Закон "О торговле", вступивший в силу два года назад, нуждается в существенной доработке, считает Минэкономразвития, опросившее участников продуктового рынка. Нормы закона, вызвавшего в свое время шквал критики ритейлеров, привели не только к ограничению конкуренции сетей и ужесточению условий для поставщиков, но и к снижению качества продуктов.
Еще в конце апреля президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития к 1 июля дать свою оценку исполнения закона "О торговле" (вступил в силу 1 февраля 2010 года). "Ъ" удалось ознакомиться с проектом документа, подготовленного департаментом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства.
В законе "выявлены положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности", а также есть пункты, "способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней". Один из выводов — ряд отрицательных эффектов закона оказывают влияние на качество продуктов. Так, например, в попытке снизить отпускную цену на свой товар "производитель вынужден снижать себестоимость продукции, применяя как можно более дешевые ингредиенты", говорится в проекте документа. Какие именно положения закона оказывают влияние на качество продуктов, в проекте не указывается.
"Это уже за гранью человеческого понимания,— размышляет совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий.— Есть нормы и государственные стандарты, по которым производятся продукты, люди не могут из-за закона игнорировать их". "Крупные производители крайне дорожат имиджем своих брендов и никогда не пойдут на снижение качества своих товаров, поскольку оно является важной отличительной чертой бренда",— говорит исполнительный директор "Русбренда" (объединяет крупнейших производителей продуктов питания) Алексей Поповичев.
Закон принят — теперь только к патологоанатому
— Сергей Галицкий, совладелец "Магнита", о законе "О торговле" в интервью "Ъ" в феврале 2010 года
Подвергаются критике в документе сразу две ключевые нормы закона "О торговле".
Во-первых, это п. 4 ст. 9 закона, который ограничивает размер вознаграждения (его сеть получает от поставщика) 10% от цены приобретенных товаров. В ходе экспертизы ОРВ выяснилось, что сети, которые до действия закона получали премии на уровне 5-7%, после его вступления в силу "увеличили его до определенных в законе 10%", а ритейлеры, премии которых до февраля 2010 года превышали 10% от цены товара, "перевели "нелегитимную" часть в договоры оказания услуг". "Смягчение договорных условий для поставщиков не произошло — каждый четвертый-пятый поставщик ощущает ужесточение договорных условий",— приводится статистика в проекте документа со ссылкой на исследование Высшей школой экономики.
Второй негативный момент — ограничение территориальной экспансии торговых сетей 25% в рамках муниципального района (ст. 14). "Снижаются стимулы как для ценовой, так и неценовой конкуренции, кроме того, возникают препятствия для использования эффекта масштаба",— говорится в проекте. "Закон не будет работать, если он уменьшает конкуренцию,— настаивает Сергей Галицкий.— Слабые игроки с данной нормой потенциально получают преимущество, ведь сильных ограничивают в доле".
Руководитель центра экспертизы "Опоры России" Андрей Шубин напоминает, что цель ретроспективной оценки Минэкономразвития — выявить и устранить необоснованные требования закона, которые отрицательно сказываются на бизнес-среде. Источник в торговой среде говорит, что на прошлой неделе департамент ОРВ обсуждал проект данного документа с представителями отраслевых союзов, не все одобрили результаты экспертизы, утверждает он. Не исключено, что проект будет доработан к 1 июля (некоторые негативные эффекты закона могут не войти в окончательный вариант), отмечает источник в одном из отраслевых союзов. В Минэкономразвития отказались от комментариев.