Не ставкой единой
Макроэкономические дискуссии на ПМЭФ вытеснены общеэкономическими
За пределами обсуждения бюджетной конструкции макроэкономическая стратегия России практически не обсуждалась — фактический призыв Владимира Путина готовиться к тяжелым временам явно воспринимался как указание на то, что действующая модель макрофинансового регулирования не подлежит пересмотру. В этих условиях свобода дискуссии на ПМЭФ привела к довольно необычному результату: в качестве новых макрорецептов сопротивления кризису обсуждались вопросы, формально не имеющие отношения к макроэкономике: от развития внешней торговли до золотого стандарта и благотворительности.
В 2012 году годовой сессии ПМЭФ предшествовало главное событие в мировой экономике на стыке макроэкономического регулирования и политики — саммит лидеров G20. Впрочем, в отличие от саммитов G8 и G20 2008-2011 годов, вопросы координации макроэкономических стратегий на саммите G20 почти не обсуждались. Россия, чья макростратегия на предыдущем пике кризиса была признана приемлемой и эффективной по крайней мере в самой российской власти, также не выдвигала новых макроинициатив, призванных усилить мировую финансовую систему накануне возможной "второй волны" кризиса, которая де-факто считается в 2012-2013 годах неизбежной. Впрочем, в статье, написанной для мексиканской газеты El Universal, президент России Владимир Путин 18 июня уже продемонстрировал, что в более широком, чем чисто макроэкономическое, поле есть о чем говорить: его статья была посвящена преимущественно торговым барьерам и дисбалансам во внешней торговле и неявно провозглашала, что именно технологические и торговые ограничения в ней являются важным фактором дисбалансов в мировых финансах и в проблеме внешнего долга крупнейших стран мира наряду с дисбалансами, вызванными разным подходом к "человеческому капиталу" в разных странах, а также в регулировании финансового рынка.
В этом свете неудивительно, что за пределами дискуссий о будущей политике Минфина под руководством Антона Силуанова, которая де-факто предполагается как модификация старого курса финансового ведомства, макроэкономика почти не упоминалась. Она, по сути, и не вызывала большого интереса — так, президент "Тройки Диалог" Рубен Варданян, обыкновенно на сессиях ПМЭФ работавший именно как участник "макроэкономических" дискуссий, выступал модератором панельных дискуссий "Рост предпринимательской активности в странах БРИКС" и "Изменение отношения к благотворительности в России". И это неудивительно, если учесть, что значительная часть июньского макрообзора "Тройки" была посвящена не проблемам рубля и платежного баланса, а обсуждению изменений политической культуры в России в связи с ростом протестной активности.
В целом мероприятий, "подбирающихся" к макрорешениям со сторон, не имеющих отношения к макроэкономике, на форуме было более чем достаточно. Так, трансформации мировой финансовой системы был посвящен круглый стол "Инвестиционные банки в XXI веке: новые модели для новой эры" ассоциации CFA (Россия) и банка "Санкт-Петербург". В его ходе генеральный директор по инвестициям британской группы Atom Capital Джон Батлер, автор книги "Золотая революция", обсудил возможности ремонетизации золота как возможной новой основы мировой финансовой системы. По его мнению, уже к осени 2013 года один из мировых страновых блоков примет решение о старте программы возврата к "золотому стандарту" — и, возможно, этим блоком будут страны БРИКС.
Другой такого рода темой стало обсуждение международной торговой интеграции: в этом свете достаточно активным на ПМЭФ было участие Евразийской экономической комиссии. Глава комиссии Виктор Христенко в выступлении на форуме вообще заявил, что евразийская интеграция во многом следствие глобального финансового кризиса. Член коллегии ЕЭК Татьяна Валовая заявила о необходимости "естественной глобализации", которая не несет, в отличие от искусственных торговых союзов, больших макрорисков, и предсказала: "кризис завершится созданием новой экономической системы" подобных Евразийскому союзу "естественных" блоков.
Большое число подобных "параллельных" и "дополняющих" макроэкономические обсуждения дискуссий характерно для крупных экономических форумов. ПМЭФ в последние годы стремился к их развитию, но только в 2012 году в его ходе стала очевидна важная роль такого рода обсуждений.