На прошлой неделе в Лондоне стартовало очередное судебное шоу на миллиард — иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Зрителям гарантирована демонстрация множества "скелетов в шкафах", почти неизбежен очередной удар по репутации российского бизнеса и власти, а в случае даже частичного успеха иска российской алюминиевой отрасли угрожает очередной передел.
Один из двух фигурантов дела "лжет просто в грандиозном масштабе", еще в 2008 году (иск был подан в 2006-м) записал британский судья в материалах дела. Никто из знакомых с историей российского бизнеса 90-х и "алюминиевых войн" не удивится, если окажется, что лгут оба. Но исход спора, а на кону 13,2% ОК "Русал" (сейчас оцениваются в $1,2 млрд), или примерно $3 млрд (оценка на момент IPO), зависит, по сути, от того, кто именно лжет относительно одной крохотной бумажки — российский алюминиевый король Олег Дерипаска или израильский бизнесмен с извилистой биографией Михаил Черной.
10 марта 2001 года они подписали некое соглашение N1 (на одной странице), к которому имеется некое дополнение N1 (на полстраницы). В соглашении речь идет о том, что сторона 1 (Черной) продает стороне 2 (Дерипаска) 17,5% акций компании "Сибирский алюминий" (позже прошла через серию слияний и превратилась сначала в "Русский алюминий", а затем — в ОК "Русал") за $100 млн, а сторона 2 возвращает компании Bluzwed (якобы контролируемой Черным) кредит в $150 млн. В дополнении N1 фамилий уже нет, а речь идет о том, что сторона 2 должна в течение трех лет продать третьим лицам эти акции и вернуть стороне 1 вырученные за них деньги за вычетом $250 млн.
Но если по поводу собственно соглашения стороны согласны (оно было выполнено, никто не спорит), то с дополнением дело обстоит иначе. Черной утверждает, что оно дает ему право на крупный пакет ОК "Русал", а Дерипаска — что подпись Черного под ним — подделка. Более того, под стороной 1 в дополнении N1 имеется в виду совершенно другой человек — Антон Малевский, много лет тому назад погибший глава измайловской ОПГ. И вообще, якобы эти документы "притворны", что истинная цель этого соглашения — не сделка акционеров, а договоренность о выходе из-под бандитской крыши.
Собственно, в наличии этого договора — главное отличие процесса "Черной против Дерипаски" от двух других лондонских судебных мегашоу. В процессах "Березовский против Абрамовича" и "Гайдамак против Леваева" истцы добивались выполнения якобы существовавших устных договоренностей. Первый еще не закончен, а во втором судье, по сути, пришлось признать, что он не понимает, кто именно врет, тем самым по крайней мере на какое-то время сохранив за Леваевым контроль за спорным алмазным бизнесом.
В остальном же все очень похоже: материалы дела и протоколы заседаний читаются как авантюрный роман, стороны без стеснения признаются в явно аморальном или преступном поведении, историки бизнеса обнаруживают немало любопытных, пикантных или ужасающих подробностей, характеризующих российский бизнес и власть 90-х. В вычурный легальный английский проникают новые термины: "krysha", "ponyatiya", "otkat", "dolya" (ни в коем случае, кстати, не пытайтесь перевести последнее слово как share — тем самым вы до судебного решения дадите понять, что поддерживаете претензии Черного на акции).
Закончится все это, кстати, тоже очень не скоро: свидетелей, имена некоторых из них засекречены (почти беспрецедентная история для британского суда), начнут опрашивать лишь в сентябре или октябре.
Кто победит? Давайте дождемся судебного решения. Может статься, суд просто затруднится вынести окончательное решение. Проще сказать, кто проиграет. В любом случае, кроме бесспорной победы Дерипаски,— российская власть, которая все эти годы поддерживала его алюминиевый бизнес. Низкими тарифами на электроэнергию, кредитами — в кризис и сейчас, тем, что принимала непосредственное участие в разрешении конфликтов с рабочими на предприятиях "Русала". Ну и, разумеется, сама ОК "Русал": ее бизнес слишком сильно зависит от благорасположения кредиторов. Если очередной виток кризиса снизит цены на алюминий еще процентов на двадцать, в комбинации с ударом по репутации главного акционера, это может закончиться даже банкротством.