а значит, и в экономике.
Сергей Алдошин, вице-президент РАН:
— Серьезную и большую площадку для фундаментальных исследований самого широкого профиля. А затем эти исследования можно будет внедрять в промышленность, экономику, бизнес. "Сколково" на сегодняшний день хорош в двух аспектах: у него очень быстрые темпы развития, и ни для каких академических исследований нет ограничений. Если дальше все будет развиваться так же, проект окажется успешным.
Вячеслав Осипов, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям:
— "Сколково" уже дает. Во-первых, туда не так просто попасть. Независимый и очень профессиональный совет сам по себе отфильтровывает лучших из лучших. Он открывает двери, которые до этого были закрыты. Второй важный момент: "Сколково" развивается в регионах, небольших городах и республиках, до которых наука могла бы просто не добраться, а люди с хорошими мозгами и идеями остались бы не у дел. Сейчас, например, в Мордовии у нас есть два резидента, отличные инженеры, академики, там развивается технопарк, выигрываются кластеры. Со "Сколково" многие хотят сотрудничать, это как бы лишний ключик, который очень упрощает жизнь талантливым, умным людям, и главное, что благодаря проекту это теперь происходит не только в пределах Садового кольца.
Александра Бочарова, гендиректор Premium engineering:
— Деньги, условия для работы и, как следствие, новый старт и новые возможности. Я лично знаю людей, чьи проекты хотя бы частично "Сколково" финансирует. Условия в виде больших лабораторий, специалистов, с которыми можно консультироваться, получать полезные советы,— это важный фактор для хорошей работы, опыта, обмена идеями. Нам специалисты из "Сколково" подсказали очень много действительно важных вещей, которые мы сейчас применяем в нашем деле. Получается, что, даже еще не став резидентом "Сколково", а только попытавшись, человек уже выносит полезную информацию, которую может применить в своей работе, будь то наука или бизнес.
Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй:
— Я ожидаю от "Сколково" появления экономистов и идей, избавленных от трех, на мой взгляд, вредных, но тем не менее популярных сегодня заблуждений. Первое: России не надо изобретать велосипед, а просто использовать опыт других стран в развитии собственной экономики. Но таким образом мы отказываемся от уникального советского опыта, которого не было у других стран и который, как показывает даже сегодняшний день, был не всегда плохим. Второе заблуждение: уникальность России в богатых запасах нефти и других природных ресурсов — из этого надо выжимать максимум. Но уникальность нашей страны не в этом, а прежде всего в огромности. Как по территории, так и по населению. Мы великая держава и в состоянии развивать все отрасли. В России должны вестись работы и в сфере информационных технологий, и в робототехнике и в других направлениях — не важно, насколько мы сейчас отстаем от лидеров. И третий, на мой взгляд, мешающий нам тезис заключается в требовании прорыва, некоей сверхидеи, которая в состоянии в одночасье вывести страну или отрасль в лидеры. Многие ждут какого-то "стиваджобса", мессию от экономики, который что-то придумает и всем станет хорошо. Надеяться на это — вводить себя в заблуждение. Будущее — за планомерной и кропотливой работой, за эволюционными, а не революционными процессами. Именно такие люди и решения, умные и рассчитанные на долгие годы, способные действовать не по шаблону, должны быть предложены нам "Сколково".
Сергей Железняк, зампред Госдумы ("Единая Россия"), первый заместитель секретаря президиума генсовета партии:
— Сейчас "Сколково" дает пример запуска и реализации инновационных проектов. Кроме этого он является сегодня кузницей и решений, и алгоритмов перехода на высокодоходную, умную экономику. И это пример, как опыт "Сколково" может быть мультиплицирован на федеральные округа, федеральные научные центры различных отделений Академии наук. Естественно, Сколково не должен быть единственным центром инноваций в стране, но он лаборатория инновационного успеха, который потом нужно распространять по России.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— "Сколково" — это очень важный проект. Создание инновационного центра мирового класса позволит бизнесу реализовать модель, которую можно будет потом масштабировать в других регионах России. И если это произойдет, то Россия вернется на мировую карту инновационной отрасли.
Александр Туркот, исполнительный директор IT-кластера Фонда "Сколково":
— Очень хотелось бы, чтобы "Сколково" дал российскому бизнесу понимание путей коммерциализации научного и интеллектуального потенциала страны. При наилучшем раскладе "Сколково" должен показать, что это единственная модель ведения нормальной экономики, современного бизнеса в современных условиях. Потому что без технологий, без продвинутой интеграции бизнеса в мировую экономику никуда не уехать. Но Сколково не должен оставаться резервацией, даже в самом лучшем смысле этого слова. Поэтому нужно не изымать из регионов лучшие мозги, чтобы посадить их в Сколково, а создавать подобные зоны на местах. Нужно это направить в Новосибирск, Казань, Томск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и так далее.
