Идеальная схема возврата российской собственности за рубежом
Процесс возвращения российской зарубежной собственности может сдвинуть с мертвой точки специальная правительственная комиссия, которая будет сформирована в апреле. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту "Ъ" ЮРИЮ Ъ-КАЛАШНОВУ член Международного экспертного совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам МАРК МАСАРСКИЙ. Этим интервью Ъ продолжает цикл публикаций, посвященных проблеме возврата наших зарубежных активов.
— Кто занимается возвратом зарубежной собственности?
— Прежде всего это наш экспертный совет. Туда входят Владлен Сироткин (председатель), Аркадий Вольский и я. Есть там представители Франции, Великобритании, США. Но сейчас в игру должно вступить государство. Не частные лица, не активисты ЖЭКа, не ученые. Настало время государственных демаршей. И скоро они будут сделаны.
В октябре 1994 года я выступал на одном из совещаний, где присутствовал Борис Ельцин, и рассказал о зарубежной российской собственности. Президент тут же дал поручение сидящему рядом Черномырдину заняться проблемой. В результате 5 января 1995 года появилось постановление правительства, где все вопросы, связанные с российской собственностью за границей, было поручено решать Мингосимуществу. Ему было дано право выдавать доверенности юридическим и физическим лицам по поиску объектов, оформлению прав собственности на них и, наконец, возврату. Такая доверенность была выдана и мне.
В марте 1996 года, накануне выборов, я из рук в руки передал президенту новые материалы. Ельцин ответил: "Вернемся к этому вопросу после победы". Вернулись: в феврале этого года появилось распоряжение правительства о создании комиссии по возвращению зарубежной собственности. Сейчас идет неспешная бюрократическая переписка между представителями Центробанка, Мингосимущества, Минэкономики, Минфина, МВЭС, ФСБ, Службы внешней разведки, МВД. Общее кураторство возложено на МИД. И это правильное решение. Возьмем Мингосимущество — у него нет зарубежной службы, нет архивов. Или Минфин — у него тоже нет зарубежной службы, но есть архивы и материалы оценки наших имущественных претензий к западным странам. То же самое есть в Центральном банке, но нет ни права, ни желания заниматься этой проблемой. А вот у МИДа есть и архивы, и зарубежная служба, и желание.
Думаю, что уже в апреле комиссия будет сформирована, а в мае заработает. И это станет первым шагом к демаршу.
— А кто же мешал сделать демарш раньше?
— Сначала были явные противники. Егор Гайдар, например. Еще в январе 1992 года я передал ему документы, но он даже не ответил. Еще Андрей Козырев. При нем МИД не то что не оказывал нам содействия — помехи чинил. Не продлевал визы, не оказывал дипломатическую поддержку, когда перед нами закрывали иностранные архивы. Позиция была такой. Не буди лиха, пока тихо. Не надо ссориться с Западом. Он нам дает кредиты, а мы предъявляем ему претензии. Нам будут предъявлять встречные претензии. Так вот. От встречных претензий мы все равно не избавились. Оперативные нужды мешают даже сейчас. Если нужен кредит Мирового банка, то он говорит: "Вы не шумите о претензиях, тогда все получите".
Всегда мешала наша обычная бюрократическая волокита. Все кипит — все холодное: вот, к примеру, переписка по формированию комиссии идет уже третий месяц.
Мешает отсутствие правовой основы. Который раз в Государственную думу вносится проект закона о зарубежной собственности (в последний раз несколько месяцев назад), но всегда закон возвращался на доработку. А нужен еще государственный реестр зарубежной собственности. Нужна организация по управлению зарубежной собственностью, имеющая такой статус, как, скажем, у Центрального банка. Это могло бы быть Федеральное агентство по зарубежной собственности.
Или вот еще одна юридическая проблема. В свое время Россия подписала со странами СНГ соглашения о том, что они отказываются от своей зарубежной собственности, но возлагают на Россию задачу уплаты долгов СССР. Однако некоторые страны — в частности, Украина, Туркменистан, Грузия — не ратифицировали соглашения. Поэтому, к примеру, Германия, ссылаясь на неотрегулированность правовых отношений между странами СНГ, отказывается переоформлять советскую недвижимость на нового титульного собственника — Россию. В немецких поземельных книгах по-прежнему значится: "СССР". Иногда слово "СССР" замазано и написано: "Собственность германского народа". Германия лишь однажды признала Россию в качестве собственника. Нам вернули, смешно сказать, 24 сотки. Мы же оцениваем собственность России в Германии — земли, виллы, замки, банковские вклады — суммой примерно в 70 млрд долларов. И это только то, что возникло на оккупационном праве. А есть еще дореволюционная собственность.
— Как же возвратить тогда нашу собственность?
— Маленькие страны, такие как Албания или Литва, могут во внесудебном порядке вернуть и уже вернули свои зарубежные активы. Но тогда речь шла о нескольких тоннах золота. Нам должны значительно больше, и кавалерийским наскоком здесь действовать нельзя. Мы, члены экспертного совета, как один из вариантов предлагаем следующую схему.
Выставляются юридические претензии и одновременно на стол кладется детальное технико-экономическое обоснование конкретных инвестиционных проектов. Привлекательных и рентабельных. Почему не идут в Россию инвестиции? Потому что нет гарантий их возврата. Так вот гарантией могла бы стать наша зарубежная собственность. Такое вот мировое соглашение: Россия отказывается от претензий, а наши должники вкладывают деньги в российскую экономику.
Эту схему мы уже обсуждали с российским правительством, с иностранцами, и она вызвала живой интерес. Да и в мировой практике схема уже опробована. Так, например, сделала Япония в Индонезии, откуда она вывезла золотой запас, но затем многократно компенсировала убытки инвестициями. На одних налогах от повышения инвестиционной активности Индонезия выиграла больше, чем если бы она получила назад свое золото.
Возникает вопрос: а в чем же наш интерес? Почему этим занимается экспертный совет? За семь лет работы мы не получили от государства ни рубля. А работа наша стоит дорого. Одни зарубежные командировки сколько съедают. Но мы и дальше будем помогать правительству, например, бесплатно передавать свои знания и свои материалы создающейся комиссии. Почему? Потому что, если будут инвестиции, мы окупим свои затраты, взяв на себя проектное сопровождение инвестиций.
Что это могут быть за инвестиции и как экспертный совет будет получать свои комиссионные, Ъ расскажет накануне визита Бориса Ельцина в Японию