Вчера ушел в отставку вице-премьер воронежского облправительства, курирующий промышленность, Дмитрий Марков. Он пояснил „Ъ“, что возвращается к руководству заводом «Гидрогаз», откуда он и переходил на чиновничью должность осенью 2010 года. Кто сменит господина Маркова на посту вице-премьера, пока не сообщается.
Вчера пресс-служба облправительства сообщила, что губернатор Алексей Гордеев подписал указ об освобождении от должности вице-премьера и руководителя департамента промышленности и транспорта Дмитрия Маркова. Господин Марков уволился с этого поста по собственному желанию. Более подробно его отставку в региональном правительстве вчера не комментировали, не сообщается также о возможных кандидатах на освободившийся пост вице-премьера.
Сам Дмитрий Марков пояснил „Ъ“, что «возвращается на „Гидрогаз“». «Все-таки работа чиновника, как оказалось, это не совсем мое занятие. На „Гидрогазе“, скорее всего, опять стану гендиректором, но будут заниматься не столько „текучкой“, сколько вопросами стратегического развития предприятия. Есть несколько задумок интересных, в том числе по работе на недавно приобретенной промплощадке в Панине», — рассказал он „Ъ“. О своем возможном преемнике на посту вице-премьера облправительства господин Марков ничего не знает: «Со мной не консультировались по этому вопросу. А слухи, которые всегда в таких случаях начинают циркулировать, плодить не хочу».
Напомним, что Дмитрий Марков стал вице-премьером по промышленности в октябре 2010 года. Он сменил на этом посту Александра Гусева, бывшего руководителя завода «Воронежсинтезкаучук», который тогда как раз пошел на повышение, став первым вице-губернатором. ЗАО «Гидрогаз», которое господин Марков возглавлял до перехода в облправительство, является предприятием химического машиностроения, было создано на базе обанкротившегося завода «Элмаш». Специализируется на выпуске химических, погружных, центробежных насосов, а также насосных станций. Господин Марков считается одним из его совладельцев. Напомним, что в начале 2011 года «Гидрогаз» выкупил площадку Панинского мехзавода размером около 5 га. Как заявлялось, туда планировалось перенести часть мощностей и за счет развития двух предприятий одновременно выйти в 2012 году на объемы производства 1,5 млрд руб. в год. Кроме того, планировалось также частично использовать Панинский мехзавод под создание промзоны или технопарка.
Господин Марков за время работы в облправительстве запомнился прежде всего продвижением идеи кластерного развития промышленности, под которую была разработана соответствующая стратегия.
В целом же промышленность Воронежской области развивалась достаточно активно. За 2011 год оборот предприятий региона составил около 282,3 млрд руб., что выше уровня 2010-го на 23,6%. Индекс промпроизводства составил 107,9% при среднем по РФ 104,7%. Но в таких показателях особой заслуги господина Маркова нет, скорее, можно говорить об общей благоприятной ситуации в экономике региона, считают источники „Ъ“ в областном правительстве.
Большинство опрошенных „Ъ“ руководителей воронежских заводов характеризуют Дмитрия Маркова как «нормального управленца: без особых прорывов в работе, но и без откровенных провалов». Например, гендиректор авиазавода Виталий Зубарев резюмировал, что «о Маркове сложилось в целом положительное впечатление». «Он был в курсе событий в ВАСО, а возглавляемый им департамент при необходимости всегда оказывал консультации специалистам завода, претензий к чиновникам в этом смысле не было», — пояснил господин Зубарев.
Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, отмечают, что кандидатом на пост вице-премьера может быть как один из руководителей крупных промышленных предприятий региона, так и действующий чиновник. Так, например, один из собеседников „Ъ“ сообщил, что «рассматривается кандидатура Сергея Юсупова» — первого заместителя главы областного департамента имущественных и земельных отношений. Но с господином Юсуповым вчера связаться не удалось.
Депутат облдумы Анатолий Шмыгалев считает, что «не принципиально — промышленник станет вице-премьером или профессиональный чиновник». «Человеку, который займет этот пост, нужны определенные качества. Он должен, с одной стороны, действовать в интересах области и в рамках той стратегии, которую проводит глава региона, одновременно пытаясь помогать в развитии частным предприятиям. Иногда работа на таком посту требует компромиссных решений», — резюмировал господин Шмыгалев.