На политической карьере нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева можно поставить крест. Вчера губернатор области Иван Скляров объявил, что против бизнесмена завели еще одно уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса: клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и публичное оскорбление должностного лица. Жертвой всех преступлений был Скляров.
Широкой общественности Андрей Климентьев стал известен год назад, когда Ъ подробно рассказал об уголовном деле, по которому его обвиняли в нецелевом использовании госсредств в размере $2 млн. На процессе нижегородский бизнесмен публично заявил, что к делу причастен его бывший друг и губернатор области Борис Немцов, ставший тогда уже первым вице-премьером. После суда Климентьева освободили (срок, к которому его приговорили, он уже отсидел во время следствия), но Немцов захотел посадить его вновь, потребовав от Генпрокуратуры завести на него дело по обвинению в клевете. Но дела не завели, Климентьев остался на свободе, и 28 марта этого года даже победил на выборах мэра Нижнего Новгорода.
Вступить в должность врагу Немцова не дали. Решив не допустить человека с судимостями к руководству городом, власти объявили результаты выборов недействительными. Вскоре этого им показалось мало: в рамках повторного рассмотрения уголовного дела о хищении Андрея Климентьева вновь взяли под стражу, обвинив в нарушении общественного порядка.
Возможно, на этом скандал бы и затих. Но на прошлой неделе Борис Ельцин вынес губернатору Нижегородской области Ивану Склярову строгий выговор за недостаточное соблюдение законности во время выборов. Похоже, Скляров испугался более строгих санкций со стороны президента и решил блюсти законность до конца. Вчера губернатор заявил, что прокуратура Нижнего Новгорода возбудила против Климентьева еще одно уголовное дело, и сразу по трем статьям Уголовного кодекса: клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.
Во всех трех случаях Климентьев, по мнению прокуратуры, клеветал и оскорблял самого Ивана Склярова. Правда, в чем именно клевета состояла, никому не известно. Возможно, это были заявления Андрея Климентьева, сделанные им в конце предвыборной кампании после появления в нижегородской прессе ряда статей, рассказывавших о его криминальном прошлом. Тогда на пресс-конференции он заявил, что имеет полное досье на всех "главных начальников" и в случае надобности готов придать эти досье гласности. А один из адвокатов несостоявшегося мэра вспомнил, что Климентьев не раз называл губернатора Склярова пьяницей.
Помимо вполне объяснимого желания продемонстрировать усердие на посту губернатора, не исключено, что Скляров преследовал и другую цель, подстраховочную. Дело в том, что по уставу Нижнего Новгорода досрочное прекращение полномочий главы города возможно "в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении главы города". При этом устав не конкретизирует, должен ли приговор подразумевать лишение свободы. Если суд не поспеет к сроку (в течение трех месяцев) с вынесением обвинительного приговора по делу о хищениях, то обвинение в клевете может его заменить.
Тем временем ситуацией с выборами заинтересовалась нижегородская комиссия по правам человека. "Мы не собираемся заступаться за Климентьева,— сказал корреспонденту Ъ заместитель главы комиссии Виктор Гурский,— но мы будем защищать права нижегородских избирателей. После того как нам стало известно, что решение признать выборы недействительными было принято на встрече губернатора, представителя президента и других чиновников (Ъ рассказывал об этом), мы обратились в Генеральную прокуратуру и администрацию президента с просьбой проверить законность такой отмены". Кроме того, правозащитники обратились в ОБСЕ с просьбой прислать в Нижний Новгород комиссию, которая проверила бы законность решения об отмене выборов. Ъ сообщит о работе комиссии ОБСЕ в Нижнем Новгороде.
АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА