Почему упал курс рубля? Грозит ли нам очередная рецессия? Поверили ли инвесторы в радужные перспективы российской экономики? Ответить на эти вопросы и задать новые помогает очередная публикация платежного баланса.
С начала апреля по 5 июля рубль подешевел на 9,7% к доллару США, на 3,5% к евро и, соответственно, на 6,5% к бивалютной корзине. "Приготовьтесь к дальнейшему падению, предупреждают аналитики, девальвация неизбежна" — без такого тизера, кажется, не обходится уже ни один рекламный блок в интернете.
Впрочем, прогнозы аналитиков разнятся, а если вчитаться в сопровождающий их мелкий шрифт, предупреждающий об ограничении ответственности и условиях, при которых они были сделаны, становится понятно — с таким же успехом их можно было бы и вовсе не читать. Что же касается девальвации, то само употребление этого слова, после того как ЦБ перешел к таргетированию инфляции и фактически отказался от контроля за курсом рубля, ничего кроме усмешки вызывать не должно.
Но что же делать, если все-таки хочется иметь представление о том, куда движется национальная валюта? Например, воспользоваться советом из телерекламы и спросить стоматолога, какой зубной пастой он пользуется. В нашем случае — обратить внимание, насколько пристально следит руководство ЦБ за данными платежного баланса. От кариеса это тоже не спасет, но понимания происходящего в экономике может прибавиться.
Вот, например, одна из двух главных новостей из опубликованной на прошлой неделе первой оценки платежного баланса за второй квартал 2012-го: резко сократился счет текущих операций — c $39,3 млрд до $19,2 млрд. Иными словами, упал чистый приток валюты в страну от торговли товарами и услугами и еще некоторых операций.
В 2008 году, до перехода ЦБ к политике таргетирования инфляции, это однозначно трактовалось как сигнал о неизбежности падения рубля. Теперь такой однозначности нет. Меньше валюты пришло по текущему счету? Ну и что — меньше уйдет по каналам финансового счета, будет меньше отток капитала, а то вовсе получим приток.
Собственно, вторая главная новость: чистый отток частного капитала из РФ во втором квартале 2012 года составил всего $9,5 млрд ($33,9 млрд в первом квартале 2012-го и $35 млрд в четвертом квартале 2011-го). Чистая арифметика: когда ЦБ почти не покупает валюту, снижение ее поступлений по одному каналу должно компенсироваться ростом по-другому.
А когда дяди и тети с серьезными лицами начинают на основании этого показателя рассуждать об инвестиционном климате и привлекательности для иностранных инвесторов, лучше переключиться на "Спокойной ночи, малыши". То есть определенная связь с инвестиционным процессом у этого показателя есть: если есть проект с приемлемым уровнем риска, деньги на него будут привлечены (а оборотной стороной станет рост импорта — надо же ввезенное оборудование оплачивать). А вот с иностранными инвестициями связи почти нет: главные финансовые потоки здесь — манипуляции с экспортной выручкой российских нефтяников и игры российских же банкиров с валютной позицией.
На самом деле есть и третья новость: нехитрые арифметические манипуляции (авторизованные данные ЦБ еще не опубликованы) позволяют убедиться в том, что в июне — впервые за долгое время — наблюдался чистый приток капитала. Более того, впервые с зимы 2008-2009 годов имел место дефицит счета текущих операций. Уже после того, как произошло основное движение курса рубля (см. графики). В отличие от тех времен никакой особенной паники не наблюдалось: ни очередей в обменниках, ни бегства вкладчиков банков.
К каждой фразе предыдущего абзаца просится вопрос: почему? — и довольно однообразный ответ: нефть подешевела, но не слишком сильно. И, забегая вперед, придется ответить тем же словом на вопрос: а что же дальше? Если на рынке углеводородов не будет серьезных пертурбаций, не надо их ждать и на рынке валютном. А вот если цена на нефть вдруг резко упадет, невесело придется и держателям рублей.
Снижение сырьевой зависимости, о которой так любит рассуждать руководство страны, с точки зрения сухих цифр платежного баланса выглядит, мягко говоря, неправдой. Пять лет назад доля углеводородов в российском экспорте составляла 60,6%, сейчас — 64,5%, а в первом квартале 2012-го достигала рекордных за все время 68,8%. Из графиков видно, что экспорт за вычетом нефти, газа и нефтепродуктов за последние годы почти не изменился, а те колебания, которые все же есть, почти полностью объясняются изменением цен на продукцию металлургии.
Поэтому снижение темпов роста экспорта до минус 0,7% назвать новостью язык не поворачивается. А вот полная остановка импорта (темп роста — минус 1,6% к второму кварталу 2011 года, год назад — близкие к рекорду 42,8%) — история куда любопытнее. Это могло бы быть косвенным подтверждением того, что остановился рост конечного потребления. Здравствуй, рецессия?
Но судя по другим данным ЦБ и Росстата, этого пока не наблюдается. Реальные доходы населения разогнаны предвыборными расходами бюджета, розничный товарооборот разогрет и ростом доходов, и бурным ростом потребительского кредита, и сокращением нормы сбережений.
Следы этих процессов обнаруживаются и в платежном балансе: впервые с третьего квартала 2010 года банковский сектор продемонстрировал приток капитала. Притом что ставка LIBOR сейчас находится в диапазоне 0,25-1,07% (в зависимости от срока), крупным российским банкам, имеющим доступ на западные рынки, арбитраж с российским рынком необычайно выгоден. Почти бесплатно занять за границей и разместить в России как потребительские кредиты процентов под двадцать годовых... даже риск падения рубля не остановит.
Тем более что остановка роста потребления — пока лишь иллюзия, статистический фантом. Не надо забывать, что оценки внешней торговли делаются в долларах, а значительная (хотя вот беда — никто не знает, какая именно) доля российских импортных контрактов номинирована в евро. Проще говоря, физического снижения импортных поставок, похоже (это будет ясно после публикации таможенной статистики), не произошло, лишь снизилась долларовая оценка их части.
Настоящая остановка потребления, настоящая рецессия, скорее всего, еще впереди. Платежный баланс не поможет ответить на вопрос "когда", разве что подсказать, по каким каналам пойдет распространение нового кризиса, на какие показатели и тенденции смотреть. В том числе и тем, кто верит в то, что цену нефти и курс рубля можно предсказать достоверно.