Суд века: потребители против Сбербанка

       На прошлой неделе завершился очередной раунд борьбы между Конфедерацией обществ потребителей и Сбербанком. Мосгорсуд удовлетворил жалобу КонфОП об отказе в принятии иска против Сбербанка.
       Однако праздновать победу пока рано: решающий поединок между потребителями и крупнейшим банком страны, обвиненным в нарушении правил обмена валюты, еще впереди.
       
История нелюбви
       В феврале 1996 года Конфедерация обществ потребителей негласно проверила несколько обменных пунктов Московского Сбербанка и обнаружила целый ряд нарушений в их работе. Уже в марте в Тверской межмуниципальный суд от КонфОП поступил иск на Сбербанк по факту выявленных нарушений. Однако судебные органы его отклонили. Тогда юристы КонфОП обратились в Мосгорсуд. Теперь уже с жалобой на отказ в иске.
       И после неудачи в Тверском суде КонфОП взяла реванш в суде второй инстанции. 8 мая Мосгорсуд удовлетворил жалобу Конфедерации и обязал Тверской суд принять иск против Сбербанка к рассмотрению. Точная дата заседания суда пока не определена. Но, скорее всего, слушание этого грандиозного дела состоится уже в конце мая — начале июня.
       
"Ты отказала мне два раза..."
       Почему именно Сбербанк так разгневал потребителей? Известно, что контролеры КонфОП проверяли обменные пункты и других банков. Однако наиболее вопиющие нарушения, по их словам, были обнаружены именно в Сбербанке.
       Как сообщил Президент КонфОП Александр Аузан, "в Сбербанке контролеры столкнулись с целым букетом нарушений. У них отказывались принимать ветхие купюры, несмотря на то, что они вполне сохранили свою платежеспособность. Не брали 100-долларовые банкноты, выпущенные до 1990 года. Не принимали купюры, подлинность которых вызывала хоть какое-то сомнение. При этом банкноты фактически не проверялись. А если служащие обменных пунктов все-таки соглашались на обмен 100-долларовых купюр, то только за определенную плату. Причем, комиссионные взимались довольно оригинальным способом: клиенту выдавалась справка, что он меняет не $ 100, а $ 95. А это уже мошенничество".
       Естественно, что защитников прав потребителей удивило, что именно сотрудники Сбербанка, главным акционером которого является Центробанк, не знают инструкции ЦБ. Именно в ней, существующей больше года, говорится, что банки обязаны принимать к обмену все иностранные денежные знаки (независимо от года выпуска), если они сохранили признаки платежности: наименование эмиссионного банка, номер и серию, достоинство цифрами и прописью, основной рисунок (портрет) лицевой и оборотной стороны и т.д.
       Именно это взволновало защитников прав потребителей. Составив по всем фактам нарушений акты, КонфОП обратилась в суд.
       Но самое интересное, что иск был предъявлен "в защиту неопределенного круга лиц". То есть любой пострадавший клиент Сбербанка после публикации решения суда в прессе может прийти в суд со справкой, подтверждающей факт обмена, и получить компенсацию не только материального, но и морального ущерба.
       Диана Сорк, адвокат, главный юридический консультант КонфОП:
       — Мы просим суд частным определением возбудить уголовное дело по фактам мошенничества в учреждениях Сбербанка России и принять меры к ЦБ России, который обязан контролировать исполнение своих инструкций.
       Иск же в защиту прав неопределенного круга лиц позволит каждому потерпевшему получить в банке компенсацию, назначенную судом.
       
       Диана Сорк считает, что судья необоснованно отказал КонфОП в принятии иска: согласно закону о защите прав потребителей, Конфедерация имела право подавать иск именно с такой формулировкой.
       
--------------------------------------------------------
       Согласно "Закону о защите прав потребителей",
       "Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:
       обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).
       При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда."(Статья 45)
--------------------------------------------------------
       
