Проверка на свежесть
Дмитрий Ренанский об опере Сергея Слонимского под управлением Владимира Юровского
Одержав целый ряд блистательных тактических побед в Москве — от премьеры "Руслана и Людмилы" в Большом до назначения на пост художественного руководителя ГАСО,— под занавес музыкального сезона главный его ньюсмейкер Владимир Юровский выступает с двумя концертами в Михайловском театре. В Северную столицу наследника почтенной дирижерской династии, резидента Берлина и лидера Лондонского филармонического оркестра не удавалось заманить вплоть до прошлого лета, когда менеджмент Михайловского не пожалел титанических усилий и организовал-таки петербургский дебют Юровского на своей сцене. Год спустя он возвращается на площадь Искусств, чтобы, памятуя о предоставленном театром карт-бланш, реализовать свою давнюю мечту: продирижировать оперой Сергея Слонимского "Мастер и Маргарита" (1972) — пусть только первым ее актом, но зато с сытным гарниром, включающим, среди прочего, и мировую премьеру новой, 32-й симфонии композитора. Статус, пожалуй что, самого парадоксального концерта последних лет этому вечеру обеспечен уже заочно — и сюжетом тут является не столько неожиданное обращение присягающего на верность буржуазным идеалам Михайловского театра к не слишком эргономичному современному репертуару, сколько до дикости странный альянс Сергея Слонимского и Владимира Юровского.
Вообще-то фамилии главных героев этого концерта следовало бы, конечно, писать в кавычках — речь ведь идет не о рядовом сотрудничестве автора и исполнителя, а о неожиданном союзе двух во многом антагонистичных героев отечественной музыкальной мифологии. Празднующий 80-летие Сергей Михайлович Слонимский хоть и числится в массовом сознании одним из корифеев ленинградской композиторской школы, но в историю войдет скорее как человек, установивший в Петербургской консерватории культ собственной личности и несущий персональную ответственность за удушливый застой, воцарившийся в последние десятилетия на композиторском факультете старейшего музыкального вуза страны. Что же до творческих достижений юбиляра, то они со временем лишь девальвируются — причем процесс этот затрагивает не только относительно свежую музыку Слонимского, обратно пропорциональная зависимость количества и качества которой из года в год становится все более заметна, но и вполне, казалось бы, признанные ранние партитуры вроде легендарных "Антифонов": ветер перемен бесследно развеял флер столь манившего публику диссидентства — а именно оно, как выяснилось, и составляло главное (если не единственное) обаяние этих партитур.
И вот теперь за одну из них берется ни много ни мало музыкальный лидер нации, изощренный интеллектуал и просвещенный западник, сформировавшийся в европейском культурном контексте и изо всех сил пытающийся сделать российскую исполнительскую сцену его частью. Экстравагантный репертуарный жест так и хочется провести по ведомству guilty pleasures, хотя подоплека здесь на самом деле сугубо ностальгическая, если не сказать сентиментальная: в 1988 году, еще в бытность студентом Музыкального училища при Московской консерватории, под управлением своего отца Михаила Владимир Юровский принимал участие в первом и единственном до сих пор исполнении "Мастера и Маргариты" в Москве. Почти четверть века спустя он уже собственноручно продирижирует запавшим в душу опусом Слонимского — и звездным составом певцов-солистов во главе с Татьяной Моногаровой-Маргаритой и Сергеем Лейферкусом-Пилатом. Для Юровского этот концерт станет серьезным профессиональным испытанием — маэстро, чьи авторитет и вкус казались до сих пор бесспорными, придется убедить своих поклонников в том, что написанная сорок лет назад опера по сей день остается партитурой образцовой свежести: у музыки, как и у осетрины, она бывает только одна — первая, она же последняя.
Санкт-Петербург, Михайловский театр, 9 и 10 июля, 19.30