Роберт Нигматулин, академик РАН:
— Адаптированные технологии. Но, мне кажется, не нужно ограничиваться только лишь "Сколково" и "Роснано", есть еще Российская академия наук, региональные наукограды, и о них тоже не стоит забывать. "Сколково" функционирует уже три года, вот только пока особого эффекта я не вижу. Главный вопрос: кому продавать те новые продукты и новые технологии, которые у нас будут выращиваться в этих бизнес-инкубаторах? Вряд ли иностранные компании станут покупать наши. Все довольно запутанно, но я верю, что в конце концов "Сколково" даст стране свои плоды, и поможет российской науке встать в ряд мировых лидеров.
Павел Козлов, директор по развитию бизнеса NAVTEQ:
— "Сколково" поможет тем, что подскажет бизнесу, какие ниши ему занимать, как лучше и эффективнее в них строить свое дело. Мы надеемся на то, что "Сколково" может стать большой площадкой для бизнеса, подскажет ему какие-то новые возможности. Любая такая площадка идей — это уже само по себе возможность, и чем их больше, тем лучше. Конечно, это осуществимо, только если правительство эту систему захочет развивать и поддерживать.
Андрей Тарусов, вице-президент MasterCard в России:
— "Сколково" сильно поможет всем, если выполнит свой лозунг "Коммерциализация инноваций". Он должен помочь активным людям, которые многого хотят и многое могут, став для них своеобразным бизнес-инкубатором. Идеи, инновации, предложения сначала нужно вырастить и только потом выставить на рынок. Вот в этом "Сколково" и может поспособствовать.
Андрей Павлов, генеральный директор компании "ДатаДом":
— Идея "Сколково" должна позитивно отразиться на многих отраслях российского бизнеса, в особенности на отраслях сферы IT и инновационных технологий. Вся инфраструктура этого проекта рассчитана на придание ускорения развитию данных отраслей благодаря выделяемым грантам, льготному налогообложению, льготным ставкам аренды офисных и жилых помещений. Данные послабления и субсидии должны позволить российскому бизнесу высоких технологий перейти на новый качественный уровень, увеличив эти отрасли как количественно, так и качественно. Высокая активность в этих сферах позволит более активно развиваться и телекоммуникационным рынкам, и рынку IT-услуг для конечного потребителя. Вероятно, в этой связи будут возрастать и объемы интернет-трафика в связи с увеличением медиаконтента. Данные изменения не смогут не коснуться нашей отрасли — рынка услуг дата-центров. Для размещения все более возрастающих объемов передаваемой и хранимой информации потребуются все новые и новые мощности вычислительной техники, которую потребуется где то размещать. Это, в свою очередь, усилит тенденцию роста строительства новых площадей дата-центров. Уже в данный момент известно, что даже в рамках "Сколково" планируется строительство нескольких крупных дата-центров, которые позволят частично обеспечить собственные потребности компаний-резидентов. Единственным, но существенным препятствием для столь радужных перспектив может стать формальный подход к развитию технопарков, выливающийся в лоббистское распределение благ, выделенных государством, и учинение препонов малому и инновационному бизнесу, и наша общая задача — не допустить развития ситуации подобным образом.
Алексей Слюсарь, гендиректор "АльфаСтрахование-Жизнь":
— С одной стороны, против радужных перспектив проекта "Сколково" говорит сразу много факторов. Текущая ситуация и угасающий интерес к проекту, о котором раньше было слышно ежедневно,— о том, что он еще не дал результатов. Аналогичный зарубежный опыт — о том, что экономические кластеры, созданные искусственно, не возвращают вложенные ресурсы. Но с другой — размеры финансирования, как со стороны государства, так и со стороны частных фондов, количество профессионалов, вовлеченных в проект, дают надежду, что Сколково, как минимум, должен стать интеллектуально-технологическим центром если не всей Восточной Европы, то бывшего СССР точно.
Антон Платонов, генеральный директор компании StoreData:
— На мой взгляд, проект "Сколково" может дать России одну простую вещь — возможность реализации коммерчески успешных проектов, основываясь на неких имеющихся научных знаниях и технологиях. Приписываемый "Сколково" статус инновационности, некоего инкубатора идей не очень к нему применим по одной простой причине: на данный момент мы практически полностью развалили фундаментальную науку, а без нее придумать что-то новое и получить гордый статус новатора и первопроходца очень сложно. К огромному сожалению, одним только "Сколково" мы восстановить ситуацию не сможем — нужно заново выстраивать систему образования и развивать науку. Касательно пользы "Сколково" как коммерческого проекта, основанного на использовании уже существующих научных и технических решений, то в этом плане ситуация выглядит значительно лучше. При существовании жесткого контроля коррупции со стороны государства, внятной программы финансирования и четких поставленных целей можно получить определенный положительный коммерческий результат.
