Правительство РФ приняло решение о присуждении правительственной премии 1997 года в области науки и техники разработчикам беспилотного разведчика "Строй-П" — московскому НИИ "Кулон" и ОКБ им. Яковлева. Во время чеченской войны этот комплекс спас жизнь сотням российских солдат. Спустя три года награда нашла своего героя.
"Строй-П" — дивизионный комплекс с малоразмерными дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА) "Пчела-1Т"; базируется на десантном бронетранспортере БТР-Д. "Пчела-1Т" выполнена по нормальной аэродинамической схеме с толкающим винтом. Имеет складывающееся крыло переменной стреловидности. Аппарат (в комплексе их 10-12) способен летать в течение нескольких часов на высоте 100-2500 м при удалении до 60 км от пункта управления. Может оснащаться телевизионной камерой с переменным фокусным расстоянием и инфракрасной аппаратурой разведки.
Родоначальником этого типа разведывательной техники является Израиль. Еще в начале 80-х, в ходе боев с Сирией в долине реки Бекаа, израильтяне использовали аппарат "Пионер". Эффективность его полетов оказалась столь высокой (с помощью комплексов ДПЛА удалось обнаружить до 70% зенитных средств сирийцев), что вслед за израильтянами разработкой аналогичных систем занялись французы, американцы, канадцы, итальянцы и англичане.
В СССР ДПЛА начали строить в 1982 году. Однако работы быстро остановились — "ввиду неясных перспектив с боевым применением". Только после "Бури в пустыне", когда антииракская коалиция применила сразу девять "Пионеров", шесть американских "Пойнтеров", "Эксдрон", несколько французских МАРТ и канадских "Джи-эль-89", с высокой точностью корректировавших огонь корабельных орудий и прокладывавших путь вертолетам между противовоздушными батареями Хусейна, в России довели разработки до конца. Комплекс "Строй-П" приняли на вооружение, передали морской пехоте в Заполярье и... забыли.
Вспомнили о нем в разгар чеченской кампании, когда министр обороны Павел Грачев, подсчитав потери очередного дня войны, устроил выволочку подчиненным. Один из офицеров Генштаба намекнул министру, что для уменьшения потерь можно было бы воспользоваться беспилотным разведчиком. О том, что "Строй-П" состоит на вооружении российской армии, министр не знал. Он приказал привезти "эту штуковину" на войну и показать, на что она способна.
Десантники выполнили приказ — впервые "Пчела" была запущена в районе Бамута. Тарахтя мотоциклетным движком (аппарат оснащен двухтактным бензиновым двигателем), "беспилотка" пролетела над селением. На мониторе комплекса управления стали видны суетящиеся перед атакой федеральных сил боевики. Оператор комплекса засек цели, определил их координаты и навел на них авиацию.
После Бамута были Шатой, Ведено, десятки горных ущелий. "Пчела" приучила боевиков к тому, что минут через десять после ее тарахтения прилетают вертолеты. Сбить же разведчика, несмотря на низкую скорость полета, оказалось делом непростым — это удалось лишь однажды.
Успех "Строя-П" возбудил интерес иностранных заказчиков. Несколько беспилотных разведчиков закупила Северная Корея — "для контроля рисовых полей". А после того как северокорейских "контролеров сельхозугодий" засекли над укрепрайонами Южной Кореи, в Москву приехали представители Сеула. Всего НИИ "Кулон" посетили более двадцати иностранных делегаций. Однако больше ни одной сделки совершено не было: военных специалистов привлекает невысокая стоимость системы ($100 тыс.), но отталкивает примитивный уровень электроники. На модернизацию же комплекса денег ни у военных, ни у разработчиков нет.
АНДРЕЙ Ъ-ГАРАВСКИЙ