       Как вы уже догадались, реакция Сбербанка на иск Конфедерации была резко негативной. Представители банка дружно отрицали свою вину. Председатель Московского Сбербанка Геннадий Солдатенков заявил, что контролеры КонфОП просто спровоцировали сотрудников банка на противоправные действия. А директор юридического управления Сбербанка Леонид Сюкасев отметил, что "Сбербанк в своей работе руководствуется инструкцией Центрального банка, определяющей порядок приема банкнот, и отказывает в приеме валюты, если банкнота не подлежит восстановлению.
       После проведения определенной проверки мы принимаем все банкноты, в том числе поврежденные и старые. Если предположить, что данное правило было нарушено, то это может являться только фактом ненадлежащего исполнения конкретным сотрудником своих обязанностей, но никак не определяет политику банка".
       Но, у представителей истца на все возражения нашлись весьма ощутимые контраргументы. Дело в том, что в соответствии с законом предприятие несет всю полноту ответственности за действия своих сотрудников.
       Потому что в Гражданском кодексе РФ (статья 402, "Ответственность должника (в нашем случае — Сбербанка — "Д") за своих работников") предусмотрено, что "действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства."
       
В Астрахани и климат мягче, и судьи сговорчивее...
       Насколько велики шансы на победу у Конфедерации? В принципе, вину Сбербанка доказать будет легко: как уже отмечалось, по всем фактам нарушения существуют письменные акты, составленные контролерами КонфОП и подписанные сотрудниками Сбербанка. Однако кто сможет гарантировать, что Тверской суд, отклонивший иск один раз, не сделает этого повторно? И дело здесь даже не в компетентности или злом умысле судьи. Иск в защиту неопределенного круга лиц пока в новинку для московских судов, и принятие решений по ним — дело непростое.
       С другой стороны, у потребителей уже есть одно выигранное против Сбербанка дело. Правда, не в Москве, а в Астрахани. И по другому поводу. В астраханском случае местное общество потребителей подало на Сбербанк в суд после того, как тот в одностороннем порядке снизил ставки по вкладам. Надо заметить, что подобное нарушение вообще характерно для многих коммерческих банков. По закону банк не имеет права снижать ставки без согласия клиента (если подобные условия не зафиксированы в договоре между банком и клиентом).
       
--------------------------------------------------------
       Согласно Гражданскому Кодексу РФ "Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором."
--------------------------------------------------------
       
       Астраханские потребители выиграли дело, и местный Сбербанк был вынужден компенсировать потери пострадавшему вкладчику. Впрочем, теперь сотрудники банка, наученные горьким опытом, стали указывать в договоре свое право изменять проценты по вкладам. Так что с юридической точки к банку уже не придерешься.
       
Сможет ли КонфОП разорить Сбербанк?
       Что же произойдет, если Конфедерация обществ потребителй выиграет дело? В этом случае каждый потерпевший с газетной публикацией о решении суда и со справкой об обмене валюты в Сбербанке на руках может обратиться в суд и получить компенсацию. Впрочем, потерпевшие бывают разные. Если у вас отказались в Сбербанке поменять ветхую купюру, то справку, понятно, вы не получите. Даже если у вас есть два свидетеля, факт нарушения доказать будет трудно, а значит, и получить компенсацию за моральный ущерб тоже.
       Но если вам поменяли купюру по заниженному курсу и в справке указали, что вы продали, например, не $ 100 долларов, а 95, то в этом случае можно смело обращаться в суд. И получить не только потерянные 5 долларов, но и компенсацию за моральный ущерб, сумму которой можно определить самому. Много ли найдется таких пострадавших, и все ли они будут обращаться в суд, неизвестно. Поэтому расходы банка заранее подсчитать сложно.
       КонфОП также просит суд принять меры по отношению к ЦБ, который обязан контролировать работу всех обменных пунктов. Другими словами, согласно "Дополнению к инструкции N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов", Центробанк должен оштрафовать банк-нарушитель в размере 0,1% уставного капитала за каждый факт нарушения. А если учесть, что филиалов у московского Сбербанка не один десяток, то сумма получается внушительная. Более того, в случае повторного нарушения правил, банк может быть лишен лицензии. Вот только пойдет ли ЦБ на такие меры против банка, главным акционером которого он является, сомнительно. Слишком уж скандальная получилось бы история, последствия которой при этом были бы самые катастрофические.
       
       Пока только Сбербанк попал под тяжелую руку КонфОП. Однако это не значит, что остальные банки могут спать спокойно. В случае, если суд признает-таки Сбербанк виновным, может настать очередь предстать перед судом и всех остальных. Поэтому, уважаемые клиенты обменных пунктов, не выбрасывайте справки об обмене валюты, как вы это делаете сейчас. Кто знает, может быть вскоре они станут счастливыми лотерейными билетами.
       
       Наталья Плотицына
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...