Антон Зубихин, генеральный директор ООО "Центр инновационного развития СТМ":
— "Сколково" — хороший провайдер в плане коммерциализации наших продуктов на российском и зарубежных рынках. Продвигая проекты на высоком политическом уровне, "Сколково" одновременно дает им большой резонанс — гораздо больший, чем если бы компании собственными силами продвигали свои проекты. Например, наша разработка — локомотив с гибридным приводом — уже вышла на международный рынок: благодаря "Сколково" на нас обратили внимание коллеги из Казахстана и Латвии. Кроме того, сегодня многие российские предприятия, прежде всего в машиностроении, испытывают большие трудности, связанные с финансированием НИОКР — новых разработок, новых инновационных идей и проч. Фонд "Сколково" в нашем случае позволил привлечь деньги на НИОКР, сохраняя при нас всю интеллектуальную собственность: патенты и конструкторскую документацию. Это серьезное и крайне важное отличие от других форм государственной поддержки. Сегодня ситуация такова: если компания заключает государственный контракт на разработку какого-то инновационного продукта, то, к сожалению, права на интеллектуальную собственность и патенты до сих пор принадлежат Российской Федерации, а не компании-разработчику. Именно по этой причине российские предприятия не имеют возможности в дальнейшем коммерциализировать свои разработки. Для компаний--резидентов "Сколково" ситуация совсем другая, и в конечном счете это позволит сделать бизнес более конкурентным прежде всего на международном рынке.
Артем Разумков, генеральный директор ООО "Сателлит Инновация":
— Для компаний-резидентов — огромное количество преимуществ: налоговые льготы, финансирование на реализацию высокорискованных научных проектов на очень удобных, мягких условиях, использование компетенций фонда "Сколково" в разных направлениях, например в защите интеллектуальной собственности, патентовании и многое другое. Сейчас, когда фонд начал реализовывать какие-то проекты, вдобавок ко всем прочим формам поддержки мы получили еще и доступ к каналам сбыта: "Сколково" проводит мероприятия, в рамках которых компании-резиденты встречаются и с представителями власти, и с зарубежными коллегами. Кроме того, совсем недавно началась практика совместного участия компаний-резидентов с фондом "Сколково" в различных отраслевых выставках. Если таких компаний, как мы или другие участники проекта "Сколково", будет больше, то это принесет огромную пользу для всей российской экономики, которая так или иначе перейдет на инновационные рельсы.
Алексей Костров, исполнительный директор Московского фонда развития венчурного инвестирования:
— Прежде всего полигон для экспериментов. В "Сколково" можно отработать технологии повышения инновационной активности предприятий, как крупных, так и мелких и средних, которые потом можно растиражировать по всей стране. Главный итог работы фонда "Сколково" — это сам "Сколково". Этот проект привлек внимание общественности к инновациям и позволил уделять больше внимания этой прежде непопулярной теме на всех уровнях власти и в крупных компаниях. В любом случае это хорошая история. Но один "Сколково", какой бы успешной ни оказалась его работа, не позволит модернизировать всю российскую экономику. Это всего лишь отдельный проект, и если мы хотим масштабных изменений в экономике, то должно быть много "Сколково" по всей стране.
Александр Галушка, президент "Деловой России":
— Все будет зависеть от того, какое развитие получит этот проект. Если он станет прорывным и у нас возникнут десятки "Сколково" по всей России, тогда он даст немало хорошего российскому бизнесу. Если же "Сколково" окажется локализованным под Москвой инновационным оазисом, сложно ожидать каких-то серьезных результатов. Пока что мы не получили ответ на вопрос, когда и каким будет прирост ВВП и увеличение налогов в российский бюджет от этого проекта.
Филипп Пегорье, президент Alstom в России:
— Импульс для дальнейшего развития инновационного бизнеса. Цель "Сколково" — создавать идеальные условия для тех компаний, которые уже работают в России и за рубежом, чтобы они транслировали свой опыт и исследовательские достижения на все сферы российской экономики. Это правильно, что для резидентов "Сколково" создано множество преференций, потому что для полной модернизации всей экономики нужно, чтобы было несколько десятков компаний, которые твердо стоят на ногах. Они потом подтянут за собой все остальные.